Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
Penjumlahan dan Pengurangan Stok Barang
  • ickokidickokid
    Posts: 170
    Master2 di sini ada yg mngerti ga mengenai stok Barang? Misalnya ada barang masuk maka stok barang otomatis bertambah, trus misalnya ada barang keluar maka stok barang otomatis berkurang. saya disini menggunakan 3 tabel yg berbeda. table barang_masuk: jumlah_masuk table barang_keluar: jumlah_keluar table Stok_barang: total_barang Mohon bantuannya untuk Logic SQL dan PHPnya tankx....... ;)
  • GokuGoku
    Posts: 17,800
    Saat barang masuk cek dulu apakah ada stoknya. Jika ada tinggal tambhakan dengan stok lama. Jika nggk ada maka jumlahnya menjadi stok awal.

    Untuk keluar tinggal kurangi saja sesuai dengan jumlah keluarnya. Tetapi dicek jumlahnya harus lebih kecil atau sama dari jumlah stoknya
  • v_qie17v_qie17
    Posts: 294
    ini mau ngitung stok apa ada history keluar masuk barang sih? perasaan dia cuma nanya cara ngeliat stok barang deh :-??
  • ickokidickokid
    Posts: 170
    pakde goku, klo kayak gini SQLnya bener ga yah?

    UPDATE stok_barang SET total_barang = total_barang - '$in' WHERE kode_barang = '$id',, syntax kyk gitu di sql boleh ga ten? pas total_barang - '$in' ($in=barang masuk)
  • ickokidickokid
    Posts: 170
    tabelnya tetep harus ada 3. Ga boleh satu.
  • egaregar
    Posts: 1,005
    klo menurut saya barnag masuk dijadikan tbl master..

    tapi ko barang keluar yah ga bisa digabungin dengan field barang masuk... tbl_barana keluar di perlukan unut k melakukan perbandingan jumlh barang yg tersedia dng jmlh brng yg keluar
  • v_qie17v_qie17
    Posts: 294
    gmn kalo pake satu tabel aja? yang fieldnya cuma 'id_barang', 'barang_masuk' dan 'barang_keluar' ? jadi setiap ada barang masuk ditambahkan ke 'barang_masuk' dan setiap ada barang keluar dimasukkan ke 'barang_keluar' jadi ngitung stok barang adalah 'barang_masuk' - 'barang_keluar'

    input barang
    $sql = "update `tblBarang` set `tblBarang`.`barang_masuk` = ".$in." where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;

    output barang
    $sql = "update `tblBarang` set `tblBarang`.`barang_keluar` = ".$in." where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;

    lihat stok
    $sql = "select `tblBarang`.`barang_masuk`, `tblBarang`.`barang_keluar`, (`tblBarang`.`barang_masuk` - `tblBarang`.`barang_keluar`) as `sisa_stok` where `tblBarang`.`id_barang` = ".$idBarang;
  • ickokidickokid
    Posts: 170
    kasusnya seperti ini,

    - table penerimaan_barang (ada field: no_transaksi_pemerimaan, kode_barang, jml_barang_in)

    - table permintaan_barang (ada field: no_transaksi_permintaan, kode_barang, jml_barang_out)

    - table stok_barang (ada field: no_stok_barang, kode_barang, jml_barang_total)

    jumlah total barang berdasarkan kode barang.

    kita input jml_barang_in maka jml_barang_total akan bertambah

    kita input jml_barang_out maka jml_barang_total akan berkurang
  • v_qie17v_qie17
    Posts: 294
    [penerimaan barang]
    $sql = "update penerimaan_barang set jml_barang_in = ".$in." where kode_barang = ".$kode;

    --execute_sql--

    $sql = "update stok_barang set jml_barang_total = (jml_barang_total + ".$in.") where kode_barang = ".$kode;

    [permintaan barang]
    $sql = "update permintaan_barang set jml_barang_out = ".$out." where kode_barang = ".$kode;
    --execute_sql--
    $sql = "update stok_barang set jml_barang_total = (jml_barang_total - ".$out.") where kode_barang = ".$kode;

    --execute sql--

    begini yang dimaksud mungkin
  • ickokidickokid
    Posts: 170
    iya maksud saya seperti itu mas V_QIE17,, Thanks bgt nih...... :)
  • v_qie17v_qie17
    Posts: 294
    sip... sama-sama.... :)
  • yuzayuza
    Posts: 1
    maaf saya seorang pemula. saya tertarik dengan kasus stock barang!
    yang saya tanyakan pada mas V_QIE17script permintaan barang diatas disimpan di form mana? form input permintaan ? atau di form input master barang? mohon penjelasan
    kalo sempet tolong minta script lengkapnya dari proses diatas
  • aridhevaaridheva
    Posts: 129
    kalo menurut saya, gunakan sistem penjurnalan seperti layaknya program akunting. Jadi, kita bisa nge-trace in/out barang pada posisi tanggal tertentu

    schema:
    | trans_id | trans_date | trans_type | item_id | qty_in | qty_out |
    | 1 | 01/01/2010 | Sales | ITM01 | 0 | 25
    | 2 | 01/01/2010 | Purchase | ITM02 | 100 | 0

    nah dari situ kita bisa bikin query untuk mengetahui Quantity OnHand pada posisi tanggal tertentu untuk item barang tertentu.

    Jadi, nda terlalu banyak tabel transaksi...
  • maaf ni gan,mumpung gi bahas stok barang.
    mau tanya kalau yg diketahui misalkan hanya jumlah stok barangnya saja dari hari ke hari, yg dicari malah berapa jumlah barang yg kluar setiap harinya, bagaimna ya???

    misalkan ane punya tabel buku sprti ini :
    No.   | Tanggal   |Stok   |Total pembelian
    1.    | 01/08/12  |50     | 0 (belum ada pembelian)
    2.    | 02/08/12  |45     | X (50 - 45)
    3.    | 03/08/12  |40     | Y (45 - 40)
    4.    | 04/08/12  |30     | Z (40 - 30)
    dst...

    codingnya gmna ya gan???
  • .  .
    Posts: 4,443
    @^ silakan bikin tret baru ... ok ?

    * locked *
This discussion has been closed.
Semua Post

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters