Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[Tutor HOW-TO] Seting untuk memproteksi phpmyadmin di localhost / server sendiri

permisi temen2 dan master2 
ane ingin menanyakan bagaiman cara proteksi phpmyadmin spt cpanel agar orng lain tidak bsa mengakses phpmyadmin....

Tanggapan

  • edited February 2013
    1. masuk phpmyadmin, database mysql, browse table user
    2. edit user root, ganti user name nya
    3. isi password nya, pilihan combo function password : PASSWORD (yg ini jangan sampai salah !!!)
    4. simpan
    5. buka windows explorer, masuk ke folder /phpmyadmin/
    6. cari file : config.inc.php, edit
    7. cari : $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    8. ganti 'config' menjadi 'cookie'
    9. simpan

    coba masuk phpmyadmin lewat browser

    jangan lupa, kalo user root ini dipake di aplikasi, ganti juga seting aplikasinya menyesuaikan

    [optional, kalo pake xampp]
    10. buka windows explorer, masuk ke folder /apache/conf/extra/
    11. cari file : httpd-xampp.conf, edit
    12. cari : Alias /phpmyadmin "/xampp/phpMyAdmin/"
    13. ganti Alias /phpmyadmin menjadi Alias /url_phpmyadmin_baru

    di bundle xampp yg baru ada tambahan seting sekuriti :
    14. cari : <LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|security|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">
    15. ganti phpmyadmin menjadi url_phpmyadmin_baru

    16. simpan
    17. restart apache

    kalo pake bundle lain, silakan edit yg sesuai
    kalo pake instalasi phpmyadmin terpisah dibawah /htdocs/ , di-rename saja nama foldernya

    url phpmyadmin berubah
    dari semisal : http://localhost/phpmyadmin menjadi http://localhost/url_phpmyadmin_baru
  • edited February 2013
    1. masuk phpmyadmin, database mysql, browse table user
    2. edit user root, ganti user name nya
    3. isi password nya, pilihan combo function password : PASSWORD (yg ini jangan sampai salah !!!)
    4. simpan
    5. buka windows explorer, masuk ke folder /phpmyadmin/
    6. cari file : config.inc.php, edit
    7. cari : $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    8. ganti 'config' menjadi 'cookie'
    9. simpan

    ijin tanya :D 
    kalau cara pertama tu bedanya apa dengan 
    ubah config  jadi http ?
  • edited February 2013
    http://wiki.phpmyadmin.net/pma/Auth_types

    yg http itu user & password nya pake HTTP Basic authentication
    yg disimpan di .htpasswd

    kalo yg berhubungan dengan htpasswd, mending kagak dah
    php kagak beneran bisa logout dari http auth
  • edited February 2013
    http://wiki.phpmyadmin.net/pma/Auth_types

    yg http itu user & password nya pake HTTP Basic authentication
    yg disimpan di .htpasswd

    kalo yg berhubungan dengan htpasswd, mending kagak dah
    php kagak beneran bisa logout dari http auth
    saya sudah coba yang ubah link tapi gak bisa 
    kira2 apa yang salah ? 
  • ubah link yg mana ?
  • ubah link yg mana ?
    yang localhost/url baru ..
    saya coba hasilnya forbidden
  • edited February 2013
    oh, lupa ... xampp baru

    di file yg sama, httpd-xampp.conf

    #
    # New XAMPP security concept
    #
    <LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|security|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">

    ikut disesuaikan
    restart apache

    tx, diingetin
    sudah gw edit, sekalian gw pindah dah ke tutorial
  • oh, lupa ... xampp baru

    di file yg sama, httpd-xampp.conf

    #
    # New XAMPP security concept
    #
    <LocationMatch "^/(?i:(?:xampp|security|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|server-info))">

    ikut disesuaikan
    restart apache

    tx, diingetin
    sudah gw edit

    :x
    sukses ...
    mantab nih lumayan buat nambah proteksi :D 
  • klo menggunakan wamp server gmn om yach ane binggung kmrn....!!!
  • edited March 2013
    wamp, cuma no. 1 - 9
  • atau bisa juga cara ini (alternatif no. 1 - 9), dan ini cara yg lebih baik :

    1. masuk phpmyadmin, tab [Privileges]
    2. edit user root
    3. lihat box ke-empat dari atas (atau cari yg berjudul : "Change Login Information / Copy User")
    4. ganti username nya
    5. pilihan password : "Use text field", isi password nya
    6. pilihan : ""
    7. klik [Go]
    8. buka windows explorer, masuk ke folder /phpmyadmin/
    9. cari file : config.inc.php, edit
    10. cari : $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    11. ganti 'config' menjadi 'cookie'
    12. simpan


  • edited March 2013
    pak@booo  mantap.. ajarin juga saya.. gimana sih nginstal lampp di windows ?


    :((

    pengin latian buat web. tapi ga bisa bisa. gimana ya.. masih 0 nih.
  • edited March 2013
    lampp di windows ?

    LINUX - apache - mysql - php - perl ? Lampp ? di WINDOWS ?



    kaya kagak ada bundel laen ajah :))
  • aku pengin Lamppp.... pokoknya lamp. 
    :-((


    gimana dong... pak @boo pusing li..
  • edited March 2013
    guampang ...

    - elo install oracle virtualbox for windows
    - bikin guest os linux, terserah mau pake distro linux yg mana
    - install dah lampp nya di guest os yg elo bikin
  • kalo gak, sedia ubuntu mini aja di flashdisk, install disitu lamp nya :p
  • atau bisa juga cara ini (alternatif no. 1 - 9), dan ini cara yg lebih baik :

    1. masuk phpmyadmin, tab [Privileges]
    2. edit user root
    3. lihat box ke-empat dari atas (atau cari yg berjudul : "Change Login Information / Copy User")
    4. ganti username nya
    5. pilihan password : "Use text field", isi password nya
    6. pilihan : ""
    7. klik [Go]
    8. buka windows explorer, masuk ke folder /phpmyadmin/
    9. cari file : config.inc.php, edit
    10. cari : $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    11. ganti 'config' menjadi 'cookie'
    12. simpan


    trim's om boo....
  • trs nnti cara buka urlnya di wamp sma spt xamp om boo :
    url phpmyadmin berubah 
    dari semisal : http://localhost/phpmyadmin menjadi http://localhost/url_phpmyadmin_baru
  • oke om ane cba dlu yach...
Sign In or Register to comment.