Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Aplikasi menggunakan Barcode

Temen2 aku ada rencana bikin aplikasi menggunakan barcode. Disini pasti udah banyak yang pernah bikin. Bisa diceritakan gak gimana proses kerjanya aplikasi menggunakan barcode. Rencana saya mau menggunakan SQLServer2000 pada database-nya.
Kalo bisa merk alatnya dan harganya dikasih tau. Buat referensi saya. Terima kasih atas bantuannya.

Tanggapan

  • Gimana cara menentukan inputan masuk ke Edit.text. Apakah sesedernaha itu?
  • Originally posted by hendra_yusnadi
    Temen2 aku ada rencana bikin aplikasi menggunakan barcode. Disini pasti udah banyak yang pernah bikin. Bisa diceritakan gak gimana proses kerjanya aplikasi menggunakan barcode. Rencana saya mau menggunakan SQLServer2000 pada database-nya.
    Kalo bisa merk alatnya dan harganya dikasih tau. Buat referensi saya. Terima kasih atas bantuannya.

    prinsip barcode itu sama kaya keyboard, cuman dia kan baca kode barcode dan dalam kode barcode bisa ada bermacam huruf / angka sehingga mempercepat inputan, prinsipnya seperti ini.

    pada saat barcode membaca dia akan meneruskan ke komputer.
    jadi kamu siapkan aja Tedit untuk menampung entry dari alat barcode tsb.

    kemudian kamu bisa ketikan perintah di event OnKeyDown nya , jadi begitu baca alat barcode seperti menekan tombol enter.

    if key = 13 then
    begin
    kode : edbarcode.text //edbarcode saya maksudkan nama tedit yang digunakan untuk menampung nilai dari kode barcode
    end;

    kalo sudah bisa dimasukan kan tinggal terserah kamu mau dibuat apa.

    kalo kamu pingin membuat kode barcode, kamu bisa gunakan font barcode yang ada, prinsipnya sich gini
    diawal dan diakhir kode yang akamu buat kasih tanda bintang.

    misal.
    dengan menggunakan huruf biasa akan tampil spt ini
    '*'+kode+'*'

    moga membantu.
  • Originally posted by hendra_yusnadi
    Temen2 aku ada rencana bikin aplikasi menggunakan barcode. Disini pasti udah banyak yang pernah bikin. Bisa diceritakan gak gimana proses kerjanya aplikasi menggunakan barcode. Rencana saya mau menggunakan SQLServer2000 pada database-nya.
    Kalo bisa merk alatnya dan harganya dikasih tau. Buat referensi saya. Terima kasih atas bantuannya.

    prinsip barcode itu sama kaya keyboard, cuman dia kan baca kode barcode dan dalam kode barcode bisa ada bermacam huruf / angka sehingga mempercepat inputan, prinsipnya seperti ini.

    pada saat barcode membaca dia akan meneruskan ke komputer.
    jadi kamu siapkan aja Tedit untuk menampung entry dari alat barcode tsb.

    kemudian kamu bisa ketikan perintah di event OnKeyDown nya , jadi begitu baca alat barcode seperti menekan tombol enter.

    if key = 13 then
    begin
    kode : edbarcode.text //edbarcode saya maksudkan nama tedit yang digunakan untuk menampung nilai dari kode barcode
    end;

    kalo sudah bisa dimasukan kan tinggal terserah kamu mau dibuat apa.

    kalo kamu pingin membuat kode barcode, kamu bisa gunakan font barcode yang ada, prinsipnya sich gini
    diawal dan diakhir kode yang akamu buat kasih tanda bintang.

    misal.
    dengan menggunakan huruf biasa akan tampil spt ini
    '*'+kode+'*'

    moga membantu.
  • Aplikasi menggunakan barcode tidak ada bedanya dengan aplikasi biasa, krn Barcode reader fungsinya sebgai media input pengganti keyboard. JAdi tidak ada aturan khusus. PAling anda hanya tinggal memilih standar barcodenya saja mau code 128, dlll
    Untuk harganya (dulu) yang pake tangan +- 1,5 jutaan dengan sensitivitas sensor +- 3cm, kalo yang desktop (kyk yg diswalayan) bisa lebih mahal tp sensitivitasnya bisa sampai 50cm. gak tahu sekarang mungkin lebih muraah..?
  • @atas gw

    btw ada komponen yang bisa mengenali kode barcode ngak ???

    aq jg lom pernah coba...........

    thanxs sebelumnya
  • Originally posted by hendra_yusnadi
    Gimana cara menentukan inputan masuk ke Edit.text. Apakah sesedernaha itu?

    kamu klo mau masukan ke edit text kan harus di klik dulu tuh tedit nya, sama aja, kamu bisa gunakan setfokus untuk otomatis nya. ya emang seperti itu, kode barcode akan diterjemahkan ke huruf biasa oleh alat barcode itu. ya seperti itulah.

    :D prinsipnya persip KeyBoard.
  • Originally posted by ekoindri
    @atas gw

    btw ada komponen yang bisa mengenali kode barcode ngak ???

    aq jg lom pernah coba...........

    thanxs sebelumnya
    untuk mengenali bentuk fisik barcode pakai 'barcode reader' tapi untuk menampung hasil input barcode semua komponen text delphi pasti bisa mau Tedit, Tmemo, Trichdt ga masalah. yang biasanya dicari itu biasanya komponen delphi untuk membuat barcode (mengubah text ke barcode) ...
  • Originally posted by ekoindri
    @atas gw

    btw ada komponen yang bisa mengenali kode barcode ngak ???

    aq jg lom pernah coba...........

    thanxs sebelumnya

    Alat Barcode itu yang mengenali kode barcode, ketika alat itu di arahkan ke kode barcode dia akan membaca dan mengirimkan ke komputer, jadi kita tinggal kasih ajah tmp penampungan nya, seperti TEdit. gitu :D
  • thaanxs semua

    btw, @satria mas ada komponen untuk mengenali itu kode ngak ???

    kalau boleh minta donk......

    ngak maksa koq...
  • Terus terang aku belum nyambung cara kerja scanner barcode. Kan gak mungkin tu alat tinggal colok trus bisa langsung nyambung dan dimengerti ama delphi. (atau memang semudah itu cara kerjanya). Trus biasanya ada yang membedakan antara inputan keyboard dan scanner.

    Sorry, soalnya belum pernah buat sih.
  • Originally posted by hendra_yusnadi
    Terus terang aku belum nyambung cara kerja scanner barcode. Kan gak mungkin tu alat tinggal colok trus bisa langsung nyambung dan dimengerti ama delphi. (atau memang semudah itu cara kerjanya). Trus biasanya ada yang membedakan antara inputan keyboard dan scanner.

    Sorry, soalnya belum pernah buat sih.

    seperti yang udah aku jelaskan di awal awal, alat barcode itu seperti keyboard, dan bersifat plug n play (biasanya). jadi kalo alat barcode itu digunakan untuk baca misalkan mas pake word atau notepad, trus alat barcode itu dipake, ntar pasti nampil hasilnya di notepad tersebut, menjadi huruf yang bukan kode barcode lagi.

    nah sepert yang mas stria bilang, kalo untuk rubah Text ke Barcode itu bisa pake komponen, atau bisa juga memakai font barcode yang banyak di internet. kode barcode itu ada berbagai type, dan alat barcode juga ada yang bisa membaca berbagai type.

    jadi jangan bingung dengan penggunaan barcode, karena yang bekerja menerjemahkan itu alat itu sendiri (barcode reader).

    gambaran barcode
    1. ada yang otomatis tanpa mencet tombol (kadang dipake disupermarket biar cepet gak mencet tombol), ada yang pake mencet tombol.
    2. setelah dibaca, efek yang ada adalah enter. maksudnya pada saat selesai membaca barcode reader akan mengirim pesan tombol enter.
    3. jadi pada aplikasi delphi pada TEdit (misal pake TEdit) bisa digunakan event OnKeyDown untuk Enter.

    mudeng lum.

    :D
  • Tadinya sih gak mudeng. Ternyata gak sesulit yang aku bayangkan.

    Jadi seandainya aku udah punya aplikasi yang kodenya diinput dengan keyboard bisa langsung digunakan dngan cara menambahkan barcode reader pada PC dan dengan sedikit setting. (yang aku tangkap seperti itu).

    Thanks atas semua masukkannya.
  • Sebenarnya pemakaian barcode itu memang simple. Hampir sama dg pemakaian kartu magnetic. Saya pernah pakai. Begitu digesek, scanner akan menterjemahkan kode-kode menjadi text. Yang persoalan sebenarnya adalah pada barcode printernya, karena alatnya ternyata lebih mahal lagi, kl. 7-8 juta. Alternatif, ya pakai font barcode seperti yg disebutkan mas starboard..
  • agan2 itu kn bahas bahasa pemrograman delphi ya... klo di php gmna codingnya?
  • edited November 6
    postingan tahun 2005 ???
    12 tahun lalu, masih ketemu ???

    padahal ada posting lain ttg barcode yg lebih baru dan pake javascript ???

    astaga ...

    teruskan perjuanganmu maassss ... :D :D :D
This discussion has been closed.