Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Klik link berikut untuk informasi cara menyisipkan kode program supaya tampil rapi dan terformat dengan baik di diskusiweb.com: http://www.diskusiweb.com/discussion/50415/cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb-com

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Cetak 1/2 halaman pake OS WIN_XP

Hallo semua rekan, ys baru bergabung disini tapi sebenarnya udah lama juga ngintip diskusi ini.

saya ada masalah dengan pencetakan ada yg bisa tolong bantu ga yah. (mudah2 sih ada.)

Saya lg bkn aplikasi pake FVP 7 & 9 sebelumnya saya pake OS 98 tetapi begitu pindah ke XP begitu desain report untuk 1/2 halaman (A4 dibagi 2) koq kaga ada fasilitasnya yah. sudah sy coba berbagai jenis printer dot matrik koq kaga ada yg support untuk itu. gimana yah, please Help me.....

Comments

  • Mmmmm coba spt ini....buka folder "printer n faxes" anda spt ini :

    START > Settings > Printers and Faxes

    Kemudian di folder ini klik menu : Files > Server Properties...

    Selanjutnya anda bisa membuat custom size yg anda inginkan......

    Silahkan................
  • Kang mas, saya ada masalah lagi nih dengan cetak custom page. gini mas.
    Saya sudah buat dengan custom page di note book saya dan itu berhasil normal dengan ukuran 8x6 inc, tetapi begitu aplikasi saya install di customer ukuran itu tidak dikenal malah dikenalnya dengan ukuran 220 envelope DL 220x110 mm, jadi hasilnya kepotong padahal saya udah buatkan juga ukuran 8x6 di pc customer. Apanya yang salah ya mas. Tolong dong urgent......

    Note : Saya bikin di NB saya pake LQ-1050 sedangkan customer pake LX-300


    Thank's


    Gurandil
  • Biasanya buat dulu ukuran kertasnya baru copy aplikasinya......
    (jng install/copy baru buat ukuran kertasnya)

    Coba deh........
  • Ok, nanti saya coba cara tsb diatas, tapi kalo masih ada masalah boleh yah saya tanya lagi.....

    Terimakasih


    Gurandil
  • Kang mas, masih blom bisa juga dengan cara terakhir (buat ukuran 8x6 lalu install/copy). hasilnya tdk ada pengaruh apa apa, kepotong terus. Gimana yah....
    padahal saya udah ganti type printer yg tadinya LX 300 trus pake LQ 2170.

    Gimana yah tolo...ng banget. saya udah malu sama customer kaga berhasil juga.

    atau harus saya generate exe nya langsung di pc dia. sebenernya kan kaga perlu begitu ya kang mas...

    Gurandil
  • Mmmmm gitu ya.....

    Kalo mau gampang sih spt itu build di lokasi....tapi saya pernah lakukan....dg cara bikin dulu size custom di client terus set default printer dan install aplikasi sukses lho.....
  • salam,
    aku coba ngebantu nih...
    1. settingan yang di control panel, printer..., server properties udah kan...( jangan lupa di komputer client jg harus di set).
    2. sebelum dicompile, buka dulu file report dan setting kertasnya diganti dengan nama yg dibuat di no 1 (kalo pake vfp8, hilangkan tanda centang pada menu report- printer environment ). simpan.
    3. setelah itu buka file reportnya dalam bentuk table (ex. use nm_report.frx), browse
    4. buka memo pada record pertama field Expr, hapus baris settingan paper (papersize, paper width, dll)
    5. Compile programnya... dan copy ke client.
    6. cara ini sudah aku pakai untuk mencetak rekening tagihan PDAM (A4 dibagi 3). Semoga berhasil
  • Buat kang mas mz
    Akhirnya saya generate di Customer file exe-nya dan berhasil, tapi masa iya harus begitu.

    Buat Ade_fox, prosedure itu sudah saya jalankan sejak awal tapi hasilnya ya tetep tidak dapat membaca ukuran custom, malahan system ngesetnya ke ukuran C5 bawaannya XP.

    Terimakasih semuanya....
    kalo ada yg mau ngasih pencerahan lagi silahkan saya tunggu.......
  • Kok ga bisa... jadi penasaran...
    Kalo prosedur yang aku tulis sebelumnya udah dijalanin, tp blm berhasil. aku coba jelasin lagi ya...
    1. Setelah di set di server properties (settingan Printer windows), nama kertasnya muncul kan di pilihan kertas foxpro reportnya? kalau nggak, cek lagi deh di server properties.
    2. (ada yg kelupaan kemaren) settingan kertas di printer kan otomatis letter kan? (Properties nya printer di kolom paper available). nah, itu ganti dengan nama settingan kertas kita, jangan sampai ada 'letter' nya lagi, caranya ubah semua settingan kertas di properties printer tersebut (Device Setting (manual paper....),general - Printing preference-Advance - Paper size, Advanced-printing defaults-advance-paper size)
    3. No 2 berlaku juga dikomputer client.
    4. Kalo masih juga belum berhasil, dan masih pengen tau, kontak aku lewat email (Ade_purplemail@yahoo.com)
    5. semoga berhasil
  • Kang Ade_fox, Matur nuwun mas.

    Kalo nomor 2 dijalankan itu yakin bisa cuma muncul masalah lain dong, Aplikasi yg saya buat tidak hanya nyetak ukuran custom tapi juga ukuran normal (A4), kalo diset spt itu nanti yg normal pada jadi kepotong (jadi kecil).

    dan ga bisanya itu temporer maksudnya, saya buat di salah satu komp di kantor ukuran custom, itu langsung berhasil, trus saya coba lagi di komp yg lainnya. ada yg langsung bisa ada yg engga. Gitu ceritanya, termasuk di NB saya juga awalnya ga jalan tapi kahirnya bisa juga.

    cuma sekarang saya lagi nunggu bila ada perbaikan aplikasinya apakah harus saya generate lagi di customer, kan mokal terus terusan begitu. iya ga.

    Matur nuwun. Nanti saya hubungi lewat email
  • Mmmmm saya tertarik sama postingan ade_fox diluar yg selama ini saya pake :)

    Ceritanya begini :
    Ada 3 pc (saya, pc1 dan pc2)
    Printer laser terkonek di pc2 dan saya serta pc1 memakai sharing printernya.

    Terus di pc saya... buat 1 file report "frx" yg saya save tanpa centang "printer environtment"
    Tentunya dg page setup ukuran kertas yg customize (saya coba 5 x 8 inchi)

    Kemudian saya "use" file frx nya dan saya hapus bagian ini :
    PAPERSIZE=173
    DEFAULTSOURCE=15

    Kemudian saya copy kan ke pc1 file tersebut, dg asumsi di pc1 dan pc2 sudah saya buat papersize custom-nya dan default paper size di printer pc1 dan pc2 adalah "nama" printer size seperti kala saya buat di pc saya.

    Tanpa ada perlu perubahan di pc1 tempat saya copy frx tersebut.
    Kemudian saya cetak....maka sukses spt ukuran kala saya cetak di pc saya.

    Mengenai laporan lain yg memakai ukuran berbeda bagaimana ?
    Saya pikir tdk masalah....asal waktu mau mencetak ukuran kertasnya di pc2 (tempat printer tersambung diubah ke ukuran customize tsb)

    Semoga ini bisa menambahkan apa yg ada....

    Silahkan...........
  • Bener kata Mas MzTolo, cara 'copy file reportnya ke client' jg bisa. Sebenarnya itu malah lebih mudah, tapi kalo aplikasi ga sering di update, maklum ditempatku kadang ada perubahan jadi kl copy report nya ke client jadi repot kalo ada perubahan form report (kasirnya banyak sih, sampai ke kantor bantu juga).
    dan masalah nyetak ukuran yang lain (selain 'custom' kita) disini aku kasih tombol untuk milih printer (1 printer dengan 2 settingan, 1 yg custom dan 1 yang umum). lagian ga semua kasir disini pake yang umum (cuman beberapa komputer untuk nyetak laporan) yang lainnya khusus untuk nyetak rekening (meskipun tetap bisa untuk nyetak yg lain dengan cara diatas).
    Maaf ya kalo ga bisa bantu (soalnya kan lain situasi lain solusinya) yah... disini aku bagi2 pengalaman aja.

    Ps. Emang Ade_Fox kayak cowok ya???? aku kan cewek !!! ( hehehe... protes...) ;)
  • Hehehehehe.............

    Ternyata cewe to...?!
    Mmmmm itulah kalo nggak pake "avatar" kalo aku jelas cowo...wong avatarnya "pisang" hehehe
  • Terimakasih rekan2 semua ade_fox, Mas MZTolo atas pencerahannya bermanfaat banget.

    Sorry Ade_Fox, Kirain Cowo, eh taunya cewe toh. Biasanya yg berinisial 'Fox' (menurut saya) itu kan laki-laki (garang/Srigala) eh taunya wedo to.....

    Matur nuwun....
    :D
  • coba modify file reportnya
    kemudian setting page setupnya
    Klik Print Setup
    Size ukuran Paper dengan Custom

    ( Custom dibuat lewat Printer & Fax tersebut diatas )
    dan sudah saya coba bisa
  • halo semua (telat masuk forum ini karena baru sekarang ketemunya)

    cara yang berhasil saya lakukan dari tips diatas yakni dengan menghapus seting PAPERSIZE nya setelah menambah custom paper size nya pada client bersangkutan.

    * long time no see Ade_Fox :)
  • ini tret tahun 2007 mas ... :-w
Sign In or Register to comment.