Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

upload > cara rezize image gambar di website dengan php

saya pengin buat gallery. ada thumbsnail dan image asli (ukuran besar).
nah apa bisa saat saya upload file.. otomatis dibuat file image yg kecil..
jadi saya upload image yg besar 1. ntar hasilnya 2 ada yg besar ada yg kecil(thumbsnailnya).

mohon pencerahan. caranya gimna ya ?

Tanggapan

  • edited June 2012
    cuma mo nambahin kalo mo manual bikin sendiri:

    1. load image imagecreatefromjpeg
    2. kalkulasi ukuran thumbnail nya (width dan height nya).
    3. buat temporary image nya sesuai dengan width dan height yg dah dibuat imagecreatetruecolor
    4. copy dan ubah ukurannya gambar lama nya dengan temporary image yang dah dibuat imagecopyresized
    5. simpan hasil nya imagejpeg
    php_gd2 mesti di aktifkan di php.ini

    tapi kalo gak mau repot, ya pake yg krist post.
  • oh.. ok tak cobaa2 dulu mas.. makasih semua.. :-)
  • mas udah tak baca.. bagus bgt.. tapi dikit bingung ni. tanya ya.. 

    <!--?php
     
    require_once 'path/to/ThumbLib.inc.php';
     
    try
    {
    $thumb = PhpThumbFactory::create('/path/to/image.jpg');
    }
    catch (Exception $e)
    {
    // handle error here however you'd like
    }
     
    $thumb--->resize(100, 100);
    $thumb-&gt;show();
    nah tuh file aslinya mana ?
    atau yg create('/path/to/image.jpg'); itu file aslinya atau ini itu hasilnya disimpan disitu ?
  • edited June 2012
    Hehe.. Iya gini loh..

    gambarnya.jpg diambil dari source gambarnya..
    $thumb = PhpThumbFactory::create('gambarnya.jpg');
    $thumb-&gt;resize(100, 100);
    $thumb-&gt;show();


    Liat di folder "example" untuk penggunaannya..

  • mas kalo ini berarti bukan jadi 2 file tapi untuk menampilkan gambar asli jadi ukuran kecilya (resize_basic() )

    bukannya ini berati sama aja nampilin img tapi width-nya diperkecil ???? hm.. dicerahin dong..
  • mas... jam segini online ? wah hebat..  kalo biar file ini di create ntar mau ke save otomatis bisa ga ya ?
    jadi gini :
    file awal : photo.jpg (ukuran besar)

    saya upload image photo.jpg

    terus nantinya ke upload di folder images.
    dan otmatis create thumb_photo.jpg yang mau tak save di folder images/thumb

    bisa ga kalo ka gitu ?

  • edited June 2012
    Itu namanya fly resizing jadi ga perlu tambah image baru kaya 30px, 60px, 90px

    Kalo mau resize terus di save bisa kok..
    Jadi pakai : 
    $thumb->save('nama_gambar_barunya.jpg');

    Mau ganti formatnya?
    $thumb->save('nama_gambar_barunya.png', 'png');

    Hehe.. Saya nih emang keluar malam.. Kalo siang takut matahari :p

  • oh iya. aku ga baca fungsi itu ada save(). ok makasih mas...
    tapi mau taya juga.. kalo image asli sama image yg di resize itu saat loading sama apa cepet yg di resize ?

    wah keluar malem ngapain mas, mangkal nyari mangsa ya ? haha... 
    :)>-
  • Tentunya tidak.. Load fly resizing justru lebih lambat daripada load image yang sudah ada..
    Kecuali menggunakan cache
  • ok.. berarti ya mending tak save aja.. ok. makasih mas.. :-)

    buat galery kalo thumbsnailnya ukuran besar lamane pool.. 
  • Ada juga TimThumb untuk buat thumbnail, resize dan bisa crop juga

  • mau tanya suhu....... saya buat form berita, utk foto beritanya saya simpan di database, di file simpan beritanya saya batasi ukuran file foto, hanya maksimal 1 Mb , bagaimana caranya supaya saat saya upload foto berita setelah saya masukkan foto asli dengan ukuran yg besar & disaat saya klik upload foto meresize ukurannya sendiri, mohon pencerahannya para suhu.....

  • edited October 2016
    saya sudah buat file : 
    berita.php
    detail_berita.php
    foto_berita.php
    input_berita.php
    oke_input_berita.php


  • imagetable beritanya : 
    id : int(10)
    deskripsi_berita : tinytext
    judul_berita : varchar(100)
    isi_berita : text
    posted_by : varchar(50)
    foto : longblob
    tgl_kirim : datetime
Sign In or Register to comment.