Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

wirausaha IT??? bagaimana mulainya??

edited 9:44AM in Gaul
mas.... mbat tante.... ane punya cita2 ga mo kerja sm orang. nah ane kan ada sedikit skill di programming & pgn bgt buka usaha web developer... untuk mengawalinya gmn ya???

mohon pencerahannya.... TQ

Tanggapan

  • Originally posted by chandrajatnika
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.



    @yan_acsri & mas chandra..... ->>> cie....... belain 1 almamater neeh ?:P
  • share dong pengalaman wirausaha IT kamu.........
  • cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.
  • gw juga kadang berpikir sama :D, tinggal tambah ilmu manajement + mental + modal :D

    btw bner tuh, bikin proporsal juga penting bwat kontrak sama client :), klo urusan bginian mah emang ga bisa di sepelein juga
  • Iya pertama ikut orang dulu cara pengalaman. Gimana mengelolanya, manajemennya, hubungan antar karyawan, cara menghadapi client, gimana cara membuat proposal dan kontrak (kalau bisa usahakan ini dicopy :D) dll

    Nah dari situ kamu bisa mempelajari. Jika sudah cukup ilmu baru deh resign :D :cool:
  • Originally posted by Goku
    Nyambung mas chandra

    Nggk ada salahnya kamu pada awalnya banting harga. Jadi terima saja order dari client yang murah. Emang awalnya sulit dan banyak rugi deh. Nah kalau sudah banyak port folio dan dikenal, baru deh sedikit demi sedikit kamu naikkan harganya. Tetantunya dengan after service yang memuaskan :cool:


    banting harga????? klo ngeliat orang2 yg dapt gede kynya ga rela program ane di bayar kecil :P ('dasar manusia' :P:P)
  • contoh2 proposal or langkah2-nya....... bgimana???
  • Nyambung mas chandra

    Nggk ada salahnya kamu pada awalnya banting harga. Jadi terima saja order dari client yang murah. Emang awalnya sulit dan banyak rugi deh. Nah kalau sudah banyak port folio dan dikenal, baru deh sedikit demi sedikit kamu naikkan harganya. Tetantunya dengan after service yang memuaskan :cool:
  • Originally posted by chandrajatnika
    “Enaknya menjadi seorang wiraswasta(programmer freelance), bisa santai kerjanya, nggak diatur bos, nggak dimarahi manager, nggak di komplain divisi lain dan sebagainya dan sebagainya..”

    itu mah wiraswasta yang gak ada kerjaan, blom dapet tender, jadi nganggur... :D

    hiks
    maka dari itu sebelum wirausaha
    banyakin dolo client channel
    usahain kedip2in client yg pernah jd client di bekas perusahaan :D
    br degh klo channel dagh banyak dan tau kemampuan kita
    moga sukses :D
  • hrs dipahami dolo kalimat di bawah ini :D

    "Dulu, semasa saya masih menjadi seorang karyawan (pekerja/buruh) di suatu kantor swasta, bayangan saya “Enaknya menjadi seorang wiraswasta(programmer freelance), bisa santai kerjanya, nggak diatur bos, nggak dimarahi manager, nggak di komplain divisi lain dan sebagainya dan sebagainya..”, bayanganku ketika itu. Eh ternyata sekarang sudah jadi programmer freelance/wirausaha masih juga disibukkan dengan project-project yang deadline-nya mepet . Tulisanku kali ini mengisahkan sekelumit perjalananku dalam mendaki menjalani pengembaraan menjadi programmer freelance/wirausaha"
  • wah...wah...
    jangan minta contoh proposal dulu donk...itu kan udh menjurus ke teknis...
    intinya kalau mw mulai wirausaha IT koneksi kmu mesti banyak, perbanyak jaringan.
    utk project, terima aja project walau harganya gak sepadan yang penting koneksi, itu yg paling awal.
    klo nama kmu dah dikenal dan pelayanan kmu memuaskan, untuk terlibat lagi dalam suatu project lebih besar client pun tidak segan memakai jasa kmu dan perusahaan kmu.
  • setuju ama om goku...
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...
    hehehe.........;):cool:
  • nah..... untuk web kan butuh tim yg solid..... tipsnya dong....
  • Saya sih masih ikut orang :D :P
  • “Enaknya menjadi seorang wiraswasta(programmer freelance), bisa santai kerjanya, nggak diatur bos, nggak dimarahi manager, nggak di komplain divisi lain dan sebagainya dan sebagainya..”

    itu mah wiraswasta yang gak ada kerjaan, blom dapet tender, jadi nganggur... :D
  • Ya namanya persaingan bro. Kan saya bilang itu hanya awalnya saja. Agar kamu bisa kumpulkan port folio dan dikenal :cool:
  • Originally posted by abdul charis
    Originally posted by chandrajatnika
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.



    @yan_acsri & mas chandra..... ->>> cie....... belain 1 almamater neeh ?:P

    wew...kok tau sy ama yan 1 almamater??
    btw, kan sy cuma melanjutkan pendapat mas goku..hehe
  • Originally posted by abdul charis
    Originally posted by chandrajatnika
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.



    @yan_acsri & mas chandra..... ->>> cie....... belain 1 almamater neeh ?:P

    aku beda loh :P
  • ikutan ah...

    cara mau buka usaha sendiri:

    0.punya skill sendiri dulu, tp kalo bisa bayar orang yah... ambil orang yg mampu,
    sy lebih mendukung skill sendiri dl, minimal cost akan berkurang (tdk gaji orang)
    1.cari customer yg banyak dulu..... dg harga murah tp tidak murahan
    2.buat target, misalnya dg harga murah harus dpt 10 client misalnya 2 bulan
    3.untuk contoh proposal bisa di cari di internet / buku2.. di toko

    freelance
    ini sy sudah lakukin beberapa thn, sy jual program produksi ke pabrik,
    saya FAX penawaran ke pabrik2 di bekasi, sy terus terang adalah freelance punya program Client-server (destop) mendukung operational perusahaan dan harga murah..... source code+report+tutorial diberikan... alasan supaya pt tidak tergantung ama kita...

    lumayan udah 3 customer yg nyangkut...tp lam... makan 3 thn (kekekekek)
    soalnya terkadang perusahaan bingung... KENAPA BELI PROGRAM.. wong udah punya KARYAWAN DIBAYAR buat kerja....... nanti kalo beli program malah gag kerja.....

    tp sekarang mau coba di web...
    kayanya lebih mudah cari customer, asal mau MUTER2
    cari customer DOOR to DOOR...

    disini DUIT tidak ada artinya, kalo kita tidak niat ngejalanin usaha.... dan siap PUASA
    alias gag dapat order beberapa bulan..... &@^&;*$^*@^$@(..

    kkkekekkekeke











    :cool:
  • Originally posted by abdul charis
    nah..... untuk web kan butuh tim yg solid..... tipsnya dong....
    Ya tipsnya dari ikut orang tadi. Lihat gimana suatu perusahaan membangun team worknya.
  • lho??? koq anak BL pada ngumpul disini ya??? :P
  • Originally posted by feri_feriyadi
    Originally posted by abdul charis
    Originally posted by chandrajatnika
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.



    @yan_acsri & mas chandra..... ->>> cie....... belain 1 almamater neeh ?:P

    aku beda loh :P

    mas teten jg satu almamater ama aku loh :D
  • Yeee, siapa yg bil jadi wirausaha ga' ada yg complain & memarahi?

    Wirausaha itu bosnya adalah customer & rekan bisnis. :cool:
  • langkah2 nya

    1. nawaitu ( alias niat)
    2. sdm
    3. sda (alat -red)
    4. nekad

    hehehehe
  • Originally posted by indra_es
    ikutan ah...

    cara mau buka usaha sendiri:

    0.punya skill sendiri dulu, tp kalo bisa bayar orang yah... ambil orang yg mampu,
    sy lebih mendukung skill sendiri dl, minimal cost akan berkurang (tdk gaji orang)
    1.cari customer yg banyak dulu..... dg harga murah tp tidak murahan
    2.buat target, misalnya dg harga murah harus dpt 10 client misalnya 2 bulan
    3.untuk contoh proposal bisa di cari di internet / buku2.. di toko

    freelance
    ini sy sudah lakukin beberapa thn, sy jual program produksi ke pabrik,
    saya FAX penawaran ke pabrik2 di bekasi, sy terus terang adalah freelance punya program Client-server (destop) mendukung operational perusahaan dan harga murah..... source code+report+tutorial diberikan... alasan supaya pt tidak tergantung ama kita...

    lumayan udah 3 customer yg nyangkut...tp lam... makan 3 thn (kekekekek)
    soalnya terkadang perusahaan bingung... KENAPA BELI PROGRAM.. wong udah punya KARYAWAN DIBAYAR buat kerja....... nanti kalo beli program malah gag kerja.....

    tp sekarang mau coba di web...
    kayanya lebih mudah cari customer, asal mau MUTER2
    cari customer DOOR to DOOR...

    disini DUIT tidak ada artinya, kalo kita tidak niat ngejalanin usaha.... dan siap PUASA
    alias gag dapat order beberapa bulan..... &@^&;*$^*@^$@(..

    kkkekekkekeke











    :cool:

    nah ini nih.... yg gw demen..... bagi2 penglaman.....

    ada lagi yg laen????
  • Originally posted by feri_feriyadi
    Originally posted by abdul charis
    Originally posted by chandrajatnika
    cari pengalaman dulu, pahami cara kerja IT, n cari tau perkembangan atau keinginan pasar...

    ya setuju, itu langkah yang paling bagus.



    @yan_acsri & mas chandra..... ->>> cie....... belain 1 almamater neeh ?:P



    aku beda loh :P

    feri juga neeh.......:P
  • Originally posted by dodds_juve
    langkah2 nya

    1. nawaitu ( alias niat)
    2. sdm
    3. sda (alat -red)
    4. nekad

    hehehehe

    lagkah kongkritnya gmn ????
  • kalo mau jalan sendiri ga lewat perusahaan gmn ya?
    semua saya handle sendiri.
    saya dah jalan tapi freelance aja kebetulan punya jaringan yg lumayan, tapi selama ini ga pake kontrak
    saya sendiri juga bingung kalo di mintai update program.. apa mesti saya tarik bayaran lagi..??
    ada saran dari temen2?
  • Originally posted by kebab
    kalo mau jalan sendiri ga lewat perusahaan gmn ya?
    semua saya handle sendiri.
    saya dah jalan tapi freelance aja kebetulan punya jaringan yg lumayan, tapi selama ini ga pake kontrak
    saya sendiri juga bingung kalo di mintai update program.. apa mesti saya tarik bayaran lagi..??
    ada saran dari temen2?


    bahaya tuh bos...... pengalaman gw sih..... coz client mintah di tambah2 mulu. klo di kontrak kan ada batesan antara kita dan client.
  • Originally posted by kebab
    kalo mau jalan sendiri ga lewat perusahaan gmn ya?
    semua saya handle sendiri.
    saya dah jalan tapi freelance aja kebetulan punya jaringan yg lumayan, tapi selama ini ga pake kontrak
    saya sendiri juga bingung kalo di mintai update program.. apa mesti saya tarik bayaran lagi..??
    ada saran dari temen2?

    saran jangan kerja sendiri bos
    repot mending ajak saya :D beccand

    sarannnya
    pada tahap analisa dan penyerahan proposal proyek
    dibuatkan agreement nah didalam agreement itu
    memuat semua yg berkaitan dengan
    teknis pra atau pasca program dibuat
    untuk revisi / update program diatur disitu ajah
    berikan berapa batas maksimal boleh revisi
    lebih baiknya sih 1 kali revisi
    setelah 1 kali revisi diadakan biaya tambahan :D
  • no 1 harus ulet,pantang menyerah. Jalan jd wirausaha sangat terjal beda sama pegawai. Usaha saya misalnya,baru saja gulung tikar. Kata Robert Kiyosaki sih, kebanyakan pengusaha sukses pernah gagal 3-4 kali dalam membangun usaha, dan 97% orang menyerah dlm proses ini.
  • TSnya mana yah :D
    ngilang di telan bumi :D
Sign In or Register to comment.