Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Help>>cara input data ke 2 tabel berbeda

Help Master>>cara input data ke 2 tabel berbeda..??

Contoh tabel...

Tabel_a
NO
USER ----pk
ALAMAT
EMAIL

Tabel_b
NO
USER----pk

saya sdh coba buat tapi kadang berhasil kadang gagal inputnya..
kalau input user berurut abjadnya itu berhasil,

<?php
$no = $_POST['no'];
$user = $_POST['user'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$email = $_POST['email'];

if($_POST){
 $conn = mysql_connect("localhost","root","");
 mysql_select_db("TEST",$conn);
 //menyimpan data ke table A
 $sql = "insert into tabel_a (no,nama,alamat,email) values ('{$_POST['no']}','{$_POST['user']}','{$_POST['alamat']}','{$_POST['email']}'')";
 mysql_query($sql) or die('Gagal menyimpan data Tabel A');
 //mencari id TABEL A
 $sql = "select max(user) as last_id from tabel_a limit 1";
 $hasil = mysql_query($sql);
 $row = mysql_fetch_array($hasil);
 $lastId = $row['last_id'];
 //menyimpan data  ke table B
 $sql = "insert into tabel_b (user,no)
 values ('$lastId','{$_POST['no']}')";
 mysql_query($sql) or die('Gagal menyimpan data Tabel B');
 echo 'data tersimpan';
}
     
mysql_query($query);

mysql_close($koneksi);
}
?>


Mohon penjelasannya Master...??

Tanggapan

  • edited December 2012
    ntar, ajaib dah ...

    sepembacaan saya ini utk peminjaman buku, bener ?

    table_a itu table member perpustakaan ?
    table_b itu table buku yg dipinjam ?
    bener ?

    kalo iya, table_b kagak perlu PK
    soalnya jadi aneh
    kalo ada PK, apalagi PK-nya adalah nama USER ... masa 1 orang cuma boleh pinjam 1 buku ?
    lalu proses berikutnya apa ?
    kalo buku dibalikin record di delete ? lha jadi kagak ada histori peminjaman

    btw lagi, kalo bener itu table peminjaman, mestinya juga mencakup tanggal peminjaman
  • edited December 2012
    aduh master maaf..rencananya ni m di buat untuk Tabel A user regist, dan tabel B untuk penyimpanan data user...

    untuk field Tabel B selengkapnya...
    NO
    USER
    DATA_ORDER
    STATUS
    KET


    tapi untuk
    DATA ORDER
    STATUS
    KET

    ini khusu admin saja  yg bisa input./ edit
    member hanya bisa lihat info datanya...

  • edited December 2012
    Gw cuma bahas masalah id dan ambil id terakhir, gw pikir ini aplikasi tidak cocok digunakan untuk multi-user. Lihat aja cara pengambilan last id (id terakhir dari member?) dengan cara fetch data ulang. Pernah kepikir ga dalam satu detik dua admin bersamaan melakukan registrasi?

    Coba cek http://php.net/manual/en/function.mysql-insert-id.php untuk ngambil id terakhir dari hasil query insert.

    Nah, ada beberapa saran yang sebaiknya dilakukan bagi yang pemula, boleh dicoba.
    Pertama, gw lebih merekomendasikan menggunakan class PDO ketimbang fungsi mysql_xxx, kalopun terpaksa kagak pake PDO lebih baik menggunakan mysqli ketimbang mysql.
    Baca penjelasannya http://php.net/manual/en/mysqlinfo.api.choosing.php.

    Kedua, biasakan menggunakan transaksi untuk suatu aksi dengan beberapa proses. Gw sering banget denger programmer bilang selama ini cukup tanpa transaksi (dengan tipe tabel MyISAM, karene disinyalir lebih tepat dan aman-aman saja). Padahal data dan info yang diproses masalah keungan.
    Gw bilang, itu mah beruntung aja datanya masih nyangkut. :/
  • aduh Master gimana ya caranya..../?????
    boleh di bilang saya m buat Registrasi dikirim ke 2 Tabel yang berbeda....
  • Ok Master BOO Thanks scriptnya udah jalan...

    cm di rubah pada Aksi tabelnya..

    Tabel_a

    NO

    USER --------PK

    ALAMAT

    EMAIL

    Tabel_b




    NO-------pk

    USER-------------index ---------FK




    Tabel B tetap Aq pakai PK, krna untuk kebutuhan tampilkan data per user , cm emang history ngga ada...tapi sdh lumayan buat pemula ni...Thanks MASTER..



  • edited December 2012
    ya kalo PK di geser ke NO sih gak masalah, itu pan ID, jadi emang harus unik

    kalo sebelumnya pan yg PK user nya ...
    makanya gw bilang ajaib, masa per user cuma boleh belanja 1 kali doang ?

    tapi bakal jadi masalah kalo NO itu ternyata nomer nota / faktur,
    ini juga gak mungkin bisa NO di jadikan PK yg unik
    masa per nota cuma boleh belanja 1 barang doang ?

    paham ndak ?

    table_a nya kayanya juga salah pilih field yg dijadiin PK
    user ini apa ?
    username ? kalo iya, bener kalo unik dan bisa dijadikan PK
    kalo itu nama pelanggan / customer ... gak bisa dijadikan PK,
    masa dua orang yg berbeda, kebetulan punya nama sama, cuma 1 doang yg bisa daftar ?



    ini gw kok ngerasa desain struktur database nya berantakan ya ... :-/
  • lengkapnya field tabel A

    NO

    USER-----pk

    NAMA

    ALAMAT

    EMAIL



    ok thanks master di coba dulu sarannya...
Sign In or Register to comment.