Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[ask] Sortir database berdasar tanggal n export ke excel

saya lagi coba buat laporan pembayaran yang diambil dr dtabase yg berasal dr web, data yg diambil berdasarkan tanggal pembayaran. Bagaimana cara merancang PHP-nya?adakah contoh scriptnya?

alurnya +/- kya gini : [pencarian berdasar tanggal] --> [mngecek database MySql] --> [export ke excel berdasarkan tanggal / unduh]

mohon bantuannya...
Tagged:

Comments

  • php na mah biasa saja ... seperti yg situ biasa bikin kalo mau bikin grid list / tampilan data table

    yg beda paling query database nya doang
  • Bisa kasih contoh studi kasus nya?? :)
  • lha kasus situ kaya apa ?
    situ bikin tampilan grid list seperti apa ?
    termasuk tampilan grid list berdasar pencarian ...

    berangkatnya dari situ

    solusi pan tergantung kasus
  • Maaf kurang lebih kaya' gini :
    *pingin ambil data (unduh) dgn format excel pake to excel.php,berdasarkan tanggal yg ad d dtbase. yg ada di dtbase
    sebelumnya pake file toexcel.php yg terunduh seluruh data ikut terunduh
     
    *isi tabel kaya' gini --> tabel name di dtbase: anak
    no , nama , tanggal
    1 , adi , 01/12/2012
    2 , beti , 02/12/2012
    3 , cita , 03/12/2012

    file toexcel.php :
    <pre lang="php">
    <?php require_once('../../Connections/konek.php'); ?>
    <?php
    $filename = "anak.xls";

    // nilai awal counter untuk jumlah data yang sukses dan yang gagal diimport
    $sukses = 0;
    $gagal = 0;
    $table = "tb_anak";


    //jumlah kolom
    $jkolom=0;

    //generate kolom
    $q= mysql_query("select * from $table");
    $r=mysql_fetch_assoc($q);
    foreach ($r as $head=>$nilai) {
    $header .=$head." \t"; //print header table
    $jkolom++;
    }
    $header .= "\n";

    //generate baris
    $result= mysql_query("select * from $table");
    while ($row=mysql_fetch_array($result)) {
    for ($x=0; $x<$jkolom; $x++) {
    $content .=$row[$x]." \t ";
    }
    $content .= $row[$x]." \n ";
    }


    $output .= $header.$content;
    header('Content-type:application/ms-excel');
    header('Content-Disposition: attachment; filename='.$filename);
    echo $output;

    ?>
    < /pre>

    mhon sarannya, untuk query harus gimana.?
  • cuma mau tau masalah WHERE doang ?

    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/select.html

    http://www.w3schools.com/php/php_mysql_where.asp

    tinggal tuh tanggal type field nya apa ? date ? varchar ?
    lalu pencariannya model nya kaya apa ?
    apa tahunnya doang ? bulan ?
    atau bagaimana ?
  • tgl pake varchar,
    semua, tgl/bln/tahun, diambil yg tnggal sama
  • sya cobapake ini, dta di dtbase sya isi sama dg tgl di komputer

    $tgl = date('d/m/Y');
    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal=$tgl");

    data yg terunduh di excel, hanya header aja (no , nama , tanggal)

    apa g perlu di ubah di script ini
    while ($row=mysql_fetch_array($result)) {
    for ($x=0; $x<$jkolom; $x++) {
    $content .=$row[$x]." \t ";
    }
    $content .= $row[$x]." \n ";
    }
  • edited December 2012
    ... antara ruwet ama kagak :D

    kalo varchar, ribet di pengelolaan tanggalnya,
    misalnya mau ngitung bulan, hari, ubah format ... dsb

    tapi kalo asumsinya string yg diisikan untuk dicari formatnya sudah pasti, misal "02/12/2012"
    cuma tinggal tambah ... WHERE tanggal="02/12/2012" ... di query SELECT na

    kalo diliat query SELECT situ, ada 2
    WHERE nya di SELECT yg kedua, soalnya itu yg baca datanya

    tapi kalo ngomongin alur,
    ni koding kayanya bisa dirombak buat dijadikan lebih baik
  • tp kalo buat ngitung jumlah data per tanggal nantinya bisa nggak kira" ?
    -------------------
    wah, tengkyu... ternyata kurang tanda petik  di
    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal=$tgl");

    seharusnya
    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal='$tgl' ");


  • edited December 2012
    coba jalankan query ini di db gui yg situ pake :

    SELECT `tanggal`, COUNT(`tanggal`) AS `jumlah_data`
    FROM `tb_anak`
    GROUP BY `tanggal`
  • oops sory tanya lagi, kalo di buat form pencariannya berdasar tgl gmn?
    sya coba kya gini

    <form method="get" action="">
                                <fieldset>
                                <table width="252" height="46" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0">
                                  <tr>
                                    <td height="15" colspan="3"><div align="center"><span class="style5">Cari Tanggal</span></div></td>
                                  </tr>
                                  <tr>
                                    <td width="252" height="31"><select name="tgl">
                                      <option value="">-</option>
                                      <option value="01">01</option><option value="02">02</option><optionvalue="03">03</option><option value="04">04</option>
                                    </select></td>
                                    <td width="252" height="31"><select name="bln">
                                      <option value="">-</option>
                                      <option value="01">Jan</option><option value="02">Feb</option><option value="12">Des</option>
                                    </select></td>
                                    <td width="252" height="31"><select name="thn">
                                      <option value="">-</option>
                                      <option value="2012">2012</option><option value="2013">2013</option><option value="2014">2014</option>
                                    </select></td>
                                  </tr>
                                </table>
                                <p><?php $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn; ?>
                                </p><input type="text" name="keyword" id="search-text" size="15" value="<?php echo"$caritgl"; ?>" />
                                  <input type="submit" id="search-submit" value="submit" />
                                  <a href="toexcel.php?caritgl=<?php echo $caritgl; ?>

    script to excel.php kya' d postng blasan sbelumya.
    apa yg harus diganti dgn yg ini ???
    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal='$tgl' ");
  • maksudnya gimana to ?

    - itu ada form
    - ada 3 pilihan combo utk tanggal ... ok, kagak masalah
    - <?php $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn; ?> ... ini apa ?
    - input type itu buat apa ? pan tanggal dipilih lewat combo
    - link <a> nya buat apa ?
  • maunya buat form pencarian berdasar tgl

    <?php $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn; ?> untuk gabungkan variabel, nantinya buat nyocokkan di dtbase (kbetulan frmat tgl pake varchar dd/mm/yyyy)

    trus inginnya nanti begitu di submit, langsung ngarah ke toexcel.php, dlot data berdasar tnggal yg diminta...


  • <?php $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn; ?>

    value variable $tgl, $bln, $thn dari mana ?
  • diambil dari select opsi <select name="tgl">, <select name="bln">, <select name="thn">


    :-/
  • trus kalo pencarian berdasar pilihan combo ...

    input type text nya buat apa ?
  • nah, itu...sbenarnya ndak perlu. smentara buat pencarian aja. Seharusnya kya' gimana ?
    :)
  • kalo gak perlu ya kagak usah dibikin ...

    kalo pencarian berdasar combo ...

    $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn; ... sudah dibuat

    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal='$tgl' ");

    itu saja disamakan
  • udah pernah dicoba ini $caritgl = $tgl."/".$bln."/".$thn;  --->ada di file utama
    dihubungkan ke
    $result= mysql_query("select * from $table where tanggal='$caritgl' "); --->ada di toexcel.php

    tp belum bisa,
    yg perlu ditambahin apa ya?
  • edited December 2012
    coba di echo dolo sebelum di eksekusi :

    echo "select * from $table where tanggal='$tgl' ";

    yg kecetak apa ?

    btw, itu beda file ?
    ya mana bisa nyambung mas ...
    kalo mau cetak pake filter dengan parameter dari script lain, kirim parameter tsb bersama request

    misal : toexcel.php?tgl=02&bln=02&thn=2012
  • iya deh nanti sya coba dlu..lg dtempat kerja,
    :)
  • Bisa pake session koq
  • astaga ... tret taon 2012 ...

    tolong dibaca sebelum reply.
    masa iya yg nanya masih berkutat di masalah yg sama selama 5 tahun ?
This discussion has been closed.