Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll. Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb
Kalau email konfirmasi tidak masuk-masuk, tolong cek folder Spam di email Anda.
bedanya VB dengan VB.NET
  • hei g newbie nih .............apasih bedanya VB dengan VB.NET truss apakah VB express edition 2005 itu termsuk VV.NET???
  • semundelsemundel
    Posts: 11
    judulnya kalii hexxxx..... mungkin dari tahun terbitnya.... fasilitasnya,,,, juga dari tools2nya.. hexxxxx
  • nuggixnuggix
    Posts: 23
    kalau vb.net adalah pengembangan dari vb yang pastinya tool lebih lengkap, dan untuk bahasanya antara vb dan vb.net ada beberapa yang berbeda, tapi dari keseluruhan hampir sama.

    dan yang paling penting vb.net sedikit lebih berat :D

    ya itu yang aku tahu ;))
  • obysrobysr
    Posts: 6
    VB.NET setau aku pembaruan dari VB lama dan tergabung dalam .NET Language, termasuk ASP.NET, C#, F#, dan IronPhyton

    VB.NET tak seperti yang dulu, VB.NET telah dikostumisasi agar bisa secara optimal untuk mengembangkan web, framework mapun desktop n mobile apps sekaligus

    VB Express Edition 2005 kalo tidak salah itu aplikasi development VB gratisnya dari Microsoft.
  • adaapanyaadaapanya
    Posts: 11
    kalau sintax vb.net itu sangat berbeda sekali dengan vb biasa.
    Tapi yang penting adalah teknologi yang datang bersama vb.net yaitu CLR, salah contohnya :
    kalau kamu buat program dengan vb biasa dia cuman bisa jalan di sistem operasi dan prosesor dimana kamu membuat program tersebut. misalnya, kalau kamu buat program vb di windows xp dan prosesor 32bit, maka program tersebut cuman bisa jalan di windows xp dan prosesor 32bit.
    Tapi kalau dengan vb.net, maka program tersebut bisa jalan dimana aja(Linux, Web, 32Bit, 64Bit, Intel Itanium) tanpa perlu di compile ulang. itu semua karena vb.net adalah managed language yang di manage oleh CLR.
    Ibaratnya VB.Net itu adalah Java dan CLR itu adalah JRE.

    Dan kalau kamu kembangi aplikasi enterprise(database), maka VB.Net punya teknologi yang namanya LINQ. Dengan LINQ kamu gak usah report mikirin mekanisme untuk manipulasi database dari datasource yang berbeda(XML, SQL Server, Objects, MySQL, Oracle dll). Karena LINQ udah memanajemen semuanya.

    Dengan VB.Net kamu bisa kembangi aplikasi SilverLight(Flashnya Microsoft).

    Dan yang paling penting VB.Net udah Object Oriented.

    Kalau kamu mau milih antara VB atau VB.Net, lebih baik kamu milih VB.Net selain karena alasan2 diatas juga, VB biasa kemungkinan udah gak di kembangin lagi sama Microsoft. Sementara VB.Net masih menjadi prioritas Microsoft, meskipun bukan prioritas utama(Prioritas utamanya adalah C#).

    Oya kalau kamu mau belajar VB.Net, bisa main2 ke sini :
    http://geeks.netindonesia.net/learn/DaftarIsi.aspx?id=1
    http://netindonesia.net/
  • fatheerfatheer
    Posts: 196
    setau saya bahasanya sama aja deh cuma beda-beda sedikit. yang beda cuma vb.net sudah lebih object oriented, .NET framework dan menggunakan CLR sedangkan vb menggunakan COM dan juga mendukung object oriented.

    saya kurang setuju kalau dibilang vb hanya bisa jalan di sistem operasi di mana vb itu dibuat. saya bisa menjalankan vb yang saya buat di windows 98 ke windows yang lebih baru seperti xp, vista, 7 dan lainnya.

    trus untuk vb.net apabila yang dibuat adalah desktop application maka saya kurang setuju kalau dibilang bisa jalan dimana saja seperti linux dan web. karena pada dasarnya hasil compilasi vb.net desktop application masih seperti vb sebelumnya yang outputnya adalah executable file.

    kemudian vb.net yang dibuat di atas sistem operasi windows dengan processor 32bit tidak serta merta bisa digunakan pada sistem operasi windows dengan processor 64bit. harus ada penyesuaian library untuk bisa digunakan multi processor.

    LINQ bukanlah teknologi bawaan dari vb.net. LINQ adalah sebuah sebuah komponen tambahan dari .NET framework yang digunakan untuk membantu pengkuerian data ke database. LINQ juga baru diperkenalkan pada .NET framework 3.5 sekitar akhir tahun 2007. jadi untuk versi .NET framework sebelumnya LINQ belum tersedia
  • adaapanyaadaapanya
    Posts: 11
    OK, saya sedikit salah. Tapi .Net itu lebih fleksibel dari VB. Karena compiler VB.Net sebenarnya mendukung 4 platform target : x86, x64, Itanium, dan "Any CPU". Dan .Net juga cross platform/platform independent. .Net itu seperti Java, aplikasi .Net bisa jalan diProsesor apa aja (asal ketika di compile targetnya Any CPU) dan Bisa jalan di OS apa aja (asal OS tersebut terdapat CLR).

    LINQ memang diperkenalkan pada tahun 2007, so kalau mau memanfaat LINQ yah pakailah .Net framework versi 3.5 keatas. Ngapain juga pakai yg versi lama. Kalau misalnya anda pakai VB anda pasti pilih VB6 daripada versi dibawahnya. Ini sepertinya bukan masalah.

    Saya bilang LINQ supaya lebih mudah dimengerti, memang sebenarnya LINQ itu adalah library, tetapi Microsoft juga mempersenjatai VB.Net dan C# dengan query sintax "select, join, group, orderby, from, dll" sebagai jalan pintas untuk ngakses class dan method yg ada pada library LINQ.

    Untuk bahasanya VB dan VB.Net walaupun bedanya dikit tapi tetap aja beda, kalau gak percaya coba aja suruh orang yang udah lancar make VB biasa terus suruh make VB.Net.
    Banyak terdapat fitur2 baru di VB.Net atau .Net yg gak ada di VB biasa diantaranya :
    lambda expression
    generic
    delegate
    anonymous method
    extension method
    query sintax(LINQ)
    parallel programming
  • fatheerfatheer
    Posts: 196
    hihihi... emang knp orang yang udah lancar pake vb 6 trus disuruh pake vb.net? saya ga ada masalah make vb6 dan vb.net :D
  • varlanggavarlangga
    Posts: 1
    menurut  qw ce, beda sekali. selain fitur fiturnya agak beda, sintaxnya pun juga sedikit berbeda ;))
This discussion has been closed.
Semua Post

Selamat datang,

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion

Tagged

Top Posters