Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Web Intranet

sore DW,

Ada masukan gak tentang membuat intranet berbasis web, bisa share doc, events, email ...  Open source apa ya yang cocok/yg bisa di pake untuk membuat intranet, joomla ato yg lain? Ada yang udah pernah membuatnya share dun infonya...


Thanks....

Tanggapan

  • edited February 2013
    kalo butuhnya kaya gitu, joomla sudah gw take-out, bakal banyak modifikasi
    masih mendingan milih drupal, ketimbang joomla

    tapi tetep aja, pake yg lain pun mesti ada modif
    terutama urusan email ... kagak bakal ada yg bundled kalo open source
    mail servernya silakan pilih sendiri mo pake apa ...

    lha wong yg lisensi aja kaya sharepoint juga mesti beli lagi lisensi utk exchange nya

    paling yg gw rekomendasikan :
    - liferay
    - alfresco
    - typo3
  • edited February 2013
    iya ni mas boo tq infonya... kemampuan saya blm bisa ampe membangun intranet seperti itu mas boo, tapi ya coba cari2 info aja sapa tau ada opensource spt itu, Kalo yang berbayar sekali, jadi tinggal instal aja kira2 ada referensi mas boo?? 
  • edited February 2013
    itu pan sudah gw referensiin ...

    kalo masih kurang, google aja : sharepoint alternative

    atau coba cari di hotscripts



    kalo cuma sekedar belajar,
    coba-coba fitur nya
    membiasakan diri dengan enterprise portal
    pake aja sharepoint ... boleh kok kalo cuma buat belajar, kalo kagak salah ada versi trial
    versi bajakan juga ada ... kalo cuma buat testing, gw bilang sih silakan aja
    asal bukan utk produksi ...

    minimal, situ dapet gambaran isinya enterprise portal itu kaya apa
    jadi kalo oprek yg opensource itu sudah punya target paling gak mendekati fitur yg mana
  • edited February 2013
    o ya, kalo mau belajar sharepoint, butuh sql server, os windows server

    exchange itu optional kalo mau sekalian terintegrasi dengan email

    lalu sharepoint juga bisa terintegrasi dengan microsoft office
    artinya 1 dokumen office (apapun) bisa dibuat jadi dokumen yg bersifat kolaborasi ... 1 dokumen yg edit kroyokan (logikanya mirip wiki)

    kalo masalah requirement app nya, cek aja ke situs mikocok
    http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc262485.aspx ... versi 2013
  • OK mas boo thanks infonya... mau coba cek referensi di atas dulu... 
  • Berhubungan dengan intranet..
    Mas bo'o. contohnya private message spt di FB / Kaskus gitu, kalo mo buat spert itu, bisa gak memanfaatkan database mysql gak untuk simpan pesan dari masing-masing user. 
  • ntar ... ini mau pake apa ?

    lalu kayanya secara sistem, masalah message / pm / chat ini
    - bisa terpisah dari sistem awal yg dibicarakan (portal intranet)
    - bisa dijadikan modul

    tapi batesi dolo mau pake apa ...
    platform nya apa ?




  • ini Hanya tambahan aja mas bos, selain untuh sharing doc. kesesama pegawai, karyawan juga bisa kirim private message ke bosnya atau user yang lain atau misalnya request cuti ke bosnya bisa via PM. 

    Kalo platform saya udah download dari referensi di atas, spt liferay pake java, jadi saya gak ngerti. kalo alfresco cuma trial mas....

    Saya coba belajar buat sendiri mas boo, masih cari2 contoh yang simple..


  • pisah aja kalo gitu ...

    whatever backend programming nya, toh frontend nya tetep html

    paling simple, daripada binun, mending chat bikin mandiri saja
    banyak script chat diluar, base on php + mysql
    cuma yg harus di modifikasi, table usernya sharing ama table user intranet portal nya

    pemanggil chat nya lewat html nya saja
    - bisa lewat javascript
    - bisa lewat <iframe>
  • pisah aja kalo gitu ...

    whatever backend programming nya, toh frontend nya tetep html

    paling simple, daripada binun, mending chat bikin mandiri saja
    banyak script chat diluar, base on php + mysql
    cuma yg harus di modifikasi, table usernya sharing ama table user intranet portal nya

    pemanggil chat nya lewat html nya saja
    - bisa lewat javascript
    - bisa lewat <iframe>

    Setuju. Kalo bikin sendiri akan lebih leluasa ketika melakukan pengembangan lebih lanjut. Banyak ko referensi untuk bikin semacam chat begitu.
  • pisah aja kalo gitu ...

    whatever backend programming nya, toh frontend nya tetep html

    paling simple, daripada binun, mending chat bikin mandiri saja
    banyak script chat diluar, base on php + mysql
    cuma yg harus di modifikasi, table usernya sharing ama table user intranet portal nya

    pemanggil chat nya lewat html nya saja
    - bisa lewat javascript
    - bisa lewat <iframe>

    Bener mas boo... Masalahnya saya blm sukses install liferay di localhost mas boo. . Saya pake AppServ  . :-w 
  • donlot liferay yg paket mana ?
  • yang Liferay Portal 6.1 - Community Edition
  • edited February 2013
    iya, itu pan paket nya banyak ...
    ada yg sudah bundle ama web server,
    ada yg web server mesti install sendiri

    donlot yg mana ?
  • Yang cocok untuk intranet paket yang mana cocoknya mas, Versi Liferay Portal / versi Liferay Social Office ?
  • edited February 2013
    lha pan mau bikin portal ... donlot yg portal dong ... itu yg bisa jadi alternatif sharepoint

    yg gampang aja yah ?
    yg sudah bundle ama web server saja

    lagian appserv juga kagak builtin web server utk java (kalo xampp ada tomcat)

    donlot aja yg bundle ama tomcat (atau bundle yg lain juga boleh)
    dapet zip, extract aja langsung di parent direktori, misal C:\
    ntar ada folder baru : C:\liferay-blablabla ( gw lupa :D ) ... rename aja dipendekan, cukup C:\liferay

    jangan extract dibawah direktori tertentu,
    soalnya ada susunan folder dan file yg panjang, kuatir kagak cukup

    kalo donlot yg bundle ama tomcat, lalu folder nya gw anggep sudah di rename
    buka CMD (command prompt)
    C:\>CD C:\liferay\tomcat[-lupa terusannya-]\bin
    C:\liferay\tomcat[-lupa terusannya-]\bin>startup

    tunggu, bakal ada window CMD baru yg terbuka, sedang proses startup web server
    window CMD awal bisa di close, tapi yg barusan kebuka jangan, kalo di close berarti shutdown web server

    kalo sudah selesai, buka web browser
    http://localhost:8080 -> kebuka dah halaman awal utk install liferay, default port sudah 8080

    pake deafult aja,
    kecuali kalo pas isian database (bisa pilih mysql, defaultnya kalo gak salah hyperion)
    dan password, isi terserah

    jangan lupa register di situs liferay
    soalnya sering butuh, kalo semisal mau donlot addon, theme, atau yg lain

    belajar lanjutannya silakan baca wiki nya liferay



    btw, belajarnya mesti sabar,
    enterprise sistem semodel sharepoint itu bikin puyeng
    belum ngomong koding nya, manajemen nya aja sudah bikin puyeng
  • Iya ni mas boo... kemampuan saya blm ampe sana... Referensi di atas terlalu kompleks untuk di pelajari,,,  Ni saya nemu yang lbh simple mas boo, moga aja buk bos mau nerima referensi dari saya untuk pakai owncloud.org 




  • blom pernah pake, jadi kagak bisa ngasih review

    tapi kalo ngomong portal intranet
    biasanya larinya ke yg sudah gw sebut di atas
    sharepoint, liferay, alfresco ...

    ya sudah, selamat mencoba saja
Sign In or Register to comment.