Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Menampilkan data dari tabel

maf kalo judulnya tidak sesuai dgn isinya, bingung mau kasi judul apa hee,
saya punya 2 tabel seperti pada gambar d bwah:

transaksi
image
imageimage

dan tabel akun

image

gimana ya supaya bisa menampilkan laporan dari tabel trsansaksi sesuai id_akun sehingga tampilan seperti di bawah ini, logikanya gimanaya,?

laporan
image

saya bisanya cuma menampilkan perakun, sperti ini

SELECT SUM(nominal) AS nilai FROM transaksi where id_akun=3 group by tgl

kalo untuk menampilkan semua akun seperti gambar laporan gimanaya? terimakasih sebelumnya

Tanggapan

  • pemahaman saya mengenai masalah jelek. hehe...

    tapi ngga bisanya dibagian mana ?
    ko saya malah bingung.

    mau buat seperti di laporan ? :=> saya bisanya cuma menampilkan perakun, sperti ini, udah bisa.

    kalo pengin semua tinggal di loping aja...

    atau querynya yg ga bisa ?



  • select *,( SELECT SUM(nominal) AS nilai FROM transaksi where id_akun=akun.id group by tgl ) from akun

    bisa ngga ?
  • edited March 2013
    crosstab query

    SELECT
    ... ,
    SUM( IF( a.id_akun=3 , a.nominal , 0 ) ) AS kas ,
    SUM( IF( a.id_akun=4 , a.nominal , 0 ) ) AS mandiri ,
    ...
    FROM transaksi a
    LEFT JOIN akun b ON a.id_akun = b.id
    GROUP BY a.tgl

    modif sesuai kebutuhan situ
  • haha.. bener kan aku ga paham. tak kira tuh list nama bank. satunya lagi. :D
  • kang saifulloh : terimaksih query anda td saya gunkan untuk kasus lain hee

    titik
    : he maf sy panggilnya titik, hbis ga ada namaya he , itu maksutnya
    gimana ya kok saya coba di mysql masi eror, maaf newbie he
  • edited March 2013
    query yg elo tulis kaya apa ?

    btw, query model si ipul kalo ada alternatif lain yg lebih baik jangan dipake
    sebisanya hindari subquery
  • edited March 2013
    udah bisa gan, trimaksih bnyk hee, cm tinggal nampilin tanggalnya, he
  • edited March 2013
    elo kagak baca tulisan ini kah : modif sesuai kebutuhan situ ?

    elo kagak liat gw pasang "..." ?
    itu artinya tambahkan field sesuai yg elo butuhin

    terang aja error, elo kagak tambahin field nya, tapi koma terakhir masih elo pake
    "..." gw terakhir kagak pake koma


    btw, lain kali, posting pesan error jangan dipotong
  • hhh maf gan iya2 td ga cermat n trburu2 skrng sdh bisa sip terimakasih banyak ya, maaf newbie
  • . / @panda / @boo hehe... itu kenapa jangan pake subquery.. adakah kelemahanya ?
    hehe.. saya kurang focus di dbcoder ga tau. :)
  • mau query jadi lemot ?
  • terus kalo ada kasus gitu caranya agar tidak pakai subquery gimana mas?
  • lha pan sudah gw tunjukin query na ...
  • berarti di select semua terus di group ya. seperti itu lebih cepet ? ok ok.
  • edited March 2013
    crosstab namanya, ntu di atas dah disebut  :D

    btw gw ampe skrg belum bisa buat row sama column nya dinamis untuk table transaksi kayak gini:

    transaksi produk A:
    ====================
    bulan    2012   2013
    januari   value  value
    februari  value  value

    kalo cuma salah satu nya masih bisa, misal cuma januari, feb nya aja.
    atau cuma 2012, 2013 nya aja. Kalo dua2nya ampe keringetan bikinnya gak jadi2 :D

    note: tahun sama bulan dikirim sebagai parameter dari bahasa pemrogramannya.
  • edited March 2013
    ah.. gue tidur aja... pusing. haha..  
  • data model gini ya Dan :

    thn | bln | num
    2012 | 1 | 100
    2012 | 2 | 150
    2013 | 1 | 40
    2013 | 2 | 30

    SELECT bln, SUM( IF(thn=2012, num, 0) ) AS 2012, SUM( IF(thn=2013, num, 0) ) AS 2013
    GROUP BY bln
  • edited March 2013
    thanks, nanti kalo agak lowong gw cobain, cuma itu kok group by di bulan? 
    kalo tahun jadi row, bulan jadi column pak. piye? mirip kalo kita buat pivot table di excel.

    wakakakak, jadi bajak thread orang, tapi mudah2an berguna juga buat yang lain :p
  • di group by bulan kan supaya yg nungul :

    (sori, di atas gw bulan pake angka, tapi ini contoh kalo pake string)
    Jan
    Feb
    Mar
    Apr
    ... dst ...

    tahun nya jadi kolom



    kalo dibalik ya group by tahun, bulannya yg jadi kolom
    sama aja
  • haha... berguna banget dong. gua baca aja terus tidur lelap. pusing. :)) #insomnia
Sign In or Register to comment.