Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Cetak Buku Rekening?

halo...salam buat semua master2 vb....

saya ada problem mengenai cetak data, metode yang saya inginkan seperti cetak buku rekening di bank.
Yang mana sistem akan otomatis mencetak kebaris terakhir (bukan data terakhir) transaksi dicetak, dan jika pada lembar buku itu penuh dia akan dilanjutkan ke lembar berikutnya.

Bagaimana solusi untuk kasus ini ?

Comments

  • Sori, gw ga' bisa jawab.
    Tapi gw mau nanya, bukannya itu pake printer khusus.
    Namanya kalo ga' salah, passbook.
  • wah, susah tuh... tingkat advance

    kabur ah.....---->
  • terus printer itu bisa tahu baris terakhir yang akan dicetak bagaimana caranya?
  • point:
    - mencatat lebar dan tinggi media pencetakan (buku transaksi)
    - mencatat transaksi yang sudah maupun yang belum dicetak
    - mencatat posisi pencetakan terakhir (baris keberapa)
    - posisi media pencetakan tidak boleh bergeser
    - jelas tidak bisa dilakukan dengan printer standar (kalo tebel bukunya, bisa nyangkut ntar..)
  • Originally posted by yudhist39
    point:
    - mencatat lebar dan tinggi media pencetakan (buku transaksi)
    - mencatat transaksi yang sudah maupun yang belum dicetak
    - mencatat posisi pencetakan terakhir (baris keberapa)
    - posisi media pencetakan tidak boleh bergeser
    - jelas tidak bisa dilakukan dengan printer standar (kalo tebel bukunya, bisa nyangkut ntar..)


    Wow, udah pernah diterapkan diaplikasi?
  • @tengkorak
    Berarti setiap id nasabah memiliki 1 field khusus utk menampung baris terakhir?

    Padahal belum tentu lho 1 halaman hanya menampung 10 baris.
    Gw sering ngalamin di buku tabungan setiap halamannya tdk menentu jumlah barisnya.
  • kyak nya (klo misalnya bank) setiap transaksi ada flag yg menandakan transaksi tsb sudah dicetak / blom soalnya ntar klo ngeprint lagi kecetak lagi semua transaksi yg sudah dicetak, klo nyetak nya kyaknya paling bener ya pake passbook printer, soalnya cuma printer itu yg bisa ngeprint bentuk buku (bukan kertas)
  • berarti kalo gitu cukup dengan metode2 yg udah dijelaskan di atas..
  • * Misal 1 lembar bisa mencetak 10 baris
    * terus misalkan baris yg telah terprint 2 baris dan hari ini akan print 5 baris
    * berarti proses print data akan dimulai dari baris (2+1) sampai dengan 10 - (2+1)
    * setelah dicetak Simpan posisi baris terakhir cetak (baris itu adalah 7)

    * terus pada hari berikutnya akan cetak lagi, maka pencetakan akan dimulai dari baris 8 dan seterusnya
  • Sori.
    Sekali kali gw bilang, gw ga' bisa bantu.
    Yang pasti itu pake passbook.

    Coba jalan2 ke :
    http://arif.unpad.ac.id/?p=29
  • Originally posted by Zeffli
    @tengkorak
    Berarti setiap id nasabah memiliki 1 field khusus utk menampung baris terakhir?

    Padahal belum tentu lho 1 halaman hanya menampung 10 baris.
    Gw sering ngalamin di buku tabungan setiap halamannya tdk menentu jumlah barisnya.

    kalau dari postingan saya diatas id nasabah harus memiliki 1 field untuk menampung baris terakhir, tapi ini kan logika pribadi saya. mungin orang bank punya cara lain yang berbeda.
  • untuk diprogammingnya sih belum saya terapkan cuman postingan saya diatas hanya sebatas logika pribadi saya saja.

    @Zeffli
    saya sudah baca linknya, cuman saya masih bingung penerapan di aplikasi. terutama deteksi posisi baris, kalau logika saya printer hanya menjalankan perintah print out saja. bagaimana dia bisa medeteksi baris yang di print itu baris ke ...
  • ngga perlu pake passbook dah bisa, algo program cukup pake seperti yang udah diutarakan tadi...
  • kembali ke TS dulu deh, mau nyetaknya pake apa?
  • saya tidak punya printer yang @Zeffli maksudkan, kemungkinan akan memakai printer dot matrik biasa seperti epson. Dan aplikasi yang ingin saya bangun juga bukan aplikasi bank, tapi metode print outnya mirip dengan print out di bank.

    thanks....
  • jadi kalo passbook printer hanya untuk pencetakan dengan media bentuk buku kalo saya ingin mencetak dengan kertas hvs atau kertas yang sedikit lebih tebal dari hvs (karton) tapi dengan ukuran A4 bagaimana? apakah dimungkinkan menggunakan passbook?
  • Originally posted by malmstein
    jadi kalo passbook printer hanya untuk pencetakan dengan media bentuk buku kalo saya ingin mencetak dengan kertas hvs atau kertas yang sedikit lebih tebal dari hvs (karton) tapi dengan ukuran A4 bagaimana? apakah dimungkinkan menggunakan passbook?

    bukan masalah itu, printer biasa itu khan klo nyetak harus selembar demi selembar, klo passbook itu bisa mencetak buku tanpa harus meepas jilidnya, jadi itu buku tinggal di taruh di passbook printer trus printer akan mencetak tepat dibawah baris terakhir


    Untitled-217439417.jpg

    Originally posted by yudhist39
    ngga perlu pake passbook dah bisa, algo program cukup pake seperti yang udah diutarakan tadi...

    yupz, tegantung TS klo format laporannya berbentuk buku (kyak buku rekening) ya mau gak mau harus pake passbook ( khan klo pake printer gak bisa nyetak kertas yg sudah dijilid jadi buku ), tapi klo mo cetak pake kertas biasa dan dicetak perlembar ya bisa pake algo tsb
  • oke. thanks buat semuanya.. akan saya coba..
  • OOT :
    BTW...jadi ga yaah ghatring nasional nya'???

    soalny di FB dah di bhas admin
  • enggak juga... cuma ingin menambah ilmu dari para master2 sekalian

    tapi memang ada yg nawarin aplikasi berbasis telp..
  • iya. semoga sukses, ya.... *jangan lupa ma kita-kita di sini kalo dah sukses, makan-makan boleh lah, hakakakakakakakak*
  • ataw...
    biayain ghatering nasional dwebber 2009 in....:D:D:D
  • iya nih... kayaknya project besar. ajak-ajaklah kita-kita :D
  • @^
    Kaya'nya lg ngerjain proyek besar nih.
    Nanya pabx ama passbook. :D
    Sukses ya.
  • @^all
    Waaaah, kalo gini caranya, TS bisa tekor nih. :D
  • rencananyaaa
  • males nyusu ama emak enakan ama nona..kental..kentul.. :)
  • ikuuuuuuuuuuuttt..........
  • @^all
    Gawat deh, omongannya pada mulai menjurus. :D:D:D
  • emang mau ada acara ghatering?
  • @^
    Hus, masih balita ga' usah ikut.
    Nyusu ama emak aja. :D:D:D:D
  • ha...ha...ha...:D
  • ikut nyusu donk...
  • lu dih zeff..yang mule2 duluan..
    :D:D
  • slm knl smua..
    sy anggota baru...

    sy mo tanya, tadi saya baca kalo mau ngeprint buku tabungan di printer passbook kita harus mennetukan mulai dibaris keberapa dan selesai pada baris yg terakhir. nah yang jadi masalahnya kalo yang mau diprint itu ada sekitar 30 baris, sedangkan satu halaman buku hanya bisa memuat 24 baris. bagaimana caranya ya..??
  • napa kagak bikin tret baru aja ?

    bukan ngangkatin tret jadul nyaris 4 tahun yg lalu ...

    * locked *
This discussion has been closed.