Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Penjumlahan dan Pengurangan Stok Barang

Master2 di sini ada yg mngerti ga mengenai stok Barang?

Misalnya ada barang masuk maka stok barang otomatis bertambah, trus misalnya ada barang keluar maka stok barang otomatis berkurang.

saya disini menggunakan 3 tabel yg berbeda.
table barang_masuk: jumlah_masuk
table barang_keluar: jumlah_keluar
table Stok_barang: total_barang

Mohon bantuannya untuk Logic SQL dan PHPnya

tankx....... ;)

Tanggapan

  • Saat barang masuk cek dulu apakah ada stoknya. Jika ada tinggal tambhakan dengan stok lama. Jika nggk ada maka jumlahnya menjadi stok awal.

    Untuk keluar tinggal kurangi saja sesuai dengan jumlah keluarnya. Tetapi dicek jumlahnya harus lebih kecil atau sama dari jumlah stoknya
  • ini mau ngitung stok apa ada history keluar masuk barang sih? perasaan dia cuma nanya cara ngeliat stok barang deh :-??
  • pakde goku, klo kayak gini SQLnya bener ga yah?

    UPDATE stok_barang SET total_barang = total_barang - '$in' WHERE kode_barang = '$id',, syntax kyk gitu di sql boleh ga ten? pas total_barang - '$in' ($in=barang masuk)
  • tabelnya tetep harus ada 3. Ga boleh satu.
  • klo menurut saya barnag masuk dijadikan tbl master..

    tapi ko barang keluar yah ga bisa digabungin dengan field barang masuk... tbl_barana keluar di perlukan unut k melakukan perbandingan jumlh barang yg tersedia dng jmlh brng yg keluar
  • gmn kalo pake satu tabel aja? yang fieldnya cuma 'id_barang', 'barang_masuk' dan 'barang_keluar' ? jadi setiap ada barang masuk ditambahkan ke 'barang_masuk' dan setiap ada barang keluar dimasukkan ke 'barang_keluar' jadi ngitung stok barang adalah 'barang_masuk' - 'barang_keluar'

    input barang
    $sql = "update `tblBarang` set `tblBarang`.`barang_masuk` = ".$in." where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;

    output barang
    $sql = "update `tblBarang` set `tblBarang`.`barang_keluar` = ".$in." where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;

    lihat stok
    $sql = "select `tblBarang`.`barang_masuk`, `tblBarang`.`barang_keluar`, (`tblBarang`.`barang_masuk` - `tblBarang`.`barang_keluar`) as `sisa_stok` where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;
  • kasusnya seperti ini,

    - table penerimaan_barang (ada field: no_transaksi_pemerimaan, kode_barang, jml_barang_in)

    - table permintaan_barang (ada field: no_transaksi_permintaan, kode_barang, jml_barang_out)

    - table stok_barang (ada field: no_stok_barang, kode_barang, jml_barang_total)

    jumlah total barang berdasarkan kode barang.

    kita input jml_barang_in maka jml_barang_total akan bertambah

    kita input jml_barang_out maka jml_barang_total akan berkurang
  • [penerimaan barang]
    $sql = "update penerimaan_barang set jml_barang_in = ".$in." where kode_barang = ".$kode;

    --execute_sql--

    $sql = "update stok_barang set jml_barang_total = (jml_barang_total + ".$in.") where kode_barang = ".$kode;

    [permintaan barang]
    $sql = "update permintaan_barang set jml_barang_out = ".$out." where kode_barang = ".$kode;
    --execute_sql--
    $sql = "update stok_barang set jml_barang_total = (jml_barang_total - ".$out.") where kode_barang = ".$kode;

    --execute sql--

    begini yang dimaksud mungkin
  • iya maksud saya seperti itu mas V_QIE17,, Thanks bgt nih...... :)
  • sip... sama-sama.... :)
  • maaf saya seorang pemula. saya tertarik dengan kasus stock barang!
    yang saya tanyakan pada mas V_QIE17script permintaan barang diatas disimpan di form mana? form input permintaan ? atau di form input master barang? mohon penjelasan
    kalo sempet tolong minta script lengkapnya dari proses diatas
  • edited January 2011
    kalo menurut saya, gunakan sistem penjurnalan seperti layaknya program akunting. Jadi, kita bisa nge-trace in/out barang pada posisi tanggal tertentu

    schema:
    | trans_id | trans_date | trans_type | item_id | qty_in | qty_out |
    | 1 | 01/01/2010 | Sales | ITM01 | 0 | 25
    | 2 | 01/01/2010 | Purchase | ITM02 | 100 | 0

    nah dari situ kita bisa bikin query untuk mengetahui Quantity OnHand pada posisi tanggal tertentu untuk item barang tertentu.

    Jadi, nda terlalu banyak tabel transaksi...
  • maaf ni gan,mumpung gi bahas stok barang.
    mau tanya kalau yg diketahui misalkan hanya jumlah stok barangnya saja dari hari ke hari, yg dicari malah berapa jumlah barang yg kluar setiap harinya, bagaimna ya???

    misalkan ane punya tabel buku sprti ini :
    No.   | Tanggal   |Stok   |Total pembelian
    1.    | 01/08/12  |50     | 0 (belum ada pembelian)
    2.    | 02/08/12  |45     | X (50 - 45)
    3.    | 03/08/12  |40     | Y (45 - 40)
    4.    | 04/08/12  |30     | Z (40 - 30)
    dst...

    codingnya gmna ya gan???
  • @^ silakan bikin tret baru ... ok ?

    * locked *
This discussion has been closed.