Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

mengambil Tanggal / Date dari Database ke Netbeans

saya ada sedikit kebingungan..buat ngambil tanggal dan dimunculin ke jDateChooser...

ini format yang saya bikin buat simpan tanggal ke Database...pakai jDatechooser

SimpleDateFormat format = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
nampungtgl = format.format(jDateChooser1.setDate(koneksi.rs.getString("b.TanggalBukti"))); 

tapi saat saya mau nampilkan tanggal dari database ke jDatechooser gimana ya? 
berikut codingan saya..





try
{ int index = jTable3.getSelectedRow();
String a = jTable3.getValueAt(index, 0).toString();
String b = jTable3.getValueAt(index, 1).toString();
String c = jTable3.getValueAt(index, 2).toString();
String d = jTable3.getValueAt(index, 3).toString();
String e = jTable3.getValueAt(index, 4).toString();

koneksi.database();
koneksi.sql = "SELECT a.NoBukti , e.NaBar,e.KoBar,e.NaBar,b.TanggalBukti,c.KoCus,a.Qty,a.Satuan,a.Harga,(a.Qty * a.Harga) as TotalJualan FROM mssell a LEFT JOIN sellheader b ON b.NoBukti=a.NoBukti LEFT JOIN mscustomer c ON c.KoCus=b.Customer LEFT JOIN msgolongan d ON d.KodeGolongan=c.Gol LEFT JOIN msitembarang e ON e.KoBar=a.KodeBarang LEFT JOIN mssatuan f ON f.Kosa=a.Satuan WHERE e.KoBar = '"+b+"' AND a.NoBukti = '"+jTextField1.getText()+"'";
koneksi.stat = koneksi.con.createStatement();
koneksi.stat.execute(koneksi.sql);
ResultSet rs = koneksi.stat.getResultSet();
if (rs != null)
{
while(rs.next())
{
jDateChooser1.setDate(koneksi.rs.getString("b.TanggalBukti"));
jComboBox1.setSelectedItem(koneksi.rs.getString("c.KoCus"));
jComboBox2.setSelectedItem(koneksi.rs.getString("e.KoBar"));
jTextField2.setText(koneksi.rs.getString("a.Qty"));
jTextField3.setText(koneksi.rs.getString("a.Harga"));
jComboBox3.setSelectedItem(koneksi.rs.getString("a.Satuan"));
jTextField4.setText(koneksi.rs.getString("TotalJualan"));
}

}
koneksi.con.close();
}
catch (Exception e)
{
JOptionPane.showMessageDialog(this,"EROR FROM"+e);
}



sementara di jDatechoosernya format hasilnya gini.."21 Jan 2013"

Tanggapan

  • coba JDateChooser nya di ubah dulu format tanggal nya pake method setDateFormatString

    http://www.toedter.com/en/jcalendar/api/com/toedter/calendar/JDateChooser.html#setDateFormatString(java.lang.String)
  • sudah saya ubah ke sebelumny...
    tapi jDateChooser mau saaya setDate dari Field Databse gk bisa masuk..

    jDateChooser1.setDateFormatString("MMM d, yyyy");
    jDateChooser1.setDate(koneksi.rs.getString("b.TanggalBukti"));

    gimana ya?
  • kamu println itu rs.getString hasil nya apa?
    terus JDateChooser kalo pake format MMM d, yyyy itu hasil nya apa?
  • kamu println itu rs.getString hasil nya apa?terus JDateChooser kalo pake format MMM d, yyyy itu hasil nya apa?

    gk bisa println...soalnya jDateChooser1.setDate(koneksi.rs.getString("b.TanggalBukti"));
    baris itu eror..

    format MMM d, yyyy itu kan jadi Jan 2,2012 gitu kan?


  • saya telah mencoba dan mencari di mbah google..

    saya main di query... format di XAMPP kan yyyy-MM-dd jadi saya buat query gini..

    select Date_Format(TanggalBukti,'%d-%m-%Y') from transaksi
    //jika fieldnya berisi 2013-02-12 maka hasil selectnya akan menjaadi 12-02-2013

    tapi setelah saya coba mau memunculkan di jDateChooser.
    coding saya gini...

    jDateChooser1.setDate(rs.getDate('TanggalBukti')); --> baris ini muncul eror..soalny setDate() isinya harus DATE

    kalau

    jDateChooser1.setDateFormatString(rs.getString('TanggalBukti')); --> hasilny '12-02-2013' di munculkan ke jDateChooser1, tapi kalau saya mau ganti tanggalnya itu gk bisa...maksud ubah tanggal itu di tombol kanan di bagian jDateChoosernya..pas saya tekan..dan pilih salah satu tanggal...tanggalny tetap '12-02-2013'

    tapi di system.out.println("TAnggal jdatechooser ="+jDateChooser1.getDate() ); propertychangenya keluar tanggal 01-01-1970..
     
    :-O bah..tahun 1970.
    yang saya bingung mau isi tanggal yang diambil dari mysql ke jDateChooser1 itu gk bisa lho formatnya..
  • ini kok jadi muter ... :D

    [1]
    .setDateFormatString() ... isinya harus format valid ...

    jadi kagak bisa kalo elo tulis :
    jDateChooser1.setDateFormatString(rs.getString('TanggalBukti'));

    rs.getString('TanggalBukti') ... kan bukan format ...

    format itu modelnya : "dd/MM/yyyy" ... atau yg lain

    [2]
    select Date_Format(TanggalBukti,'%d-%m-%Y') ...

    kalo elo ambil date dari table mysql, pake DATE_FORMAT(), dengan format "%d-%m-%Y"
    ya .setDateFormatString() disesuaikan dong ...

    imbangan format "%d-%m-%Y" di mysql ... "dd-MM-yyyy" di .setDateFormatString()
  • koneksi.rs.getString("b.TanggalBukti") ini return nya String sedangkan jDateChooser1.setDate minta parameter yang tipe nya java.util.Date

    so.. String nya itu di ubah dulu jadi tipe Date.
    http://www.toedter.com/en/jcalendar/api/com/toedter/calendar/JDateChooser.html#setDate(java.util.Date)
  • koq kayakny gk ngerti ya maksud aq  :D

    awalnya jDateChoose1nya itu isinya gini 02 mei 13 berarti 'dd MMM yy'
    terus saya ubah jadi yyyy-MM-dd supaya bisa disimpan ke mysql..kata bang "-"
    jadi dd MMM yy ---> yyyy-MM-dd buat disimpan di Mysql..

    terus saya mau ambil isi datenya mysql ke program...
    jadi gw codingnya gini

    jDateChooser1.setDate(rs.getString("TanggalBukti"))); -->kan string..jadi harus gw gini ya?rs.getDate("TanggalBukti"); bisa ya?

    saya ngerti maksud abang" yang comment sebelumnya..
    maksudny kan kalau mau ambil tanggalnya kan harus masuk aturan juga..jadi

    isi tanggal databseny diubah ke dd MMM yy lagi kan..

    dd MMM yy ---> yyyy-MM-dd >>simpan 
    yyyy-MM-dd ---> dd MMM yy >>keluar..

    gitu?

  • edited March 2013
    kalo baca koding ini, paham gak ?

    java.sql.Date mydate = rs.getDate("TanggalBukti");
    jDateChooser1.setDateFormatString("dd MMM yy");
    jDateChooser1.setDate(mydate );
  • o0o...
    buat variabel mydate tipedata Date...mydate = isi dari TanggalBukti..
    jdatechooser1 ganti format dd MMM yy
    jdatechooser1 isi tanggal mydate yang isiny TanggalBukti..gitu kan...


    :D
    Thanks you...
Sign In or Register to comment.