Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
Bagaimana Cara Setting ODBC di Komputer Client
  • Sob..mohon pencerahannya..
    -Saya sudah buat aplikasi pegawai dari visual basic dengan database MySQL...
    -Saya sudah install dikomp server, dan sukses
    -Saya juga sdh install aplikasi tsb di komp.client..tapi gagal koneksi ke databasa yg ada di server.
    -Yang saya mau tanyakan bagaimana cara setting ODBC di komputer client..agar Database di server bisa saya akses dari komp.client.

    Keterangan tambahan:
    Settingan ODBC di Server
    1. DSN: 2012_uas_vb
    2. Description:
    3. Server: localhost
    4. User: root
    5. Password:
    6. Database: uas_penggajian

    Pertanyaan saya, bagaimana ya settingan ODBC di komp client?

  • .  .
    Posts: 4,442
    1.
    mysql harus di allow utk akses koneksi remote,
    host user yg dipake kagak boleh localhost,
    % ... anyhost, bisa dari ip mana saja
    192.% ... hanya dari ip yg awalnya 192
    dst

    2.
    firewall server harus membuka port yg dipake mysql, default 3306, utk bisa diakses dr luar

    3.
    di komputer client juga harus dibuat seting odbc
    1. DSN: 2012_uas_vb
    2. Description:
    3. Server: ip_server
    4. User: root
    5. Password:
    6. Database: uas_penggajian

    4.
    aplikasi pake dsn di local masing-masing



    btw, kalo model elo kaya gitu ... konek ke db pake user root ... dan host root yg diganti bisa di akses remote ...
    gw kalo jadi client nya enak :D
    install dbgui di lokal client, konek ke server, hajar dah db na ...

    pesan moral : aware masalah sekuriti,
    - jangan user root dipake utk koneksi
    - user root diberi password
    - user root hanya boleh pake host localhost
    - bikin user baru utk aplikasi, dengan akses terbatas
  • Adduuh..saya mah pemula..agak kurang paham dg penjelasan dikasih..

    Untuk setting host selain localhost sdh saya coba..tapi error terus untuk dapetin databasenya..

    bisa dipandu dg gambar engga om..
    klo bisa dikrim ke email saya..
    adikurniadi86@gmail.com
  • .  .
    Posts: 4,442
    elo kagak bakal bisa konek biarpun host sudah diubah JIKA firewall nge-blok port nya mysql

    yg di atas harus dilakukan semua, itu bukan pilihan



    sori yo ... gw bukan tukang kirim email
  • firewall udah off
  • .  .
    Posts: 4,442
    coba dari client :

    C:\>telnet ip_server 3306

    apa yg nungul ?

    - kalo awal-awal string terbaca versi mysql yg dipake, mysql bisa diakses
    kalo masih belom bisa konek, berarti cuma masalah user akses

    - kalo kagak ada respon, mysql blom bisa dijangkau dari client
    cek ulang firewall server
    cek ulang port yg dipake bener atau kagak pake port 3306
    coba matikan juga firewall client
  • port udah 3306..mas bro..saya setting di client..pas mau ambil database ada warning spt ini

    Connection failed: [HY000][ODBC 5.2(w)Driver]Host 'ADM' is not allowed to connect to this MySql server

    cara buat spy allowed gmn ya mas..
  • .  .
    Posts: 4,442
    elo telnet hasilnya apa ? gw pan sudah nanya ...
  • hee..galak bgt om..
    nih hasilnya

    awal2 terbaca string..abis itu muncul
    connection to host loast
  • hee..galak bgt om..
    nih hasilnya

    awal2 terbaca string..abis itu muncul
    connection to host lost
  • .  .
    Posts: 4,442
    oke, telnet nyambung, mysql respon, port 3306 kebuka ...

    elo konek pake user apa ?

    coba elo install db gui di client elo,
    donlot aja sqlyog yg community

    coba konek ke server pake user + pass yg elo pake
    lalu test ... konek gak ?
  • Error No.1045 Acces denied

    saya masih pake user root...di mysql saya coba buat new user error terus..
  • .  .
    Posts: 4,442
    akses db server selama ini pake dbgui apa ?
    host utk root saat ini diisi apa ?



    ini contoh kalo pake dbgui phpmyadmin :

    image

    kalo elo pake phpmyadmin juga, seting user ada di tab privileges

    atau kalo pengen lebih perfect manajemen db nya,
    install tuh sqlyog di server

    ada tools manage user
    tools -> user manager
    add user, ganti host, ganti password, add / remove privileges ... gampang



    tapi nanti kalo bikin user utk aplikasi, jangan diberi hak akses setara root
    dipilih seperlunya saja

    contoh gw, karena itu server development, dipake kroyokan

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Top Posters