Tolong pilih kategori sesuai, jenis posting (pertanyaan atau bukan) dan sertakan tag/topik yang sesuai misal komputer, php, mysql, dll.
Promosi atau posting tidak pada tempatnya akan kami hapus.
Mencantumkan kode program di posting Anda, tolong ikuti aturan yang sesuai, baca http://diskusiweb.com/discussion/39204/aturan-cara-menyisipkan-kode-program-di-diskusiweb

Baca cara posting gambar/image di post Anda: http://www.diskusiweb.com/discussion/47345/cara-menyisipkan-menyertakan-image-pada-posting/p1

Tambah forum buat game developer/designer?

@Linoxs

he..............he...................

koq jadi merendah gtu.....


sekrang kita kembali ke topik.........

enaknya gimana nih temen2....???

Tanggapan

  • Boleh juga tu usul..........

    kamu sekarang posisinya dimana ???

    bagi yang senang mungkin bisa diwadahi dalam forum tersebut. Tergantung dari pak admin......

    @Linoxs

    ini ada usulan dari temen kita biar kamu ngak mikiran XXX terus...........
  • aku lagi di mojokerto mas.......
    biasa..
    apel malam minggu neeehhh...
    kalo mas eko?
    gimana?
    soft. sms receiver&sendernya dah jadi?
    gimana presentasinya? sukses ngggak?
  • dah jadi and sukses.

    thanxs malam itu dah temenin mas sampe ngantuk2

    he..............he...........
  • Usul bagus, tapi yang jadi permasalahan adalah tools apa yang dipakai, bahasa pemrograman apa yang akan digunakan untuk developer game tersebut. Seperti halnya GTGE Engine itu dibuat dari java, dan untuk membuat game 2D dari bhs pemrograman java. Kalo aku diskusi ama yang bikinnya pake VB atau flash, jadi gak nyambung kan? :D

    Peace :)
  • @Dani

    Enaknya pake apa ya..........
  • Waa..yach...jangan tanya aku, tanya ama bang admin wae :D
  • harusnya ini thread dimasukkan dalam kritik/masukan/saran jadi bang admin bisa tau
  • @Linoxs

    ini ada usulan dari temen kita biar kamu ngak mikiran XXX terus...........

    Weeeh...mantap nih. Coba dari dulu. Kita bikin project iseng2 yuk, coba2 bikin game ^_^x Setuju gak? Tapi kyk yg om new user bilang, bahasanya harus diseragamkan.
  • kamu usul bahasa apa ?
  • kyknya java dah umum dipake buat develope game. Tapi gw juga lom bisa2 bgt sih make java, yah sekalian belajar lah. ^_^x
  • malahan aq lom pernah pegang sama sekali

    tapi kalau memang dah jadi kesepakatan aq sih oke2

    itung2 belajar..........
  • heheee....ada juga hal yg gw lebih tau dari om indri ^_^x

    Btw nih gw nyomot faq dari forum sebelah:

    Tanya:

    1) Sebenernya gimana sih cara buat game itu? Apa kita buat dulu concept2nya? trus kalo udah gimana?
    2) misalnya kita jg udah buat 3d grafisnya, trus ntar gabungin semua-nya itu dimana? pake software lagi?
    3) Kalo bahasa pemrograman yg plg cocok utk ngebuat game profesional kayak Final Fantasy ataw Metal Gear Solid, apa sich?
    4) Game Engine itu maksudnya apa sich? gunanya buat apa?
    5) Apa aja sih penyebab utamanya susah ngebuat game di indonesia? apa karna modal? ataw susah nyari programer yg handal?
    6) kalo kita mau buat game 3D yg orisinil (tanpa program2 kayak RPGmaker gitu), awalnya dari mana? trus program apa aja yg dibutuhin?

    Jawab1:

    1. hmm binun
    2. 3d grafis ya hasilnya data, 2d grafis jg hasilnya data, semua data dikumpulin, lalu dibaca oleh game engine untuk diapa2in sesuai keinginan, mo ditampilin keq, mo di animasikan....
    3. C / C++ / C# !
    4. Game Engine itu ya kumpulan kode2 yang mendukung fungsi2 standar dalam pembuatan suatu game. Game Engine umumnya sama aja satu dengan yg lain, intinya :
    Fungsi Input -> pengambilan data dari Input Device (Keyboard, mouse, joystick) dll
    Fungsi Grafis -> Mulai dari software 3D Seperti 3dsmax, di export dalam bentuk data mentah, lalu di load dan diproses sampai tampil di layar
    Fungsi Suara -> Mainkan musik dan sound efek dalam suatu game
    5. Dua2nya susah, modal dan SDM
    6. Awalnya ? hmm harus dari art dan coding jg... Program yg dipake umumnya : U/ Coding : Compiler untuk bahasa yg akan digunakan -> Misal Visual C++, Borland C++, Java SDK,
    U/ Art : 3D application kayak 3dsmax, maya, soft image, blender, etc (kalo mo bikin 3d), Adobe Photoshop, PaintShop, etc untuk texturing / sprite.

    Jawab2 :

    1. game-game besar dibuat oleh tim yang terdiri dari beberapa bagian diantaranya game design (menangani konsep permainan game), programmer (menangani hal-hal pemrograman yg berhubungan dengan bagaimana game itu akan berjalan pada suatu platform), 2D & 3D artist (berhubungan dengan tampilan grafis dua dimensi maupun tiga dimensi didalam game). Semua bagian tersebut sama pentingnya. Secara personal kita dapat saja membuat game asalkan kita memiliki kemampuan-kemampuan diatas.
    game pada pc dapat kita buat dengan berbagai tool. Tiap tool berhubungan dengan bagian-bagian tersebut. Untuk game design mungkin kita hanya memerlukan beberapa lembar kertas saja untuk mendesain konsep game. Sedangkan bagian programmer kita dapat menggunakan bahasa-bahasa pemrograman seperti C++, Delphi atau Visual Basic. Dan untuk 2D & 3D artist kita dapat memakai program pengolah gambar (Photoshop, GiMp) dan software 3D (Milkshape, Blender, 3DS Max).

    2. Bila kita sudah memiliki file model 3D yang menggambarkan suatu karakter game, misalkan membuatnya dengan 3DS Max, kita harus mengkonversi file ini menjadi file yang dapat dibaca oleh tool yang kita gunakan untuk pemrograman game. Misal kamu memakai APIs DirectX dengan Visual C++, kamu harus mengkonversi dari 3DS Max ke file 3D-nya DirectX yaitu file ".X" agar dapat menggunakan file model tersebut.

    3. Menurut saya tidak ada bahasa pemrograman yang paling cocok secara universal untuk semua orang. Kamu sendirilah yang menentukan ingin menggunakan bahasa apa didalam pemrograman game kamu. Tetapi agar lebih mudah, terdapat beberapa tool-tool yang dikhususkan untuk membuat game seperti RPGMaker, 3D GameStudio, Jamagic. Tool-tool ini juga memiliki bahasa pemrograman tersendiri dan kita harus mempelajarinya.

    4. Game engine, menurut saya lho... Razz , adalah suatu bagian dari program game yang mengatur bagaimana game dapat berjalan diatas sebuah sistem komputer. Game engine menangani deteksi hardware, loading file-file yang dibutuhkan, dsb-deh yang berhubungan dengan program game itu sendiri. Kita dapat menggunakan engine-engine gratis yang banyak beredar di Internet seperti Irrlicht, Genesis dan Ogre bila kita hanya ingin membuat game tanpa harus memikirkan pembuatan enginenya.

    5. Banyak hal yah yang menyebabkan perkembangan gamedev di negeri kita ini kurang berkembang. Diantaranya kurangnya minat masyarakat terhadap industri ini, kurangnya buku-buku tentang gamedev, aparat hukum yang belum dapat menindak tegas terhadap pembajakan software game. Gw rasa modal dan susahnya nyari programmer handal bukanlah faktor yang paling penting melihat banyaknya tool-tool gratis di Internet yang dapat kita gunakan dan pelajari.

    6. Game 3D yang orisinil ? Bila maksudnya tanpa tool2 kayak RPGmaker, kita bisa membuat game dengan menggunakan APIs (Application Programming Interfaces) seperti OpenGL atau DirectX dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual C++.

    mudah2an bermanfaatlah...twew....!!!
  • @ om indri,
    heheee...tau aja. Terlalu lama single fighter nih. Jadi terlalu excited.

    Btw yg punya thread kok malah gak ol? jalan2 ama pacarnya kali yah? Oi, kaito tanggung jawab u...!!!
  • team sistem pengolahan datanya mana ???

    Design OK
    Program bagus dan bisa mengkoneksikan dengan design
    2D & 3D artist juga oke

    tapi kalau sampe ngak isa mengakali pengalahan datanya ntar jadi lambat donk..........

    he...........he..............

    aq yakin game seperti itu pasti butuh memory dan lain sebagainya untuk menunjukkan karakter2 dari tiap object.

    so ini kalau ngak dimanage supaya program bisa berjalan mulus dan mengurangi efek flicker kan jadi jelek, padalal design oke punya, 2D & 3D artist juga Oke punya.


    :D:D:D:D:D:D
  • @linoxs

    makanya belajar teamworks........

    yang punya thread lagi pulang kampung. Diakan masih maba.......
    kangen ma ibunya kali.........
  • @Linoxs

    kenapa mesti merinding..........
    santai aja, mungkin karena kamu lom terbiasa aja kerja team. Jadi melihat team lain dah expert km jadi merinding...........
  • bener bgt om...gw sampe merinding nih saking excitednya. Sampe buka 5 tab firefox gw yg isinya tutorial game semua.... ^^x
  • @ om indri,
    makanya ajarin dong om, ajak2 yah kalo ada proyek lagi...jadi tukang dokumentasi jg gpp, asal dibayar ^_^x
  • @Linoxs

    he..............he...................

    koq jadi merendah gtu.....


    sekrang kita kembali ke topik.........

    enaknya gimana nih temen2....???
  • mungkin ni hari minggu temen2 pada lagi sibuk ngedit. So ngak tau kalau ada thread baru seperti ini.........

    @satria

    dimana dirimu sekarang ?????
  • iya nih,gimana tanggapannya.
    Btw kyknya om Satria aktif juga di forum gamedevid, ato lain orang ya?
  • hiks....kyknya cuma gw yg hari minggu masuk kerja :(
  • @Linoxs

    km kerja dimana?

    dapet lemburan donk...........
  • keh...keh...keh...kerja di ISP. Lemburan? gak kok, sebulan ini emang lagi tahap membantai ketahanan tubuh ^^! Tapi gpp kok, dirumah juga bengong2 doang, mending kerja, kalo bosen tinggal posting disini ^_^x
  • @ Linoxs and eko

    Bukannya mo promosi loh, cuma sekedar info aja(berhubungan dgn thread) :

    GTGE Game Engine

    GTGE Forum

    Ini dibuat oleh orang Indonesia asli(orang Medan). Untuk apa kita pake game enginenya orang luar, kalo bangsa sendiri punya yang berkwalitas :D btw...Game engine ini berbasis java, jadi dapat berjalan di semua OS tanpa harus compile ulang :)

    Untuk Flaz : Harap thread ini dipindah ke Forum masukan kritik, agar bang admin gak kelewatan ngechecknya

    thanks for all
  • @Dani

    bener2...........

    aku percaya kalau yang bikin tu orang indonesia asli. Malah bisa bangga dengan rekan kita bisa membuat game seperti itu.

    @Flazz

    iya flazz pindahkan ke ke masukan/kritik/saran sama seperti usulku dulu juga. Jadi dari sini admin bisa tau
  • Yang punya thread baru nongol.....
    hehehe.....
    gimana neeh,
    kita bikin team aja....
    tapi yaaaa....
    aku juga bingung....
    hehehe
    :mad:
  • dari mana aja lo..............?

    pak admin lom nongol juga nih !!!!!

    :D:D:D:D:D:D
  • Wach mas Paupau sampai turun langsung. Yang punya dah OL tuch, geber abis aja dengan pertanyaan seputar game atau game engine yang dia buat :D
  • Yang buat datang..... :D
    O jelas donk buatan orang Indonesia asli, yang buat kan gw :)
  • Originally posted by Paupau99
    Yang buat datang..... :D
    O jelas donk buatan orang Indonesia asli, yang buat kan gw :)

    percaya..................

    mas hebat koq..............

    aq salut ma mas.........

    semoga sukses lg.

    bikin game apalagi nih ???
  • mas paaaauuuu....ajarin bikin game....
    bikin tutorial kek disini ^_^x
  • wahahhaa...om indri gimana sih. Mumpung masih muda, mumpung otak masih bisa dibawa ngebut...pelajarin aja semua....
    paling kalo gak kuat nanti pingsan sendiri....^_^x

    Btw mana nih mas paupau nya? (celingak-celinguk)
  • :D:D:D:D:D:D

    kasihan................

    nungguin sapa mas ?????

    mau ditemenin..............

    he..........he..................

    au ah..................
  • hiks....abis reply post langsung offline dia....:(:(
  • @Linoxs

    apa yang ngak kamu pelajari ???
  • :D:D:D:D:D:D

    km YM-an aja ma dia
  • cihuiii....akhirnya diperhatikan juga ma admin.... ^_^x

    Hayo...hayo....belajar...belajar....!!!
  • emang bang admin dah buatin ta ????

    :D:D:D:D:D:D

    klo udah sori.......... baru bgn mata lom terang ...
  • ajarin gw jg ya?
  • Hayo hayo sapa nih yang mau diajarin bikin game ^_^
    Yah akhir2 ini sibuk banget ama kerjaan, jadi ga ada bikin game lagi, paling cuman bisa menuntun user2 game engineku untuk bikin game doank, ga sempet lagi buat sendiri.
    Soal tutorial tinggal download aja dari situs gw, lengkap koq cara pemakaian dan pembuatan game, simpel aja koq, tapi emang bagi yang udah mengerti dasar bahasa pemograman Java sih, kalo blank sama bahasa pemograman Java, ya susah juga.
  • sayang bgt gue delphi..............

    gimana donk bang ??????????
  • belajar dulu ahhhhhh
  • :D gak masalah belajar java gampang ko'
    kalo udach ngerti intinya, kesananya sich bisa jalan sendiri.
    Mas Paupau masih pake dial-up yach :D takut tagihan telepon membengkak nich.
    btw bang admin udach buatin forumnya lom yach? :o


    @eko

    mo buat game nich ko. Kalo mo belajar javanya kita chat via YM aja. Yach sharing ilmu sah2 aja ;)
  • @Dani

    cuma iseng aja koq .........

    ngisi waktu luang.

    ketimbang ngelamun

    :D:D:D
  • :D:D:D
    Bang admin, thread yang ini kelewatan yach. Jadi gak kebaca ama bang admin? ;)
  • @admin

    Tidak kah dikau melihat tulisanku yang berjajar rapi seperti ini ?????

    :(:(:(:(:(:(:(:(:(:(:(
  • hiks...padahal gw dah ngumpulin artikel java ma c++.
    Admin...mana keadilanmuuuuuuuuuuu........!!!

    gubrak....(pingsan)
  • Originally posted by newuser
    :D:D:D
    Bang admin, thread yang ini kelewatan yach. Jadi gak kebaca ama bang admin? ;)
    Kayaknya bang admin lom login lagi 30 september... :(
Sign In or Register to comment.