Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

web vs desktop

edited 9:26AM in Gaul
mau web mau desktop sama saja menurut saya, toh aplikasi browser juga dibikin under desktop, siapa tau aja nanti bakal pada saing2an bikin browser sendiri hehe... n maintenance web liwat desktop...

tapi yg namanya bahasa pemrograman desktop yang sakti itu rumit2 T_T....

Tanggapan

  • migrasi dari desktop ke web... :D
  • tergantung orangnya, fokus hidupnya dimana

    jika profesor akuntansi disuruh mengajar di manajemen ekonomi, tidak akan sedetail jika disuruh mengajar akuntansi.
  • vote for web based
  • hidupp web basedd.. lama2 juga speed inet smakin kenceng...
  • web programing...:D:D:D
  • kalo gw memutuskan untuk lebih fokus ke web coz

    1. lebih mudah mencari resource, nyontek design gampang (googling, cari css ato flash website gallery)

    2. tools lebih banyak (js library, web framework, cms, dll)

    3. ga perlu editor yang berat2, text -editor pun bisa

    4. ga perlu ribet soal implementasi client-server seperti aplikasi desktop,
    gw dari dulu socket programming ga ngerti-ngerti:D:D

    5. kita dapat memulai usaha sederhana berbasis web, ga selalu software house
    walaupun fiturnya sederhana gw kagum sama web2 kaya http://techcrunch.com , http://readwriteweb.com, dll
    udah pasti tu web bikin banyak duit

    6. koneksi internet semakin mudah didapat

    7. biaya hosting semakin murah baik dari bandwith maupun spacenya

    8. banyak perusahaan beralih ke sisfo web, so calon pelamar kerja pada berlomba mengasah skill web prog
  • ada yang sependapat? atau lebih banyak yang menggunakan web untuk segala keperluan? maaf posting saya potong jadi 2 karena keterbatasan hp.
  • kalau saya,tergantung kebutuhan. saya pernah membuat project untuk sebuah instansi, dengan perhitungan yang massive. semula saya kerjakan dengan javascript ajax untuk mengurangi beban server. tapi waktunya luar biasa lambat. akhirnya saya menggunakan delphi dengan cpu multithread,sehingga waktu perhitungan dapat jauh berkurang.

    kalo buat saya, pilih right tool for the job dan gak mati harus 'itu'
  • masing2 punya keunggulan dan kekurangan memang lebih baik disesuaikan dengan keperluan aja lah.

    saya juga dari dulu pernah berpendapat hidup mati ya pake vb, tapi setelah ketemu php jadi berubah ke hidup mati ya php,
    tapi suatu saat saya ketemu kerbatasan di php dan ampe molor deadline kerjaan.
    akhirnya saya berpendapat untuk mengerjakan sesuatu dengan baik harus menggunakkan peralatan yang tepat.
  • yup memang lebih bijak menjawab "tergantung kebutuhan" dengan alasan bla....bla....bla

    tapi pada kenyataanya, ga semua orang pengen dan bisa belajar yang baru dari nol, butuh waktu & tenaga

    ga semua orang bisa belajar bahasa pemrograman dengan cepat

    yg gw rasain sekarang, aplikasi web juga masih banyak yang belum gw tau, mau fokus dulu

    terakhir gw pake Java Swing buat desktop 3 taun yg lalu

    yah jeleknya aplikasi desktop gw blank, kalaupun dapet proyek desktop gw outsource lagi deh :D

    gw peace aja ga bermaksud menjelek2 an desktop, tapi karena gw punya keterbatasan otak, tenaga & waktu :D
  • well kayaknya ga bisa juga dibilang web vs desktop karena kayanya hampir semua orang lagi lebih berfokus ke web, karena :

    1. mindset
    2. kemudahan
    3. paradigma open/close source
    4. kemajuan teknologi web; ajax, web 2.0, web 3.0 (on the way)

    alasan lain kenapa ga bisa juga dibilang web vs desktop karena kita yang disini melihat dari sisi programmer, kenapa ga liat dari sisi user.

    bagaimanapun juga gw sich lebih milih website, coz' it's connecting people. tapi aplikasi desktop ga akan mati, cuma sekarang lagi down aja.

    that's is my opinion :cool:
  • mau web mau desktop sama saja menurut saya, toh aplikasi browser juga dibikin under desktop, siapa tau aja nanti bakal pada saing2an bikin browser sendiri hehe... n maintenance web liwat desktop...

    tapi yg namanya bahasa pemrograman desktop yang sakti itu rumit2 T_T....
  • applikai desktop =
    -ruang lingkup di 1 dept/peruahaan
    -aplikasi interaktif, kaya cetak bon, surat jalan, po ,invoice, delivery, kasir
    -aplikai lintas dept: accounting-marketing-ppic-delivery-produksi-wh-qc-exim, dll
    -meminimalkan pekerjaan dept
    -efektif & efisien untuk solusi pekerjaan manual --> komputer

    applikasi web=
    -aplikasi umum
    -tidak mendetail
    -ruang lingkup antara pt dengan orang diluar (bukan internal)
    -bersifat program informai (seperti product profile, company profile)
    -jarang dipake untuk applikasi lintas dept untuk menangani applikai dokumen .....


    jadi masing2 ada kegunaannya....

    apalagi kr ada .net yg design web mirip buuuuuuuuuuangat dektop...
    paradigma app web berubah menjadi mirip desktop...

    applikasi deskop tetap maih berjalan terusssssssss...
    applikasi web juga berjalan terusssssssssssssssss...

    jadi kuasai aja dua2 nya.... kekekekekekek

    piss
    :D
  • Dulu tawaran utk project desktop base banyak tp skrg banyak perusahaan minta dibuatin sistem via web karena klo cuma buat sistem database aja web bisa menyaingin desktop.
    Tapi kalau sudah menyentuh jaringan, mesin dan sejenisnya desktop tetap pilihan utama
  • karena sekarang yg ngetrend adalah pemrograman web

    - ekonomis, karena program di instal di server, tidak seperti one pc one license

    - cross platform, karena aplikasi web melulu cuma http dan html (markup language), dari handphone ericsson T39 sampe nintendo wii ada browser web nya. apa susahnya cuma parsing plain text, terahkir pada ces 2009 lalu kamera digital sony cybershot DSC-G3 sudah built-in wifi dan browser, hore..

    - web service (cloud computing), paradigma baru dimana pekerjaan kita seperti dokumen, contact, task dll berada di server, klo saat ini laptop saya kecopetan, saya tinggal liat dan edit pekerjaan saya di pda - datanya saya ambil dr server, contoh cloud computing -> windows azure, live mesh, mobile me, google docs

    tapi waktunya luar biasa lambat. akhirnya saya menggunakan delphi

    ajax di compile di javascript runtime -> request http diukir dan dikirim -> melewati tcp/ip -> sampe di web server/apache/iis request http dipreteli -> file php/asp dicari dulu -> proses cgi untuk mengukir external predefined variable -> menulis template cgi -> external predefined variable di append ke dalam template -> panggil cgi engine (php.exe, asp.dll) eksekusi dengan command line -> hasil yang di print cgi engine diambil web server -> template cgi didelete -> web server mengukir http response (sebagian ambil dari request http tadi) -> http response dan hasil cgi dikirim balik ke client -> tcp/ip -> alert( ajax.responseXML );

    itu belom termasuk prosedur cgi engine (php.exe, asp.dll) untuk menghubungi database (mysql), cgi engine kontak mysql di port 3306 - eh aku sudah sebutkan protocol ssl belom ya

    dan belom termasuk bagaimana cara parsing xml apalagi htm yang gak valid

    hanya orang barbar yang melakukan ini

    <?php
    for( $i = 0 $i < 10000000; $i++ ) {
    mail( x, y, z );
    }
    ?>
  • @chandrajatnika..... akurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :D
  • Originally posted by indra_es
    @chandrajatnika..... akurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :D

    maksudnya??? :o
  • @chandrajatnika....

    maksudnya program desktop memang dikhususkan untuk applikasi kaya gitu......;)

    jadi akurrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.............................................:D
Sign In or Register to comment.