Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Hukumnya jadi dukun TA

edited 7:13PM in Gaul
Ada yg bilang kalo jadi dukun TA itu ga halal. Karena sama aja dengan curang. Sama dengan joki ujian.
Harusnya program TA itu dibikin sendiri, karena sbg ujian terakhir seorang mahasiswa. Penentu apakah dia layak dapet gelar.

Klo saya pribadi ga setuju sih. Alasannya ga ada peraturan yg ngelarang kita bantu bikinin program orang TA. Lagian berapa banyak sih mahasiswa TI yang mampu bikin program nya 100% sendiri. Dosen pembimbing, biasanya ga mau bantu masalah sintaks program. Kebanyakan dosen cuman mantap di konsep & algoritma, tapi ga up-to-date masalah teknis program. Wajar karena mereka udah ga ada waktu lagi buat belajar hal-hal begituan.

Makanya banyak mahasiswa membutuhkan "bantuan" dari luar. Mahasiswa untung: dapet ilmu & TA selesai tepat waktu, dukun nya juga untung:bisa berbagi ilmu & dapet $

Tanggapan

  • Kalo hal tersebut bisa menguntukan kedua pihak ? garap aja.. sama-sama saling bantu :D
    Dulu saya pernah kok ngerjain punya orang.
    Dan dia jujur pada penguji kalo programnya dibuatin orang lain.. ga masalah.. soalnya konsepnya bagus.
  • Originally posted by farhan386
    Ada yg bilang kalo jadi dukun TA itu ga halal. Karena sama aja dengan curang. Sama dengan joki ujian.
    Harusnya program TA itu dibikin sendiri, karena sbg ujian terakhir seorang mahasiswa. Penentu apakah dia layak dapet gelar.

    Klo saya pribadi ga setuju sih. Alasannya ga ada peraturan yg ngelarang kita bantu bikinin program orang TA. Lagian berapa banyak sih mahasiswa TI yang mampu bikin program nya 100% sendiri. Dosen pembimbing, biasanya ga mau bantu masalah sintaks program. Kebanyakan dosen cuman mantap di konsep & algoritma, tapi ga up-to-date masalah teknis program. Wajar karena mereka udah ga ada waktu lagi buat belajar hal-hal begituan.

    Makanya banyak mahasiswa membutuhkan "bantuan" dari luar. Mahasiswa untung: dapet ilmu & TA selesai tepat waktu, dukun nya juga untung:bisa berbagi ilmu & dapet $

    kalau saya sih, sifatnya membantu. Jadi membantu mengolah ide jadi program jd, kalau urusan desain database atau layout, saya serahkan mereka.
    kalau merasa ada yang kurang cocok baru di rundingkan, jadi biar ketika mereka ujian nggak kaya sapi ompong.
    dan sebisa mungkin saya bikin yang logika nya gak rumit, jadi dia bisa menjelaskan, dan dosen juga percaya dia bisa. :D

    kalau joki kan, si tukang order diam diri, si joki yang garap semua.
  • yang salah itu yang mau TA, kalau dia nggak bisa harusnya belajar jangan membeli yang jadi.

    karena yang salah yang TA, yang untung kita :D
  • Klo saya sih hanya membantu pada bagian programnya saja, klo teorinya yang punya TA yang membuat.
    Dukun TA hanya meringankan beban yang punya TA, jadi tidak salah.
  • Disini banyak yg jadi konsultan TA yah. Lumayan nih paling gak besok bisa minta bantuan. Diskon khusus kan? Saya teh masih bener-bener pemula, jangan dibandingkan dengan papah (om Goku)
  • hmm kan dah ada ijab qabul, jadi sah2 aja mnurut saya, klo seandainya satu pihak merasa dirugikan nah itu yang jadi masalah...

    @atas
    kloningan sapa lw ??? :mad::mad:
  • Saya sudah beberapa kali mbantuin temen ngerjain TA, tapi sebatas mbantuin doang. Kalo dia ada masalah ya saya bantuin. Biasanya "upah"-nya cuma makan-makan :D

    Kalo sampai ngerjain 100% sih belum pernah karena ga sesuai dengan idealisme saya *halah*
  • Originally posted by yeni setiawan
    Kalo dia ada masalah ya saya bantuin. Biasanya "upah"-nya cuma makan-makan :D

    Kalo sampai ngerjain 100% sih belum pernah karena ga sesuai dengan idealisme saya *halah*

    Kalau upahnya kencan semalam suntuk sama DETNOT gimana jeng ? :D :P :P :D
  • Originally posted by ny0b4_fl4sh
    hmm kan dah ada ijab qabul, jadi sah2 aja mnurut saya, klo seandainya satu pihak merasa dirugikan nah itu yang jadi masalah...

    ngomongin TA ya???

    hehehehe baru aja sidang......


    klo asal bantu aj sih gpp, tp klo >25% ,gw ogah bgt....

    capek woiiii mikir......
  • Habis ngerjain TA terus ngerjain DETNOT gitu ? :P :P :P
  • klo gw sih cuman ngebantuin...
    - ngebantuin biar TA mereka cepet kelar (TA gw sendiri gak kelar kelar.. tapi sekarang dah kelar)
    - ngebantuin mereka mengetahui harga pembuatan program untuk TA itu kira2 berapa
    - ngebantuin mereka mencoba merasakan membeli software asli tuh kek gimana (asli bikinan gw maksudnya)

    klo gw sih jujur aja, jaman kuliah dulu TA Maker, tapi khusus analisa system & pembuatan program aja (laporan gak). Dosen gw pas thesis S2 juga pesenya ke gw programnya hehehe...
  • promosi = [mode: ON]

    ayo2 yg mo TA boleh minta bantuan saya, cukup 1.5jt dah sama kursus private nya :D

    /* kaboooorrrrr
  • waktu saya dulu kerja di jogja, kebetulan adek ipar nya bos (yang juga kerja di tempat yang sama) minta bantuan saya buat sistem pakar, bukannya apa-apa, challenge nya memang berat sekali bagi dia untuk mereverse engineer sistem pakar yang dibuat memakai vb6 supaya berwujud web, database yang dipakai juga ms access.
    awalnya kita sudah mengusahakan memakai asp, namun ditolak dosen, apa boleh buat saya bantu dia untuk membuatnya memakai vbscript+access, dan berhasil lolos

    bukan karena pamrih gw mengerjakannya, tapi karena mungkin cuma gw yang bisa mengerjakannya

    gw bikin skrispsi gw sendiri aja sampai d.o ditolak terus, ya itung-itung gw pernah berhasil buat skripsi :D
  • Originally posted by newuser
    promosi = [mode: ON]

    ayo2 yg mo TA boleh minta bantuan saya, cukup 1.5jt dah sama kursus private nya :D

    /* kaboooorrrrr

    [saingan mode=on]
    hmmmmm....satu profesi nih. pada berminat merger & bikin badan usaha? dukunTA.com gitu kale...

    Kalo mau turunin harga sy ada banyak mangsa. he he he...ndak usah pake kursus private. cukup dicomment aja kodenya
  • hukum perdata apa pidana? :p
  • menurutku sih sah-sah aja,
    orang IT kan ga perlu bisa programming,
    kalo emang jagonya di Networking, kan ga perlu jago programming,
    mungkin dia bikin TA dengan topik pengembangan Network System dengan bantuan aplikasi,
    dia memberikan konsep dan seluruh logika dan algoritma, yang ngerjain aplikasi ya programmer sewaan,
    kalo kek gitu menurutku ga curang koq..


    @hendri
    emang elu yang bikinin? :P
  • wah wah... ternyata... :D
Sign In or Register to comment.