Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Programmer Web atau Tukang Klik

edited 7:16AM in Gaul
Terinspirasi dari pembicaraan di room sebelah...
Siapa yg ga kenal Dreamweaver(DW), software ajaib yg bisa bantu kita bikin program web scr instan. Bikin login, tinggal klik. Bikin dynamic table, udah ada menu nya.

Programmer PHP sejati yg mengandalkan coding jadi kurang bernilai. Setidaknya, inilah yg ada dikota saya. Banyak usaha2 bikin web yg cuman bermodal klik sana sini. Harga yg ditawarkan juga gila, ada yg kasih 250 ribu dapet website toko+shopping cart udah sama domain hosting setahun....

Kebetulan temen kosnya temen saya ada yg termasuk penjual web 250 ribuan itu. Ternyata dia bahkan ga bisa bikin thumbnail otomatis dari gambar yg diupload...karena ga ada fasilitasnya di DW. Padahal kalo bisa coding PHP+logika sedikit aja pasti bisa

Tukang klik sejati ga bisa apa2 tanpa DW. Pake DW pun kadang ga bisa karena ga ada fasilitasnya

Programmer web sejati tetap berjaya meski hanya menggunakan Notepad++

Mau jadi yg mana?

Tanggapan

  • Kalau hanya mengandalkan klik terbatas kemampuannya. Meding full coding saja deh. DW hanya berfungsi sebagai editor juga menyatukan desain sama coding.
  • akh gile kale ga make dreamweaver, htmlnya itu loh, busyeeet keriting tangan gw tanpa gituan ckckckck :(
    tapi gw waktu itu juga baru tau , klo si dreamweaver bisa generate kode PHP secara otomatis untuk fasilitas login, dsb :D
  • Untuk yang sederhana kayak login, browse,add,delete dan edit data emang bisa mpels. Tapi untuk yang advance kayak ecommerce ya kriting tuh tangan :D
  • mau jadi yang tukang klik aja om :D
  • hmmm . . .

    setuju sama om goku . . .
    klo di dreamweaver design yang di maksud bisa dilihat secara langsung tanpa harus pindah ke browser ( Alt + Tab )
    cukup tekan F5.

    tapi untuk urusan penulisan script php sih kurang enak, that is why i use Zend Studio for Eclipse . . . .

    keren banget tuh teks editor . . . asli ndak boonk . . . kesalahan pengetikan jadi lebih sedikit .

    hheu . . . tapi kembali lagi sih biasa nya setiap programmer punya seleranya masing 2 :D
  • DW kan cuma salah satu alat bantu untuk bikin website, atau disebut IDE (Integrated Development Environtment). Sebenarnya DW cuma mengotomatisasi membuat file php / html yang sebenarnya dibuat pake notepad juga bisa.

    Ngapain pake pistol klo ada AK-47? Tp lama2 gara2 keseringan pake AK-47 jadi ga bisa pake pistol. Malah kadang ada orang yg cuma bisa pake AK, ga bs pake pistol. Tp intinya klo emang mau jago berantem, mesti ngerti pistol, AK, Sniper, dll. Ibaratnya seperti ini kan.

    IDE yg enak bukan cuma DW aja koq. Ada Zend, PHP Designer, dll.
  • saran saya jangan jadi merasa hebat atau cukup dengan pengetahuan yang ada, di atas langit masih ada langit lain, matahari hanya sebuah bintang kecil di dalam bima sakti, apalagi php itu cuma interpreted language - high level, sedang html cuman dokumen/markup language doang, apa yang mau disombongkan?
  • Originally posted by cupidnouva
    Hmmm, back to the theme, programmer web atau tukang klik...

    gw lebih seneng fully coding, walopun cape, tapi gw bisa nguasain coding gw dan tau ini buat ini, itu buat itu...

    klo generate pake DW suka rese gitu sih...sepengalaman gw...jadi trauma nih...hihi...

    iya saya juga seneng fully coding :), klo di DW kayak acak2an gitu..jadi aneh scriptnya :D, cuman klo generate HTML yaaach make DW sich, cape kan klo ngetik :(


    [size=-2]asl plis[/size] ^_^v

    [size=-2]anax BL[/size]

    71.gif
  • boleh deh ikutan, kalo gak lulus jadi programer jadi tukang klik juga gpp, yang penting gak pengangguran
  • Hmmm, back to the theme, programmer web atau tukang klik...

    gw lebih seneng fully coding, walopun cape, tapi gw bisa nguasain coding gw dan tau ini buat ini, itu buat itu...

    klo generate pake DW suka rese gitu sih...sepengalaman gw...jadi trauma nih...hihi...
  • Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    Hmmm, back to the theme, programmer web atau tukang klik...

    gw lebih seneng fully coding, walopun cape, tapi gw bisa nguasain coding gw dan tau ini buat ini, itu buat itu...

    klo generate pake DW suka rese gitu sih...sepengalaman gw...jadi trauma nih...hihi...

    iya saya juga seneng fully coding :), klo di DW kayak acak2an gitu..jadi aneh scriptnya :D, cuman klo generate HTML yaaach make DW sich, cape kan klo ngetik :(


    [size=-2]asl plis[/size] ^_^v

    [size=-2]anax BL[/size]

    71.gif

    20 f tng
    ehm, mksdnya u anak BL juga toh?!
  • Klo saya menggunakan DW sebagai editor dan desain tampilan saja, soalnya muanteb banget, tulisannya berwarna-warni dan dapat mengurangi kesalahan saat pengetikan skrip (skrip yg benar dan yang salah, warnanya berbeda).
  • klo saya biasa mencampur aduk berbagai IDE antara lain :
    gw pake DW u/ bwad design html (design form dll) tapi lebih sering sih pake amaya atawa frontapge soalnya lebih simpel aja tampilanna gak kyak dw yang terlalu canggih. u/ php script nya pake notepad++ ato frontapage dll (pokoknya yang tulisannya bisa berubah warna nya)

    klo menurut gw lebih baik jadi yang full script php ( klo bisa dapet lebih dari pembuatan website yg full script, knp mesti ngurusin yg 250 rb ;););) setiap kemampuan/skill dan jerih payah yang dikeluarkan pasti akan ada harganya ;);)
  • tergantung kesulitan programlah....
    klo simple ky company profile ya... gw cum pake DW. tp klo udah banyak relasi tabel gw untuk php-nya gw coding, tp html-nya pake DW. kalo engga gitu.... design doang bisa makan waktu lama...........


    eh.. ada anak BL toh??

    kenalin nih gw anak BSI Cipulir. tetangga dong kita?? :P
  • cukup Notepad++ aja kalo aku sih, bahkan sebelum kenal Notepad++ aku pake Notepad biasa. DreamWeaver cuman aku pake buat kalo lupa script CSS doank.
  • wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
  • Originally posted by cupidnouva
    wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
    ga usah ketawa2 gitu, nanti suka lagi :cool:
  • Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
    ga usah ketawa2 gitu, nanti suka lagi :cool:

    ehm, klo situ kayak nicholas saputra, bolehlah...
  • Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
    ga usah ketawa2 gitu, nanti suka lagi :cool:

    ehm, klo situ kayak nicholas saputra, bolehlah...

    ga usah mengharap kesempurnaan dari orang klo anda sendiri blum merasa sempurna :cool:

    hehe, boleh donk...namanya juga usaha...eh kykna kalimat kayak gitu gw pernah denger dr tmn gw yg di bali...mirip2 gitu deh...jangan2 kalian 2 org yg sama...
  • Originally posted by cupidnouva
    Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
    ga usah ketawa2 gitu, nanti suka lagi :cool:

    ehm, klo situ kayak nicholas saputra, bolehlah...

    ga usah mengharap kesempurnaan dari orang klo anda sendiri blum merasa sempurna :cool:
  • Originally posted by cupidnouva
    Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    Originally posted by ny0b4_fl4sh
    Originally posted by cupidnouva
    wuah, iya ada tetangga di mari...wkwkkwk...
    ga usah ketawa2 gitu, nanti suka lagi :cool:

    ehm, klo situ kayak nicholas saputra, bolehlah...

    ga usah mengharap kesempurnaan dari orang klo anda sendiri blum merasa sempurna :cool:

    hehe, boleh donk...namanya juga usaha...eh kykna kalimat kayak gitu gw pernah denger dr tmn gw yg di bali...mirip2 gitu deh...jangan2 kalian 2 org yg sama...

    akh masa sich? boong kaleee :cool:

    :D

    /*stay frosty
    :cool:

    @momod dwebber
    nape liat2 postingan gw?mendingan liat post yg lain deh...
  • oya frontpage udah nggak ada versi terbaru yaaa.... setauku sih skrg masih FP2003
  • lho ni posting yang kedua dari yang terakhir kok malah bicara yg gak sesuai topik....

    malah ngbrol2 saling kenalan..........hehehe......peace.....:D

    DW tuh bagsnya pas design aja, klo codingnya enak pake notepad++

    kalo lupa codingnya kita kan msh bisa pake DW sbg tools bantuan
  • kalo gw blajar Dreamweaver dulu trus baru pake notepad++,
    ya kalo uda tau ngapain pake Dreamweaver
  • design sih menurutku enak pake corel / photoshop ajah... ntar tinggal dipotong2 aja sesuai kebutuhan... abis itu, ya back to notepad XD
  • kalau mau buat template web ukurannya berapa om?
  • eh btw, di sini kagak ada yang pake Crimson yak?! klo gw sih apa aja sih oke buat editor yang penting bisa black gitu backgroundnya...
    maklum, kebanyakan ngoding, mata sakit juga rupanya...
  • template web ya tergantung kebutuhan dan sasaran aja :D
  • Originally posted by cupidnouva
    eh btw, di sini kagak ada yang pake Crimson yak?! klo gw sih apa aja sih oke buat editor yang penting bisa black gitu backgroundnya...
    maklum, kebanyakan ngoding, mata sakit juga rupanya...

    Sy masih ada tuh Ms Word 5.5 (taon 1990), backgroundnya kan item tuh krn masih DOS...tp bisa jalan loh di XP...Mau? :D
  • ga perlu segitunya kalee... DreamWeaver kalo mau dibikin background item juga bisa...
  • lha notepad saya background item tulisan putih... :D:D:D ... mauw ... ?
  • Originally posted by yudhist39
    hahahahah... :D

    tetep kurang "++"-nya :P
    lha emang notepad asli bawaan windows kok yg background item tulisan putih...

    kalo saya mah tetep cinta mati ama ultraedit :P
  • hahahahah... :D

    tetep kurang "++"-nya :P
  • Originally posted by farhan386
    Sy masih ada tuh Ms Word 5.5 (taon 1990), backgroundnya kan item tuh krn masih DOS...tp bisa jalan loh di XP...Mau? :D
    WS aja mas sekalian.
    kalo bisa dos, bikin aja coding di dos langsung.
    pake copy con juga bisa :D
  • wuih
    saya gak bisa DW T-T
    malah butek pake DW
    hidup wordpad !!! :D
  • iya, "++"-nya itu untuk text coloring, tab indent, expand collapse, dll :D
    kalo notepad asli windows ada kek gitu, jamin deh gw males install segala macem editor :P
  • hehe, coba aja sok, misalnya ngoding lagi pake laptop malem2...tau2 lg ada pemadaman lampu di perumahan lo...

    hmmm, enak ga tuh klo editor dibikin default white gitu...hehe...silauuuuuu...mennnn...

    mending mah, jd black coder...seru deh, kagak ngepek...wwkkwkwkk..

    eh iy, ada yg pernah gunain SVN ga di DW?
  • wah.. kalau ada pemadaman, otomatis buru2 laptop dimatiin, cabut ke kafe, cari yang 24jam + wi-fi. secara battery dah ngedrop, dan gerah pula kalo ga pake kipas angin / AC. :D
  • klo mnurut gw sih terserah orang mo pake tool apaan buat develop web, mo tipe easy going pake DW yang tinggal klik klik, atau tipe pejuang pake notepad bawaan windows.

    Namanya tool itukan dibuat untuk memudahkan orang, jadi suka-suka orang mo make yang mana.
    Bagaimanapun tool hanyalah tool, yang lebih penting brainware yang menggunakanya secara optimal

    Belum tentu mereka yang make notepad itu kalah modern dengan yang make DW
    Belum tentu mereka yang make DW kalah jago ama yang make notepad.

    jangan liat orang dari senjata apa yang dia gunakan.

    klo gw sendiri misal dari sisi kustomer, gak akan peduli developer developnya pake apaan, mo bergampang2 ria dengan DW atau berjuang berdarah-darah dengan notepad. Yang penting bagi gw pesenan gw jadi sesuai pesanan gw, tepat pada waktunya, dengan harga yang murah.

    Menurut gw (lagi) pemahaman konsep dasar adalah fundamental yang tidak bisa ditawar lagi untuk benar benar menguasai sesuatu. Masalah pengembanganya mo pake apaan terserah...

    tapi yang perlu diingat saat ini adalah persaingan semakin ketat, orang tidak lagi hanya mengejar kualitas, tetapi juga waktu haru cepat, harga juga harus kompetitif.

    So buat gw sih gunakan tool yang lu paling kuasai, paling familiar, supaya bisa menghasilkan karya yang manthab dalam waktu yang singkat (bukan instant)
  • Originally posted by adenoitz
    klo mnurut gw sih terserah orang mo pake tool apaan buat develop web, mo tipe easy going pake DW yang tinggal klik klik, atau tipe pejuang pake notepad bawaan windows.

    Namanya tool itukan dibuat untuk memudahkan orang, jadi suka-suka orang mo make yang mana.
    Bagaimanapun tool hanyalah tool, yang lebih penting brainware yang menggunakanya secara optimal

    Belum tentu mereka yang make notepad itu kalah modern dengan yang make DW
    Belum tentu mereka yang make DW kalah jago ama yang make notepad.

    jangan liat orang dari senjata apa yang dia gunakan.

    klo gw sendiri misal dari sisi kustomer, gak akan peduli developer developnya pake apaan, mo bergampang2 ria dengan DW atau berjuang berdarah-darah dengan notepad. Yang penting bagi gw pesenan gw jadi sesuai pesanan gw, tepat pada waktunya, dengan harga yang murah.

    Menurut gw (lagi) pemahaman konsep dasar adalah fundamental yang tidak bisa ditawar lagi untuk benar benar menguasai sesuatu. Masalah pengembanganya mo pake apaan terserah...

    tapi yang perlu diingat saat ini adalah persaingan semakin ketat, orang tidak lagi hanya mengejar kualitas, tetapi juga waktu haru cepat, harga juga harus kompetitif.

    So buat gw sih gunakan tool yang lu paling kuasai, paling familiar, supaya bisa menghasilkan karya yang manthab dalam waktu yang singkat (bukan instant)

    hehehe saya suka statement nya om ade, see man behind the gun wuih... ai lop u om :D
  • Originally posted by adenoitz
    klo mnurut gw sih terserah orang mo pake tool apaan buat develop web, mo tipe easy going pake DW yang tinggal klik klik, atau tipe pejuang pake notepad bawaan windows.

    Namanya tool itukan dibuat untuk memudahkan orang, jadi suka-suka orang mo make yang mana.
    Bagaimanapun tool hanyalah tool, yang lebih penting brainware yang menggunakanya secara optimal

    Belum tentu mereka yang make notepad itu kalah modern dengan yang make DW
    Belum tentu mereka yang make DW kalah jago ama yang make notepad.

    jangan liat orang dari senjata apa yang dia gunakan.

    klo gw sendiri misal dari sisi kustomer, gak akan peduli developer developnya pake apaan, mo bergampang2 ria dengan DW atau berjuang berdarah-darah dengan notepad. Yang penting bagi gw pesenan gw jadi sesuai pesanan gw, tepat pada waktunya, dengan harga yang murah.

    Menurut gw (lagi) pemahaman konsep dasar adalah fundamental yang tidak bisa ditawar lagi untuk benar benar menguasai sesuatu. Masalah pengembanganya mo pake apaan terserah...

    tapi yang perlu diingat saat ini adalah persaingan semakin ketat, orang tidak lagi hanya mengejar kualitas, tetapi juga waktu haru cepat, harga juga harus kompetitif.

    So buat gw sih gunakan tool yang lu paling kuasai, paling familiar, supaya bisa menghasilkan karya yang manthab dalam waktu yang singkat (bukan instant)

    senjata sich boleh apa aja, yang penting kan taktik perangnya :D, sama environtment open sourcenya

    21.gif
  • Originally posted by ny0b4_fl4sh
    senjata sich boleh apa aja, yang penting kan taktik perangnya :D, sama environtment open sourcenya

    21.gif

    makanya jangan hanya ngeliat senjatanya, yang lebih utama brainware yang mengendalikanya
  • Tools : Textpad + Dreamweaver + Photoshop + Nubie Skill :P
  • kalo aku masih setia ama zend :D
  • Dengan bantuan developer IDE sekarang, memungkinkan koq, untuk design full ngotak atik pake DW dan programming fokus ke pemrogramannya dengan notepad sekalipun.

    Jadi antara designer dan programmer gak perlu ngeroyokin satu file rame-rame buat bikin halaman dinamis.
Sign In or Register to comment.