Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

simpan data sementara

alo para master php...
ada yg punya contoh simpan data sementara menggunakan SESSION ga?jadi sebelum dimasukkan ke database,ditampung dulu...thx 4 answer
«134

Tanggapan

  • klo pk session mesti pk isset ga?
    minta contoh codingnya donk,dr isset ampe nampilinnya aja:D
  • Ya langsung aja

    <?php
    session_start();
    $_SESSION='nilai';
    ?>

    fungsi isset() hanya untuk pengecekan aja. Apakah sudah diset nilai variabelnya.
  • Kan tinggal $_SESSION=$var;
  • Kam bisa dalam bentuk array

    $_SESSION=array('var1','var2','var3',...);
  • ooo,session itu bwt simpan data sementara ya?brarti tampilinnya tinggal panggil session itu sendiri ya?
    klo banyak yg ditampilin gmn
  • OK misalkan ada 1 buat input text. Lalu arahkan ke simpan.php

    simpan.php
    <?php
    session_start();
    $input=trim($_POST);
    $temp[]=$input;
    $_SESSION=$temp;
    ?>

    Nah saat anda input var 1 misalkan goku maka akan ditampung dalam array $temp sehingga var array $temp='goku'

    Lalu anda back kemudian input lagi dengan nama gohan sehingga jadi $temp='goku','gohan'.
    Dan seterusnya.

    Lalu saat simpan tinggal loop aja

    <?php
    session_start();

    $jum_array=count($_SESSION);
    for($i=0;$i<$jum_array;$i++){
    $nilai=$_SESSION[$i];
    //nah tinggal insert aja.
    }
    ?>
  • wah saya bingung pak klo dijelasin begitu...
    bisa tolong dijelasin ga,awalnya gimana klo mo buat session utk tampung data sementara,maklum msh newbie:(
  • nih codingnya
    <tr>
    <td width="66">barang</td>
    <td width="3">:</td>
    <td width="295"><select name="barang" >
    <option>-- pilih Barang--</option>
    <? $barang = mysql_query("SELECT nmbrg FROM masterbarang");
    if(mysql_num_rows($barang) > 0){
    while($row = mysql_fetch_array($barang)){
    ?>
    <option value="<?=$row[nmbrg] ?>"><?=stripslashes($row[nmbrg]) ?></option>
    <?
    }}
    ?>
    </select></td>

    itu diatas yang buat ditampung ke SESSION,ngambilnya dari database,trus setelah data tsb dipilih lalu klik tombol tambah maka akan tampil ditabel
    nih coding tablenya :
    <tr>
    <td>Barang</td>
    </tr>
    <tr>
    <td><?php ?></td>
    </tr>
    nah didalam table barang itu mesti diisi apa supaya setelah barang dipilih lalu klik tambah maka muncul nama barang tsb di dalam tabel,terus2an seperti itu tambahnya
  • Ya tetap

    <?php
    session_start();
    $input=trim($_POST);
    $temp[]=$input;
    $_SESSION=$temp;
    ?>
  • kalau data sementaranya langsung ditampilin di tabel gimana mas goku?
  • querynya saya buat seperti ini mas
    simpan.php
    session_start();
    $no=trim($_POST);
    $nama=trim($_POST);
    $jabatan=trim($_POST);
    $golongan=trim($_POST);
    $lumpsum=trim($_POST);
    $uangsaku=trim($_POST);
    $uangharian=trim($_POST);
    $karcis=trim($_POST);
    $lain=trim($_POST);
    $jumlah=trim($_POST);
    $temp[0]=$no;
    $temp[1]=$nama;
    $temp[2]=$jabatan;
    $temp[3]=$golongan;
    $temp[4]=$lumpsum;
    $temp[5]=$uangsaku;
    $temp[6]=$uangharian;
    $temp[7]=$karcis;
    $temp[8]=$lain;
    $temp[9]=$jumlah;
    $_SESSION=$temp;
    ?>
    Simpan Sukses

    tampil Simpan Suksek


    kalau saya buat dalam 1 form bisa ga yach mas goku. misalnya submit Simpan disitu langsung tampil di tabel mas (dalam satu form , oh ya, ini tanpa database mas)
    mohon petunjuk
  • Waduh bisa diperjelas lagi?
  • Ya tinggal query aja
  • Loh katanya tadi pasuk tabel?

    Kan sudah masuk session $_SESSION

    Nah tinggal di echo aja nilai sessionnya

    Nama : <?php echo $_SESSION[1];?>
  • maaf mas, kalau select * from tabel order by id desc limit 1 berarti harus bikin database ya mas
    kalau dibuat temporari gimana mas?
  • iya mas. datanya disimpan ke tabel dulu (tabel nya satu form dengan inputan data tadi mas). isi data bisa lebih dari satu. setelah data sudah masuk semua ke tabel, baru cetak.
    btw, setiap saya submit simpan, supaya tabel bisa langsung refresh gimana ya mas?
    makasih
  • gini mas.
    saya mau bikin aplikasi tanpa database langsung cetak
    isiannya misal No, Nama, Alamat, Jabatan, Gaji
    saya buat dalam textbox
    terus, disitu ada 3 button
    1. Simpan = ini simpan sementara mas. Setiap saya klik submit Simpan, datanya langsung masuk ke dalam tabel (dalam satu form itu juga)
    2. Reset = untuk tambah data (mengosongkan textbox)
    3. Cetak = untuk mencetak data yang ada dalam tabel

    kira-kira kalau tampa database bisa ga ya mas? mohon saran
    makasih mas
  • OOO simpan ke tabel langsung cetak?

    Query aja paling terakhir. Kan ada field id autonumber

    select * from tabel order by id desc limit 1
  • ooo gitu. Ya udah tinggal tampilkan aja nilai yang dinput oleh form

    <tr><td>Nama</td><td>:</td><td><?php echo $_POST ;?></td></tr>
  • ooo gitu dalam 1 file? Ok pakai post aja yah

    form.php
    <?php
    if(!isset($_POST)){
    ?>
    <form action="form.php" method="post">
    //input
    //input submit dengan nama simpan
    </form>
    <?php
    }
    else{
    //tampilkan disini hasil formnya
    }
    ?>
  • mas, kalau tanpa database apa harus pake session mas.
    gini mas, maksud saya tadi masuk tabel itu hanya tampilan tabel saja bukan tabel dalam database.
    jadi saya cuma buat satu tampilan disitu ada textbox. setiap textbox saya isi terus saya submit "simpan", tampilan tabel langsung terisi dengan data yang saya masukkan tadi mas
    maaf kalau sedikit membingungkan
    makasih sarannya :D
  • Ini dalam 1 file atau 2 file sih? Kalau pakai method get ya ganti $_GET
  • belum bisa mas hiks...
    kalau ditampilin dalam 1 form dengan form isian method nya tetep post ya mas
    <form action='sppd.php' method='get'>
    Nama : <input type="text" size="30" maxlength="50" name="Nama" />
    Jabatan : <input type="text" size="30" maxlength="50" name="Jabatan" />

    <input type="submit" value="Simpan" name="simpan" />

    <tr><td>Nama</td><td>:</td><td><?php echo $_GET ;?></td></tr>

    gitu ya mas?
  • 1 file mas. maaf tadi lupa ngedit. pas tak kasih "post" ga bisa terus tak ganti "get" maaf mas
    ini dalam 1 file mas (maaf tadi saya nyebutnya 1 form itu maksud saya 1 file php)
    makasih mas
  • tapi kok inputan hilang dan tinggal hasilnya mas
    kalau dibuat begini mas

    saya punya 3 data yang ingin saya tampilkan
    data pertama saya inputkan terus saya submit, kemudian tampil tabel dibawah inputan tadi yang berisi data 1. Jadi textbox inputan masih ada, terus saya tambah lagi data ke 2, saya submit langsung masuk dibawahnya data 1 tadi dalam tabel yang sama
    gitu mas
    makasih
  • Ya tinggal modif aja

    <form..
    <input type="text" name="nama" value="<?php echo $_POST ;?>">
    </form>

    <?php
    if(isset($_POST)){
    }
    ?>
  • saya coba utak atik dulu mas..
    makasih mas atas jawabannya...
  • Nama inputnya

    <input type="text" size="2" maxlength="3" name="No" />

    Lalu kamu pakai $_POST

    Ya jelas nggk nyambung. Variabel php bersifat case sensitive
  • Bisa lihat skrip formnya?
  • saya udah bikin header tabel nya seperti ini mas
    echo("<table width=100% border=1 cellspacing=1 cellpadding=2>");
    echo(
    "<tr ALIGN=center valign=middle>
    <td width=3%><b>NO</b></td>
    <td width=20%><b>Nama</b></td>
    <td width=15%><b>Jabatan</b></td>
    <td width=4%><b>Golongan</b></td>
    <td width=8%><b>Lumpsum</b></td>
    <td width=10%><b>Uang Saku</b></td>
    <td width=10%><b>Uang Harian</b></td>
    <td width=10%><b>Karcis Bis K.A</b></td>
    <td width=10%><b>Lain - Lain</b></td>
    <td width=10%><b>Jumlah</b></td>
    </tr>");
    echo("</table>");


    terus supaya setiap saya tekan simpan, data langsung masuk ke tabel itu script nya gimana mas
    saya coba
    echo $_POST; dst kok ga bisa ya mas?
    makasih
  • hehe..iya mas ternyata salah di itunya..
    tapi ada hal lain lagi mas. itu kalau 1 data saya masukkan. Terus kalau ada 2 data atau lebih, setelah saya coba kok yang tampil hanya satu mas yaitu data terakhir yang diinputkan. Apa harus pake database ya mas? atau ada cara lain supaya tidak pake database
    makasih
  • Ya tinggal mainkan <tr></tr> dan <td></td> aja.

    Baca lagi tag html buat tabel
  • <form action='sppd.php' method='post'>
    <pre>
    No : <input type="text" size="2" maxlength="3" name="No" />
    Nama : <input type="text" size="30" maxlength="50" name="Nama" />
    Jabatan : <input type="text" size="30" maxlength="50" name="Jabatan" />
    Golongan : <input type="text" size="5" maxlength="10" name="Golongan" />
    Lumpsum : <input type="text" size="15" maxlength="15" name="Lumpsum" />
    Uang Saku : <input type="text" size="15" maxlength="15" name="UangSaku" />
    Uang Harian : <input type="text" size="15" maxlength="15" name="UangHarian" />
    Karcis Bis / K.A. : <input type="text" size="15" maxlength="15" name="karcis" />
    Lain-Lain : <input type="text" size="20" maxlength="20" name="Lain" />
    Jumlah : <input type="text" size="15" maxlength="15" name="Jumlah" />

    <input type="submit" value="simpan" name="simpan" /><input type="reset" value="Tambah" name="tambah" />
    </pre>
    </form>
    <?php
    if(isset($_POST) || isset($_POST)){
    if (isset($_POST)){
    echo("<table width=100% border=1 cellspacing=1 cellpadding=2>");
    echo(
    "<tr ALIGN=center valign=middle>
    <td width=3%><b>NO</b></td>
    <td width=20%><b>Nama</b></td>
    <td width=15%><b>Jabatan</b></td>
    <td width=4%><b>Golongan</b></td>
    <td width=8%><b>Lumpsum</b></td>
    <td width=10%><b>Uang Saku</b></td>
    <td width=10%><b>Uang Harian</b></td>
    <td width=10%><b>Karcis Bis K.A</b></td>
    <td width=10%><b>Lain - Lain</b></td>
    <td width=10%><b>Jumlah</b></td>
    </tr>");
    echo("<tr ALIGN=center valign=middle>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("<td width=3%>");echo $_POST;echo("</td>");
    echo("</tr>");
    echo("</table>");
    }
    }
    ?>
  • itu yang bagian bawah $_POST secara urut sudah saya ganti nama dan seterusnya
  • mas, kalau datanya dibuat kebawah seperti
    | No | Nama | Alamat |
    | 1 | Cinta | Solo |

    gimana ya mas
    makasih
  • Ya sekalian aja masuk ke database. Buat tabel untuk menampung data tersebut.

    Untuk cetak pdf saya biasanya pakai fpdf. Donwload di http://www.fpdf.org
  • Ya harus database. Kalau nggk punya mysql anda pakai file teks bisa kok. Cuma kalau ada fasilitas pencarian lebih baik pakai database, walapun file teks juga bisa.

    Tetapi pencarian pada file teks lebih terbatas. Beda kalau pakai database
  • oooo gitu ya mas.
    mohon saran mas, aplikasi yang saya buat itu tanpa database dan langsung cetak pdf tapi datanya bisa lebih dari satu.
    mohon petunjuk mas
    makasih
  • coba dulu mas
    makasih banyak :D
  • Wah kebetulan saya pernah buat artikelnya di web saya...
    Semoga bisa membantu...
    http://chandrajatnika.com/2008/07/sistem-transaksi-barang-sederhana/
  • mas, misalkan tanpa database alternatifnya saya pakai textbox. script untuk nambah textbox gimana ya mas
    jadi isian tabel itu akan saya kasih textbox setiap saya tekan tombol "tambah" akan muncul barisan textbox

    makasih mas
  • Udah di download fpdf-nya?
  • kalo mau setiap kali klik tombol cetak, data nambah di tampilan table nya, dan nggak mau pake database, bisa sih pakai session. mungkin bisa seperti ini (sedikit contoh)
    &lt;?
    session_start();
    ?&gt;
    &lt;html&gt;
    &lt;head&gt;
    &lt;title&gt;cetak tanpa database&lt;/title&gt;
    &lt;/head&gt;
    &lt;body&gt;
    &lt;form name='frminput' method="POST"&gt;
    &lt;table&gt;
    	&lt;tr&gt;
    		&lt;td&gt;Nama&lt;/td&gt;
    		&lt;td&gt;: &lt;input type="text" name="nama"&gt;&lt;/td&gt;
    	&lt;/tr&gt;
    	&lt;tr&gt;
    		&lt;td&gt;Jabatan&lt;/td&gt;
    		&lt;td&gt;: &lt;input type="text" name="jabatan"&gt;&lt;/td&gt;
    	&lt;/tr&gt;
    	&lt;tr&gt;
    		&lt;td&gt;Golongan&lt;/td&gt;
    		&lt;td&gt;: &lt;input type="text" name="golongan"&gt;&lt;/td&gt;
    	&lt;/tr&gt;
    	&lt;tr&gt;
    		&lt;td&gt;&lt;/td&gt;
    		&lt;td&gt;&lt;input type="submit" name="simpan" value="simpan"&gt;&lt;input type="submit" name="cetak" value="cetak"&gt;&lt;/td&gt;
    	&lt;/tr&gt;
    &lt;/table&gt;
    &lt;?
    if (isset($_POST['simpan'])) { 
    	// jika yang diklik tombol simpan, maka tambahkan array datanya
    	//*ambil data dari session
    	if (isset($_SESSION['tmpnama'])) {
    		$tmp_nama=$_SESSION['tmpnama'];
    	}
    	if (isset($_SESSION['tmpjabatan'])) {
    		$tmp_jabatan=$_SESSION['tmpjabatan'];
    	}
    	if (isset($_SESSION['tmpgolongan'])) {
    		$tmp_golongan=$_SESSION['tmpgolongan'];
    	}
    	//*end script ambil data dari session
    	
    	//**tambahkan array (hasil dari data session tadi) dengan data inputan yang baru
    	$tmp_nama[]=$_POST['nama'];
    	$tmp_jabatan[]=$_POST['jabatan'];
    	$tmp_golongan[]=$_POST['golongan'];
    	//**end script tambah array
    	
    	//***simpan data array yang baru ke session
    	$_SESSION['tmpnama']=$tmp_nama;
    	$_SESSION['tmpjabatan']=$tmp_jabatan;
    	$_SESSION['tmpgolongan']=$tmp_golongan;
    	//***en dscript simpan ke session
    }elseif (isset($_POST['cetak'])){
    	//jika yang di klik tombol cetak, cetak ke pdf, kemudian lakukan pembersihan data pada session dengan session destroy
    	session_destroy();
    }
    ?&gt;
    
    Hasil cetak&lt;br&gt;
    &lt;table border="1"&gt;
    	&lt;tr&gt;
    		&lt;th&gt;Nama&lt;/th&gt;
    		&lt;th&gt;Jabatan&lt;/th&gt;
    		&lt;th&gt;Golongan&lt;/th&gt;
    	&lt;/tr&gt;
    	&lt;?
    	//proses menampilkan dalam tabel
    	//*ambil data sari session
    		if (isset($_SESSION['tmpnama'])) {
    			$tmp_nama=$_SESSION['tmpnama'];
    		}
    		if (isset($_SESSION['tmpjabatan'])) {
    			$tmp_jabatan=$_SESSION['tmpjabatan'];
    		}
    		if (isset($_SESSION['tmpgolongan'])) {
    			$tmp_golongan=$_SESSION['tmpgolongan'];
    		}
    		//*end script ambil data dari session
    		
    		//**cetak dengan cara uraikan isi arraynya
    		for ($i=0;$i&lt;count($tmp_nama);$i++){
    			print "&lt;tr&gt;&lt;td&gt;".$tmp_nama[$i]."&lt;/td&gt;&lt;td&gt;".$tmp_jabatan[$i]."&lt;/td&gt;&lt;td&gt;".$tmp_golongan[$i]."&lt;/td&gt;&lt;/tr&gt;";
    		}
    		//**end script urai array
    	?&gt;
    &lt;/table&gt;
    &lt;/form&gt;
    &lt;/body&gt;
    &lt;/html&gt;
    
  • kalau pakai script nya mas pethiq_satu, cara ngambil data untuk dicetak di pdf gimana ya mas?
  • Kayaknya pernah dibahas di thread javascript sih. Pakai DOM Javascript
  • Makanya saya suruh pelajari manualnya. Kan disitu ada manualnya saat kamu download.
  • maaf mas kalau pertanyaan saya mbalik ke nampilin tadi.
    datanya yang tampil cuma data terakhir setelah saya ganti dengan script diatas mas
    mohon petunjuk
    makasih mas
  • Ya tinggal tambahin aja

    for ($i=0;$i<count($tmp_nama);$i++){
    print "<tr><td>".$tmp_nama[$i]."</td><td>".$tmp_jabatan[$i]."</td><td>".$tmp_golongan[$i]."</td></tr> ";
    }

    ganti print pakai $pdf->Cell()

    Disana ada contoh skrip. Coba kamu pelajari dulu. Yang jelas beda sama html.
  • Loh datanya dihapus buat apa? Kalau sewaktu2 cetakannya hilang gimana? Terus kalau double entri gimana? Masa data yang sudah diinput diinput ulang?
Sign In or Register to comment.