Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (diskusi atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai seperti komputer, java, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus!
- Bagi Anda yang ingin mendaftar, baca link berikut:
http://diskusiweb.com/discussion/50491/how-to-registrasi-diskusiweb-com-baca-ini-terlebih-dahulu
- Cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com
- Cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

[ask] tanya harga program

bos, gw ada project nih
program simple sih.
ada nambah barang, trus catat transaksi, trus view barang, view transaksi, edit sama delete
dan terkahir bisa nge print laporan transaksi gitu

berhubung ini projectr pertama gw di vb, gw bingung ngasih harga ma tu orang. oranggnya masih teman2 gw juga sih

kira2 berapa ya harga yang sesuai?
250 kemurahan apa ga?

thanks

Comments

  • klo' Boleh saran : loe negosiasai ma customer dengan harga yang sesuai dengan budget customer, tapi perlu dilihat juga scope kerja dan bussines Prosesnya, semakin sulit develop akan semakin mahal.
    Oke deh selamt negosiasi


    Regerade



    Ibnu
    http://www.satu7.net
  • harga suatu software dilihat dari beberapa aspek, antara lain:
    1.fungsi software
    2.tingkat kebutuhan (msl:segera, waktu pembuatan agak santai)
    3.siapa yang membeli( personal,company->kecil, sedang, besar)
    4.biaya produksi..

    contoh suatu modul program bisa dijual hanya 100.000 kalo yang beli koperasi atau perorangan, tapi kalo yang beli perusahaan besar harga bahkan bisa mencapai jutaan hanya dengan sedikit perubahan..

    :):)..
    kalo buat temen kasih murah aja dulu:
    100.000 juga udah hebat,tapi itu dia kalo dia butuh banget..mungkin kamu bisa mainin harga dalam tanda kutip..:D:D
  • Kamu juga perhatian apa2 yang dah kamu korbankan untuk project ini..

    Mis : Waktu dan tenaga kamu...

    Saran saya,,yang penting ada sisa untuk ditabung..;)
  • ini ada sedikit tambahan pengetahuan buat rekan2 ttg bagaimana cara menghitunga harga program aplikasi, tp ini cara gw sendiri yah? kalo mau di enhance lebih detail silahkan saja...

    komponen biaya yg biasanya gw pake :
    - Harga Per Tabel
    - Harga Per Report
    - Harga Per Struk (Cetak)
    - Harga Per Form
    - Biaya Jasa Analisa
    - Biaya Jasa Coding
    - Biaya Installasi
    - Biaya Pelatihan

    dari kesemuanya itu kita dpt dengan mudah menentukan harga ke client, biasanya untuk urusan 'cari untung' gw main di 'Biaya Jasa Analisa/Coding', kalo komponen yang lainnya sih gw bikin standar aja untuk semua client/project, tp yg membedakan ya itu 'Biaya Jasa Analisa/Coding', apalagi client nya ini bukan perorangan (institusi/pemerintahan/swasta).

    kalo kedepannya (setelah installasi), ada penambahan fitur form/report atau apapun, kita dpt jg dengan mudah menentukan biaya tambahannya berdasarkan komponen biaya di atas.

    dengan metode ini juga kita sudah memberikan 'open cost' ke client, jadi client ga perlu takut kita bohongi..... ada penambahan fitur? kita analisa berapa jumlah tabel/form/report tambahannya, selanjutnya si client bisa tau sendiri brp yg harus dibayar (minus one Biaya Jasa Analisa/Coding)

    semoga membantu :D
  • Originally posted by deandex
    Kamu juga perhatian apa2 yang dah kamu korbankan untuk project ini..

    Mis : Waktu dan tenaga kamu...

    Saran saya,,yang penting ada sisa untuk ditabung..;)
    pengorbanan waktu dan tenaga menurut gw itu TIDAK BAGUS kalo dimasukkan ke dalam komponen biaya, karena itu udah RESIKO coder :D, akumulasi biaya waktu & tenaga lebih baik tetap dimasukkan ke 'Biaya Jasa Analisa/Coding', client ga akan mau dong menghitung brp lama kita begadang ngerjain program, brp lama waktu kita terbuang dan brp banyak tenaga kita terkuras? krn itu udah resiko, sama aja kayak kita ngelamar kerja ke perusahaan trus kita minta "TUNJANGAN KEBUTUHAN RUMAH TANGGA SEHARI-HARI" karena sudah menikah, perusahaan bakal bilang "NO WAY !!!!, siapa suruh loe nikah" :D, karena perusahaan hanya membayar sesuai prosedur dan kemampuan kita (plus jam terbang)

    jadiiii... (sekedar saran), jangan masukkan biaya waktu & tenaga sbg KOMPONEN BIAYA yg dibebankan ke client

    semoga membantu
  • Originally posted by nundee
    .. krn itu udah resiko, sama aja kayak kita ngelamar kerja ke perusahaan trus kita minta "TUNJANGAN KEBUTUHAN RUMAH TANGGA SEHARI-HARI" karena sudah menikah, perusahaan bakal bilang "NO WAY !!!!, siapa suruh loe nikah" :D, karena perusahaan hanya membayar sesuai prosedur dan kemampuan kita (plus jam terbang)

    Bung Nundee pasti melucu.
    Tunjangan dalam perusahaan ada yang merupakan Peraturan Departemen Tenaga kerja dan ada dari Kesepakatan kerja dan ada pula dari Kebijaksanaan perusahaan.

    Jadi perusahaan sesungguhnya tidak boleh membayar sesuai kemampuan si Tenaga Kerja, tetapi lebih berpegang kepada peraturan.
  • Wah, saya tidak setuju betul, bung Nundee.

    Cara kita menghitung Waktu dan tenaga yang dimaksud Deandex bukan seperti itu.

    Saya biasa memilah-milah terlebih dahulu pekerjaan ke dalam sub-sub terkecil yang umum, dan kemudian membaginya dalam jam kerja.

    contoh:
    A. Module Access and Security.
    A1. GUI
    A1.1. Login Form
    A1.2. Change Password Form
    A1.3. Admin Form For User Management
    A1.4 ...
    A2. Classes And Common Codes
    A2.1. Login Form codes
    A2.2 clsUser
    A2.3. clsLogin
    A3. Database access
    A3.1 Creating Table
    A3.2.....
    A4. Bug Fixing
    A4. 1....

    Nah , setiap nomor pekerjaan yang saya buat diatas, saya berikan nilai "jam kerjanya".
    Misalnya,
    - Untuk membuat GUI diatas, total jam kerja adalah 10 jam.
    - Untuk membuat code program, total jam kerja adalah 30 jam.
    dan seterusnya.

    Setelah itu, baru saya kalikan dengan harga "Waktu Tenaga Kerja" yang telah saya tentukan. Misalnya, 10 jam x Rp. 20.000,-
    Jadinya, untuk module GUI saja pada Module Access and Security, biaya yang keluar bakal 200 ribu.

    Seterusnya, saya bisa membuat perincian yang tepat.

    Mengenai apakah 10 jam itu bakal cukup atau berlebih atau bahkan kurang, itu adalah Resiko perhitungan oleh Manager proyek.
    Apakah si programmer harus begadang siang malam untuk mengejar 10 jam kerja dia, itu bukan persoalan si Customer atau Manager proyek.


    Ini disebut sebagai biaya "Man-hours". yang oleh Bung Nundee mungkin dianggap sebagai "jasa coding".

    Selebihnya, biaya proyek "Man-hours" tadi dapat ditambahkan dengan komponen-komponen lain.

    Bahkan dalam proyek one-man-show seperti yang dikemukakan oleh simelepeteu, juga harus dihitung "man-hour"-nya.


    Terlepas dari biaya diatas (yang saya biasa sebut sebagai biaya pengerjaan), ada biaya lain yang tak boleh dilupakan, yaitu biaya "design" program.
    Design disini bukan berarti membuat design GUI, tetapi lebih ke pada biaya membuat design system.

    Design system misalnya:
    A. Observasi dan riset. (sama seperti Nunde untuk jasa Analisa)
    B. Penentuan database apa yang dipakai, struktur database, dan biaya pembelian database (yang biaya pembelian bisa dianggap 0 bila memakai Mysql atau mempersetankan hak cipta).
    C. Pembuatan dokumen kerja (UML, Functional Document, dsb).
    D. Pencarian tenaga kerja (bila dari hasil design butir C memperlihatkan harus ada tambahan tenaga kerja),
    E. dsb.

    Kemudian juga biaya implementasi on client-side, seperti yang juga dihitung oleh Nundee:
    A. Biaya Installasi
    B. Biaya Pelatihan


    namun dari semua biaya tersebut, tetap saja terlibat Man-hour-nya.

    misalnya untuk biaya pelatihan:
    A. Biaya instruktur (orang => Man hour) : Rp. M
    B. Biaya kit pelatihan (barang) . rp...
    C.....
    Tentunya utnuk biaya instruktur kita menghitung
    A. Lama pemakaian instruktur di lapangan (waktu).
    B. Supir yang mengantar instruktur (tenaga). catt: Supir boleh aja supir angkot (yang dalam hal ini dihitung sebagai biaya transportasi).

    Barangkali tidak semua orang menghitung sedetil itu. Bahkan itu dianggap berlebihan. tapi sampai saat saya tidak menemukan method yang lebih baik dalam menentukan komponen biaya pembuatan software.
    Ada yang mau kasi tanggapan ?

    tambahan: jangan lupa adalagi biaya yang bisa disebut sebagai biaya overhead, sebagai komponen biaya proyek.
  • aduh maaf bos VBERROR13 kalo posting gw bikin bos VBERROR13 sebagai senior VB 'gerah' ;)), setau gw semua postingan di sini adalah 'pendapat pribadi' dan bukan untuk saling mencela :))

    kalo gw liat dari postingan bos VBERROR13 itu adalah persepsi dari seorang Project Manager terhadap Client, dengan memperhitungkan detail semua komponen biaya (break down) berikut jam kerjanya, untuk project 'recehan' (non enterprise), gw lebih suka menggunakan cara gw di atas, tanpa terlalu mem-break down komponen biaya, karena toh Client 'recehan' ;)) tidak akan terlalu ambil pusing mengenai detail pengerjaan project, dan juga untuk project 'recehan' biasanya yg terjadi adalah transaksi antara Coder dan Client, tanpa melibatkan/menggunakan jasa seorang Project Manager.

    berdasarkan pengalaman gw yg 'minim' tentunya, gw minta maaf banget ama bos VBERROR13, dikarenakan pengalaman gw yg 'minim' tersebut malah jadi bikin bos 'gerah', tp dari pengalaman yg 'minim' tsb gw ga pernah make komponen waktu (untuk project recehan) karena terkadang itu bisa jadi bumerang balik buat coder, kadang menguntungkan kadang merugikan, apalagi dalam project 'recehan' jarang sekali ada penandatangan MOU resmi.

    mengenai perusahaan yg membayar/tidak kemampuan si karyawan memang benar, ada peraturan khusus pemerintah, tetapi kita para coder tentunya punya 'harga mati' kan? ga mungkin kita mau dibayar apa adanya berdasarkan peraturan pemerintah, tentu juga 'harga mati' kita itu sudah mencakup tetek bengek tunjangan dll.

    jadi itu aja kayaknya sedikit sekelumit dan setitik obrolan sekilas dr gw, mohon maaf apabila bos VBERROR13 jadi 'gerah'

    tengkyu...
  • Wah, bukan begitu, boss Nundee.

    Saya cuma ingin meluruskan masalah Man-hour (yang oleh Deandex dianggap sebagai komponen dan yang oleh bung Nundee malah tidak usah dihitung).

    Jadi, maksudnya pengorbanan, bukan berapa lama kita begadang atau berpusing ria, tetapi lebih ke arah berapa lama waktu pembuatan (yang boleh molor atau malah cepat).

    Mungkin saya agak kedengaran "gerah" melihat post-nya bung Nundee.
    Benar, saya gerah banget.
    Soalnya, saya tau betul , bung Nundee biasanya serius dalam menanggapi persoalan, tidak pernah me-ngecil-kan jawaban para yunior, dan selalu objectif.

    saya sendiri selalu mengagumi solusi dari Bung Nundee terhadap masalah-masalah yang dihadapi oleh Newbie.

    Cuma, sekali ini, kayaknya postingan bung Nundee bukan seperti biasanya.

    Mohon maaf, kalau dianggap mencela.
    Benar kalo ini adalah "pendapat pribadi". Tapi bukan mencela.
    Kan saya cuma berpendapat "Wah, saya tidak setuju betul, bung Nundee. " (-> pendapat), kemudian menerangkan maksud oleh Deandex (--> alasan), dan tidak sedikit pun mencela siapa pun.

    Saya minta maaf juga nih, kalo malah dianggap mencela.

    salam hangat.
  • Duh kok malah jadi begini ya..

    :o:o:o:o:o:o

    Menurut saya keduanya benar..Masing2 memberikan pencerahan bagi kita semua...
    Jadi kita ga hanya mengambil keputusan atau penafsiran dari satu statement saja..
    Tergantung bagaimana kita menanggapinya..

    Malah menurut saya kedua cara yang diterangkan bisa kita terapkan, tergantung situasi yang sedang kita hadapi..

    Mungkin ada saatny pendapat dari mas nundee lebih tepat diterapkan...
    Dan mungkin ada kalanya situasi kita itu pendapat mas vberror13 lebih menguntungkan bagi kita...

    Jadi itu tergantung dari kita untuk menanggapinya...

    Mohon maaf kalau dari statement saya sebelumnya telah membuat topic ini menjadi "panas"

    Best for both of you guys...

    ;););)
  • iya yah, kok jadi gini? :)
    padahal maksud gw sih kalo ngeliat kasusnya simelepetau itu project non enterprise (kecil), YANG MANA biasanya gw sering maen di project kecil gitu (gw sebut project 'recehan', maaf bkn maksud menyinggung), kalo di project kecil itu CODER VS CLIENT, kalo di project enterprise adalah PROJECT MANAGER (Pihak Konsultan) VS PROJECT MANAGER (Pihak Client), YANG MANA antar project manager ini biasanya yg dibahas adalah komponen biaya & timeline, itu aja maksudnya, jadi hanya melihat dari kasusnya.... CODER VS CLIENT
  • wah master2 turun gunung...
    banyak dapet ilmu nih gw dari sini...

    ada beberapa pilihan.. :)

    thanks bos
  • Sama2..

    Tapi projectny sama2 ga ya...

    Heheheee... :D:D:D:D:D:D:D
  • hehehehe
    bro deandex bisa aja :D
    bisa diatur lah ntar :)

    tengkyu bro
  • wah nemu postingan 6 tahun yg lalu. kalau sekarang ditetapkan kira2 harga masing2 yg diutarakan bung nundee itu brapa ya? per form, per tabel, per report dll. atau ada cara lain nggak buat nentuin harga aplikasi. terimakasih
Sign In or Register to comment.