Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

mohon bantuannya tentang autonumber

gan mohon bantuannya dong. newbie di bidang web. ane udah bikin database
dengan id integer(6), primary key, autoincrement, attribute unsigne
zerofill, nah script buat nampilin id itu di form transaksinya
bagaimana? jadi misalkan di databasenya sudah ada data 006, di web nya
tuh 007. share dong script/codingnya nya... :) terimakasih.

Tanggapan

  • select max(id) from nama tabel.

    ntar tinggal nampilinya id+1. gitu kan ?
  • iya gan. ane nyari" di google seminggu ngejelasinnya pada gitu. ane nyarinya contoh yg bener" udah jadi berupa file .php nya. jadi ane bener" ngerti alurnya kaya gmn. maaf ya gan, ane bener" baru belajar :D
  • gw, sudah nulis, buang tuh "gan", ini reply gw terakhir

    http://www.diskusiweb.com/discussion/42933#Item_1

    elo baca aja dolo, pahami
    kalo kagak paham / bermasalah, reply dimari, jangan numpang di tret orang
  • haha... iya gan maaf ya ga sengaja sebut gan. wkwk.... :-p

    semangat pak.boo.. tak bnatu ntar2 kalo ada yg panggil pak@boo gan lagi. tak omeliin ntar.
  • ohahaha maaf-maaf :D saya baru daftar disini jadi belum tau dilarang manggil gan. bermanfaat situs ini. terimakasih... link yg dikasih jg bermanfaat sekali. :) iya maaf udah numpang di tret orang, soalnya sebelum daftar saya googling dan masuk ke tret itu :)
  • dipahami dolo ... kalo masalahnya dan niatnya sama ...

    "membuat nomer urut di form sebelum datanya sendiri di insert ke database"

    yg disana sudah dibahas logikanya dan masalahnya
    termasuk kalo ada concurent user (user isi form bersamaan) bisa dapat nomer ganda / sama
  • boleh panggil 'gan' tapi kita hormati admin2 yg buat grup ini,

     panggilan itu kan kalo ente lagi di grup sebelah (kas**s) ... :)
  • master-master, maaf lanjut yang ini nih. saya udah bikin autonumber pakai auto increment dan zerofill, saya sudah input data misal hingga 009. terus di database saya hapus semuanya sehingga pada form nya kembali menjadi 001. namun ketika form di submit lalu saya cek di database nya nomornya menjadi 010 (kelanjutan dari data yang sudah di hapus) padahal di database sudah di hapus semua datanya. bagian script nya atau database nya yah yang salah?
    :-/
  • edited March 2013
    autoincrement kalo data dihapus (bukan di truncate) masih tetep mempertahankan urutan yg lama :D

    http://diskusiweb.com/discussion/42746#Item_1
  • oh gitu yah master. di link itu ada
    - ALTER TABLE nama_table AUTO_INCREMENT=1; //me-reset balik ke 1
    - TRUNCATE TABLE nama_table; //mengosongkan table sekaligus mereset balik ke 1
    itu gunainnya gimana yah master?
  • udah master, mengerti". terimakasih bantunanya...
Sign In or Register to comment.