Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Pendapat saya tentang "CSS Website"

edited 1:06AM in Review
Akhir2 ini saya sering mendengar teman2 menyebut [b]full CSS website[/b] untuk menyebut suatu web yang dibuat tanpa table, menggunakan kemampuan style sheet.

Padahal menurut saya, CSS website tidak selalu harus tidak menggunakan table. Bukankah CSS itu digunakan utk mempermak HTML?

CSS adalah teknology memisahkan style sheet dari HTML sehingga desainer bisa memodifikasi dengan mudah tanpa harus merubah struktur HTMLnya.

Nah, website tanpa table sebutan yang cocok (dan yang pertama saya baca lebih dari setahun yang lalu) adalah Tableless Website.

Mohon opini balik dari teman2 agar kesalahkaprahan (menurut saya) ini tidak berlanjut.

Tanggapan

  • emberrr....css itu emang buat permak html. jadi termasuk table toh...siapa sih yg ngomong? tabok aja lah...


    ya kalo diliat dari isinya tableless website jelas lebih oke. tp yang dikerjain sama orang-orang kan ngedesain pake css. jadi istilahnya lebih oke css design....

    ini kebalikan dari metode konvensional dimana orang2 masih ngedesain pake table. jadi....ya itu lah klo menurut gue, desain css bukan website css.



    tp table bukan barang haram lho, salah lo buang2 waktu musuhin table....yg penting table itu dipake sebagaimana mustinya. which is untuk, memformat data2 tabular. kayak jadwal, kalender, bikin spreadsheet.

    rada-rada sinting lo klo mau bikin kalender pake div.
  • bikin kalender pake div? :D :D :D
  • Sori salah tulis :P
    Ternyata di artikel itu adalah Tableless Design.

    Ya tentu saja table masih dipakai, yaitu hanya untuk menampilkan data, bukan untuk design.
  • Setuju ma RisK, kyknya sebutan css designed website lebih cuco' Kalo dibilang tableless website berarti kudu mati2an dunk pertahanin gak pake table di websitenya, termasuk buat bikin kalender? :D
  • Originally posted by sandal
    ...Ya tentu saja table masih dipakai, yaitu hanya untuk menampilkan data, bukan untuk design.

    seperti untuk buat kalender? :D
  • Originally posted by linoxs
    seperti untuk buat kalender? :D

    Ha..ha...
    Kayaknya bang Linox nantang kita2 semua utk bikin kalender tanpa tabel nih :P

    Hayoo siapa yang bisa?
  • Kata siapa tidak bisa membuat tabular data, kalender, jadwal, dsb dengan full css?
    Jangan salah lho, teknologi css sudah bisa koq. Dare to challenge? :D

    Makanya kami sering bilang full css, karena memang bisa memungkinkan mendesain web tanpa table sama sekali.

    Untuk bahan referensi, silakan baca2 di Sitepoint.
  • Eh, jgn salah lho, udah banyak yg (iseng) bikin kalender pake css, nih salah satunya
    http://veerle.duoh.com/index.php?id=P312

    [edited] sial keduluan gw:(
  • DIV, sekarang dah zamannya web-based div.. div itu enaknya kita bisa membuat CSS berpenampilan lebih baik. tapi yang menjadi masalah adalah browsernya.
    div itu juga mempunyai kelebihan, kita bisa menset screen resolution kita. jadi bila ada pengunjung yang datang dg 800x600 maka ada fitur utk melihat dengan 800x600 dan begitu selanjutnya. :D

    thx
  • Originally posted by visiglobal
    Kata siapa tidak bisa membuat tabular data, kalender, jadwal, dsb dengan full css?
    Jangan salah lho, teknologi css sudah bisa koq. Dare to challenge? :D

    Makanya kami sering bilang full css, karena memang bisa memungkinkan mendesain web tanpa table sama sekali.

    Untuk bahan referensi, silakan baca2 di Sitepoint.

    yang bilang ga bisa siapa? yang gue fokusin disini kan penggunaan elemen xhtml yg baik dan benar, kayak yg udah ditekankan sama W3C di dokumen ini. jadi kita disini ngga ngomongin skill, tapi kepatuhan pada standar dan ngikutin gimana harusnya tag-tag xhtml dibentuk secara semantik.

    di artikel yg dikasi sama linoxs juga jelas udah ditulis sama si mpunya site.
    Actually, in a crazy fanatic mood I've tried it and believe me, you end up being frustrated because of all the hassle to make it work in all browsers. It is a pure waste of time and I've grown up since then
  • ya bisa lah....untuk deteksi tinggi-lebar area browser kan pake javascript....dengan DOM kita bisa manipulasi objek apa aja. termasuk table en ga cuma div
  • Originally posted by ghoz
    DIV, sekarang dah zamannya web-based div.. div itu enaknya kita bisa membuat CSS berpenampilan lebih baik. tapi yang menjadi masalah adalah browsernya.
    div itu juga mempunyai kelebihan, kita bisa menset screen resolution kita. jadi bila ada pengunjung yang datang dg 800x600 maka ada fitur utk melihat dengan 800x600 dan begitu selanjutnya. :D

    thx

    weh, emang table ga bisa ya?
    /* garuk2
  • Intinya adalah gunakan sesuai dengan fungsinya, right tool on the right time.

    /* paan seh...!!
  • Gw juga lagi belajar CSS, tapi terlepas dari itu semua...client/user kagak peduli setan sama DIV/table yang penting buat mereka design bagus, harga murah, akses cepat, security terjamin, kerperluan mereka terakomodir...

    Kalo cuma bikin standar kolom kiri, kanan sama header. walau pake DIV atau table apapun itu teknologinya buat client/user itu sampah...takada daya tariknya (tidak EYE Cathing/nyolok mata) apalagi contentnya membosankan...udah dech ditinggalin...

    Sorry yaa ini cuma mencoba lihat dari sisi orang yang mo pake jasa kita sebagai web developer....
  • jangan sewot gitu donk....ya fine-fine aja kok buat gue, semua orang bole punya pendapat masing-masing. tapi gue cuma coba ngasi perspektif yg berbeda.

    kyk yg lo bilang di thread laen. ini cuma tren...hehe...sori men, ini bukan tren...tapi ini pergerakan menuju sesuatu yg lebih baik. yang laen udah pada maju kedepan, tapi kenapa sisanya masih harus pada jalan di tempat?

    dari sisi klien metode-metode modern juga lebih menguntungkan buat mereka. gue tau mereka juga ga bakal ngerti....tapi kalo kita mau jelasin dan kasi liat manfaat nyata dan ga cuma nunjukin betapa mentereng dan canggihnya skill desain kita. gue yakin mereka juga lebi tertarik...

    dari semua contoh-contoh yang ada di web sana harusnya kita bisa ngerti dan ambil kesimpulan sendiri....mana yang lebih baik buat kita dan klien kita....

    so, tinggal pilih mau yg mana...

    - the solid old technique, or
    - the more efficient and manageable modern technique
  • loe liat dulu dech baca lagi judul awal : Pendapat saya tentang "CSS Website"

    Bebas aja khan ? sah-sah aja mengutarakan pendapat ? kalo salah yaa disanggah, atau diluruskan...

    Yaa memang trend nya sekarang CSS dan sebuah inovasi dalam web design. Yang mo gw sampein adalah, kalo kita nyampein ke klien teknologi CSS tapi bentuk design tampilan kayak blog/cms gratisan buat apa ? kalo gw malu...kalo elo ? gak tahu yaa itu sich terserah elo

    maaf kalo keliatannya sewot, tapi gw enggak niat sewot koq cuma pengen kasi pendapat aja selagi terus mendalami "the more efficient and manageable modern technique"
  • Originally posted by yaqzhanah
    kalo kita nyampein ke klien teknologi CSS tapi bentuk design tampilan kayak blog/cms gratisan buat apa ? kalo gw malu...kalo elo ?

    heheheh....maksut lo blog gue? kok jadi nyerang gue sih? itu udah laen masalah ya...klo mau liat hasil kerja gue tinggal bilang.

    trus klo emang ngasi pendapat, maksutnya ini apa?
    udah dech ditinggalin...



    gini, klo boleh gue mau kasi sedikit penjelasan soal apa yg gw maksut "efficient and manageable".

    - less tags means less bandwith. di site yg trafficnya gede klo dibiarin bakal jadi pemborosan yg ga perlu. (efisien)

    - less tags means more speed, less file size. (efisien)

    - desain ulang ga perlu makan waktu. table based layout perlu dirombak lagi strukturnya, sementara pake css ga perlu sampe kejadian kyk gitu. less cost for the client and less pain for the developer. (manageable en efisien)

    - separasi dari tampilan dan konten. perubahan layout bisa dilakukan tanpa nyentuh xhtml-nya sama sekali. (manageable en efisien)

    - sesuai standar.


    dan masih banyak lagi kok. untungnya lebih banyak, ruginya ngga ada...

    oia, css itu bukan inovasi. css udah ada dari dulu. jadi sekali lagi gue bilang...ini bukan sekedar tren, tapi justru "kembali ke jalan yang benar"
  • Enggak koq, gw gak subjektif, emangnya elo doang yang punya blog/cms.

    ya udah kalo emang dari pandangan elo kayak gitu, kembalilah ke jalan yang benar. Tapi CSS bukan segalanya, banyak faktor yang mendukung sebuah web itu menjadi baik.

    Maksud gw dengan "udah dech ditinggalin" yaitu kalo content membosankan, gak ada isi, dan design grafisnya jelek. Orang juga males balik lagi akses webnya. Jadi bukan melulu CSS yang jadi andelan bang, kalo menurut gw itu masih dalam koridor saran koq
  • wah makin seru nih.. bahasannya..
  • Iya piss juga ach, sorry yaa kalo ada yang kegerahan karena komentar gw...

    gw cuma gak suka sifat bangga pada sesuatu, dimana kita sendiri gak nguasain dan belum mengoptimalkan teknologi itu...dilain sisi teknologi yang sudah dikuasain ditinggalin seakan teknologi lama itu dah gak jaman...

    yaah komentar lagi deech, ok dech sorry lagi dech :P:P (* ngacirrrr....)
  • klo menurut gue seh CSS emang oke!

    tapi website dibangun tidak cuma dengan CSS .
    banyak elemen lainnya yang mendukung sistem website..

    so ...
    gunakan elemen apa aja , yang penting user friendly ..

    OK PREN....!!!PISS ..
  • Originally posted by yaqzhanah
    Iya piss juga ach, sorry yaa kalo ada yang kegerahan karena komentar gw...

    gw cuma gak suka sifat bangga pada sesuatu, dimana kita sendiri gak nguasain dan belum mengoptimalkan teknologi itu...dilain sisi teknologi yang sudah dikuasain ditinggalin seakan teknologi lama itu dah gak jaman...

    yaah komentar lagi deech, ok dech sorry lagi dech :P:P (* ngacirrrr....)

    wah.. kenapa harus minta maap? bukannya dari awal sudah dibilang pendapat kita? :D..

    gue rasa selama gak ngeganggu pribadi gak masalah :D..

    Komentar lo bagus2... tentnya komentar si Risk juga bagus.. top dah.. :D
  • hehehe...ya gapapa lah. namanya juga diskusi web. apa kita bakal disini klo cuma mau basa-basi doank? kenapa harus minta maap?
  • Originally posted by RisK
    dan masih banyak lagi kok. untungnya lebih banyak, ruginya ngga ada...

    oia, css itu bukan inovasi. css udah ada dari dulu. jadi sekali lagi gue bilang...ini bukan sekedar tren, tapi justru "kembali ke jalan yang benar"

    ada dikiiit kok ruginya.. well, bukan rugi deng.. tapi lebih pada kerelaan hati kita untuk mempelajari sesuatu yg tampak baru :D

    padahal css tu dah ada sejak saya blajar web (2001), mungkin lebih lama lagi :D
  • Originally posted by RisK
    hehehe...ya gapapa lah. namanya juga diskusi web. apa kita bakal disini klo cuma mau basa-basi doank? kenapa harus minta maap?

    Bener yaa kagak marah ? ok seep...gw juga mulai suka sama design CSS koq. I just keep trying to learn, sebetulnya untuk pemula kalo menurut gw lebih mudah belajar dari struktur table, visualisasinya ada apalagi kalo bikinnya di dreamweaver(tampilan HTML dan tampilan script)...sambil belajar TR itu apa TD itu apa. Kalo masuk DIV dan CSS terus terang aja gw sulit juga mempelajarinya, memang untuk pembuatan template lebih simpel sich...mungkin untuk tingkatan advance kalee yaa.
  • <gdreams>mnrt gw web tableless lebih simple codingnya and untuk all browser lebih compatible ...</gdreams>:D
  • agree...
    &lt;table&gt;
    &lt;tr&gt;
    &lt;td&gt;
    &lt;/td&gt;
    &lt;/tr&gt;
    &lt;/table&gt;
    

    37 keystrokes.
    &lt;div&gt;
    &lt;/div&gt;
    

    12 keystrokes....
  • Originally posted by RisK
    agree...
    &lt;table&gt;
    &lt;tr&gt;
    &lt;td&gt;
    &lt;/td&gt;
    &lt;/tr&gt;
    &lt;/table&gt;
    

    37 keystrokes.
    &lt;div&gt;
    &lt;/div&gt;
    

    12 keystrokes....

    tinggal di kalikan berapa jumlah table yg dipake dan bayangkan kecepatan yg diperoleh ;)

    ane pernah mbandingin di pc lokal, yg full table butuh 2 detik utk ke load dengan sempurna di mesin IBM tua ane, pas di konvert ke yg DIV-DIV'an, less than one second ;)

    itu di localhost lho, bayangin perbandingannya jika dah online ;)
  • Originally posted by Gdreams
    <gdreams>mnrt gw web tableless lebih simple codingnya and untuk all browser lebih compatible ...</gdreams>:D

    menurut saya, justru skrg semua browser yang ada itu belum menyamakan standar dari interpretasi CSS, CSS design maka blum banyak dipelajari orang karena malasnya mempelajari teknik CSS Hacks untuk beberapa browser yang tampilannya serampangan.

    Jadi kalo kita ingin membuat CSS Design baiknya kita selalu mencoba di beberapa browser terpopuler, agar dipastikan tampilan yang dihasilkan sama.

    Semoga dikemudian hari kedepan, semua browser mempunyai standarisasi interpretasi CSS yang sama.
  • heheheh rame

    saya sih bukan web desainer ..cuma programmer bego aja . Tapi dari sudut seorang programmer saya setuju dengan CSS . Terutama untuk faktor maintenance . Kalau mau ganti layout tinggal ganti CSS saja . Less risk..less error and customer happy.

    Tapi ampun..CSS memusingkan . I wish CSS more easier

    bye
  • Bener mas, kalo kita juga mrogram, pasti kerasa bgt gunanya CSS.

    Btw gak kok mas, CSS gak "seserem" itu. Masih lebih serem bikin alur loop di C++ :D
  • hehehe mungkin karena saya belum mahir di bidang CSS itu . Tapi suwer.. ketika giliran nge-hack CSS default Wordpress saya asli puyeng . I wish CSS more easier..just like OOP :p
  • ahh?? OOP gampang? heuhe...set dah!

    tapi buat yg doyan regex, selector-selector di CSS2 udah kayak regex bgt. liat aja syntaxnya.

    # > (Child)
    # + (Direct Adjacent Sibling)
    # ~ (Indirect Adjacent Sibling)
    # [attr] (Basic Attribute)
    # [attr="value"] (Attribute/Value [sort of])
    # [attr~="value"] (Attribute/Spaced Values)
    # [attr|="value"] (Attribute/Hyphen-Sep Values)
    # [attr*="value"] (Attribute Substring Selector)
    # [attr^="value"] (Attribute Starting String Selector)
    # [attr$="value"] (Attribute Ending String Selector)

    kita sebenernya udah bisa bikin rule-rule style tanpa harus nambahin class ato id pada xhtmlnya. asik bgt ya....


    tapi IE itu lhoooo!!!!
  • Originally posted by RisK
    ... tapi IE itu lhoooo!!!!

    ya tuh si IE bikin sebel!#$!@$...

    gw skrg sebisa mungkin make CSS dalam setiap pembuatan website, bukan karena gaya2an, keren2an de el el.. tp karena ya itu tadi yg dijelasin sama si RisK. tp tetep pake table seperlunya aja kalo emang bener2 dibutuhkan.. gettoo..

    so .. what's the problem?...

    sekian terimaksih.
  • tutorialnya dimana yak??
  • http://www.dezwozhere.com/links.html

    buat belajarnya...



    http://www.csszengarden.com/

    buat liat contoh2 dan inspirasi...
  • Waduh kayaknya argomentasinya bagus-bagus sekali nich bang....;)

    Saya juga pemula sedang belajar css.Cuma saya kesulitan untuk memasukan dynamic contentnya untuk berita yang terkoneksi dengan database.

    so caranya gimana yach untuk memasukan dynamyx content ke html-nya.
    soalnya file saya di save dengan menggunakan ext .htm bukan php.
  • Gw pernah baca artikel titlenya
    “Tables are dead...”
    Hueeeeee....seremm nah gimana pendapat lo mengenai tulisannya dari Mark Newhouse apa sebagian dari kalian ada menganut fahamnya si Mark Newhouse:) apa table gak bakal berkembang lagi khususnya disini dan banyak designer web yg pindah jalur haluan hehehe...klo gw sih masih gunain table :) ya css design blajar juga ni...
  • wewGw pernah baca artikel titlenya
    “Tables are dead...”
    Hueeeeee....seremm nah gimana pendapat lo mengenai tulisannya dari Mark Newhouse apa sebagian dari kalian ada menganut fahamnya si Mark Newhouse apa table gak bakal berkembang lagi khususnya disini dan banyak designer web yg pindah jalur haluan hehehe...klo gw sih masih gunain table ya css design blajar juga ni...

    Ah masa seh! wah serem bgt, soalnya ak dah biasa pake table neh!

    Wuih terpaksa blajar div!

    Tapi klo dipikir2, emang pake div simpel ya(<div></div>)! gak serumit pake tabel (<tr><td></td></tr>).

    /* mode blajar : ON
  • gw cinta banget tuh.

    future of the web.
  • Originally posted by rd Limosin
    wewGw pernah baca artikel titlenya
    “Tables are dead...”
    Hueeeeee....seremm nah gimana pendapat lo mengenai tulisannya dari Mark Newhouse apa sebagian dari kalian ada menganut fahamnya si Mark Newhouse apa table gak bakal berkembang lagi khususnya disini dan banyak designer web yg pindah jalur haluan hehehe...klo gw sih masih gunain table ya css design blajar juga ni...

    Ah masa seh! wah serem bgt, soalnya ak dah biasa pake table neh!

    Wuih terpaksa blajar div!

    Tapi klo dipikir2, emang pake div simpel ya(<div></div>)! gak serumit pake tabel (<tr><td></td></tr>).

    /* mode blajar : ON

    simpel, fleksibel, cepet...u name it! klo ngga cukup juga, ini gue kasi 55 alesan kenapa lo mendingan ngedesain dgn xhtml/css.
  • gw baru pertama kali belajar bikin web pake CSS ok juga
    kenapa didebatin...
    Kasian kan CSS ga salah apa..apa dipermasalahin

    sorry saya bukannya ngelunjak!!! :(
  • wah seru nih perdebatannya gw kasi aja judul nih perdebatannya:

    tablemania VS div mania ato

    tablephobia vs tablemania :D
  • thread jaduulll... tapi masih ok lah
  • Seru juga debatnya. Tp its OK. Semakin seru debatnya semakin banyak informasi yang keluar.

    BAru ikut nimbrung nih...

    Kalo aku pribadi sih lebih demen pakai CSS. Satu CSS bisa dipakai ratusan halaman, jadi lebih effisien dan loadingnya lebih cepet.

    Tapi tidak menutup kemungkinan sesekali pakai table sedikit jika dibutuhkan.

    Untuk edit CSS software yg menurut aku bagus banget StylePro. Ada versi lite juga.
  • mas2,nya ni css border-radius untuk ie-7;
    tapi disarankan download border radius.htc
    dan ditaruh localhost;
    ex:
    .garis-lengkung{
    -khtml-border-radius: 30px;
    behavior:url('border-radius.htc');
    }

    bisa jalan dengan respon http saja;;;

    jadi sekarang jangan bingun dengan garis lengkung di ie-7;
    suwun,,,
Sign In or Register to comment.