Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

firebird & php

edited January 2011 in Diskusi Pemrograman & IT
teman teman tolong ya masalah saya ini, begini kisahnya :). Saya sudah instal firebird (1.5, ..) dengan terpisah dan ada appserv di kompi saya (winxp). Saya ingin pake firebird (fdb) untuk database, nah saya dah lihat di helpnya (php) untuk koneksi interbase, but ada troubel ...

tidak mau koneksi, entah koneksi yang salah database yang tidak jalan or dll. tapi ada pesan (+/-) ibase_connect undifened

pertama saya cek sudah ada atau belum didalam folder extension ternyata ada dan sudah tersedia php_intebase.dll nya

saya cek php.ini (kok tidak ada filenya yah kalo pakai appserv ). (saya curiga karena saya belum aktifkan fungsi interbase.dll di php.ini nya mkanya saya cari php.ini nya)

nah teman teman ada yang bisa bantu , berikut contoh scriptnya :



script ini adalah contoh script saja. dimana yah dapat saya temukan pemecahan masalah nya atau teman teman mau bantu atau kasih saran or solusi, ok teman teman please tolong yah

satu lagi dimana tersedia hosting yang support firebird untuk hosting saya nanti

dimana tutorial khusus firebird & php, mohon bimbingannya

thanks, salam )|( sejahera

Tanggapan

  • atms berkisah:
    Saya sudah instal firebird (1.5, ..) dengan terpisah dan ada appserv di kompi saya (winxp)

    Anda mengatakan kalo anda pake WinXP, sementara saya liat dikode anda, seperti saya kutip dibawah:
    $host = 'localhost:/www/fb/tes.fdb';
    

    Karena anda mengutip dari contoh di manual, dimanual itu "/path/to/your.gdb" untuk *NIX.

    Jadi anda harus sesuaikan dulu dengan aturan si Windows, contoh menjadi seperti ini:
    $host = 'localhost:C:\www\fb\tes.fdb';
    

    Anda boleh pake back slash "\" atau slash "/" untuk di Windows.
    atms bertanya:
    satu lagi dimana tersedia hosting yang support firebird untuk hosting saya nanti

    Maaf, saya tidak tahu hostingan yang support Firebird. Coba webmaster.web.id.

    Salam sejahtera juga,
  • udah di coba di phpinfo
    udah ada belum si php_intebase.dll jika belum berarti si extension php_interbase.dll belum di panggil coba lihat extension_dir= letak si extension php dan cari ;extension=php_interbase.dll dan jika belum dihilangkan ;didepan extension berarti belum diaktipkan ?????
  • saya sudah coba dengan menggunakan string yang ada tapi gak jalan
    <?php
    
    $host = 'localhost:C:fdbTBASE.FDB';
    $dbh = ibase_connect($host, 'SYSDBA', 'masterkey');
    
    $stmt = 'SELECT * FROM USER';
    $sth = ibase_query($dbh, $stmt);
    while ($row = ibase_fetch_object($sth)) {
    echo $row->username, "n";
    }
    
    

    muncul error seperti ini:


    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning

    Message: ibase_connect() [function.ibase-connect]: Unable to complete network request to host "localhost". Failed to locate host machine. Undefined service gds_db/tcp.

    Filename: views/welcome_message.php


    Ada yang bisa bantu gak yach?
  • waduh saya gk ngerti sebenarnya masalah firebird ini, tapi coba ganti hostnya jadi

    localhost:C:\\fdbTBASE.FDB
  • wah ternyata ini kasus lama ya.. hihihi saya juga masi blom bisa uy...
    :-D ..
    yang udah pada bisa sharing2 ya.. hihihi..
  • edited February 16
    Berikut adalah cara untuk mengkoneksikan PHP ke database Firebird
    1. Install Xampp
    2. Install Database Firebird
    3. Create Database Firebird
    4. Copy file fbclient.dll (c:\firebird\bin\fbclient.dll) ke direktory c:\Windows\System32, dan rename file tersebut menjadi gds32.dll
    5. Copy file fbclient.dll (c:\firebird\bin\fbclient.dll) ke direktory c:\Windows\System32
    6. Copy file fbclient.dll (c:\firebird\bin\fbclient.dll) ke direktory c:\xampp\php
    7. Edit file php.ini (c:\xampp\php\php.ini), hilangkan tanda semicolon(;) pada ;extension=php_interbase.dll menjadi extension=php_interbase.dll
    8. Jalankan form system melalui Control Panel >> system >> advance system setting, pilih tab advance >> Environment Variable, Perhatikan pada frame System Variable :
    a. New : Isi Variable Name = PHPRC dan Variable Value = c:\xampp\php (merupakan path php)
    b. Edit Path : tambahkan ;c:\xampp\php pada akhir value
    9. Restart Apache
    10. Buat file connfb.php di folder htdocs dan isi dengan sourcecodenya dengan :

    $db = "localhost:(path database disimpan)";
    $user = "SYSDBA"; //username database
    $password = "masterkey"; //password
    if ($db1 = ibase_connect($db, $user, $password)) {
    echo "Connected to the database.";
    ibase_close($db1);
    } else {
    echo "Connection failed.". ibase_errmsg();
    }
Sign In or Register to comment.